Тункинская долина станет мировым центром астрофизических исследованийРазместил: Ф.П.Томич В этом году на базе Астрофизического полигона ИГУ в Тункинской долине начнется реализация крупнейшего научного проекта в этой сфере. 
 На полигоне будут построены высокотехнологичные установки Tunka-Grande и HiSCORE, с помощью которых ученые будут проводить исследования самых сокровенных тайн Вселенной, наблюдая потоки гамма-квантов и заряженных космических частиц высоких энергий. 
 В конце прошлого года этот проект поддержан Объединением Научно-Исследовательских Центров Германии имени Гельмгольца и Российским фондом фундаментальных исследований. 
 - Мы реализуем проект совместно с учеными из НИИЯФ МГУ, ИЯИ РАН, рядом немецких, итальянских и американских научных центров и университетов, но основной объем работ непосредственно на полигоне в Тункинской долине по созданию суперсовременных установок и проведению исследований на них выполняют молодые сотрудники, аспиранты и студенты ИГУ. Это дает им уникальную возможность получить колоссальный опыт работы в крупном научном проекте и пройти обучающие стажировки за рубежом, - пояснил Николай Буднев, директор Научно-исследовательского института прикладной физики. В рамках проекта к нам будут поставлены на безвозмездной основе современные приборы и технологии, многие из которых будут создаваться впервые с участием российских ученых и для использования, первую очередь, в России, а в последствии, вероятно, и в других крупнейших мировых проектах. 
 - Одним из важнейших аргументов для поддержки такого уникального научного проекта в России, является строительство в кратчайшие сроки, в значительной степени на энтузиазме, и ввод в строй в сентябре 2009 года крупнейшей в мире черенковкой установки «Тунка 133» для исследования космических лучей, на которой уже получены результаты мирового уровня. Она станет ядром будущего международного центра астрофизических исследований. 
 - Другим благоприятным фактором являются погодные условия в Тункинской долине, там высокая прозрачность атмосферы и большой процент ясных дней и ночей. Важна также удаленность от крупных городов, создающих световой фон и загрязняющих радиоэфир, - заметил Николай Буднев. 
 По словам ученого, создание такого центра позволит проводить уникальные исследования фундаментальных вопросов естествознания, таких как: как работают астрофизические механизмы ускорения частиц до энергий в миллиарды раз превышающих энергию ядер, разгоняемых в адронном коллайдере? какова природа «темной» материи? и многих других. 
 Уже в марте в Иркутск прибудет первая группа немецких ученых с оборудованием для новых установок, после испытаний летом должны начаться основные работы по их созданию. Источник: Улан-Удэнский городской портал  Сибирь, 01.02.2012 20:11:21 
 Обсудить "Тункинская долина станет мировым центром астрофизических исследований": | 
       ПоискВходРейтинг просмотров* Более 20 мероприятий объединил форум «Дни образования и науки на Алтае - 2025» * В Красноярске пройдет форум «Российская креативная неделя – Сибирь»: развитие креативных индустрий * Красноярск встречает ведущих российских фигуристов * Карьера без паузы: новый образовательный курс «Профразвития» для женщин * Около 500 ребят станут участниками конкурса патриотической песни в Алтайском крае Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Участники «Вахты Героев Отечества» проводят уроки мужества в школах Алтайского края * Семь жителей Алтайского края прошли в финал Всероссийского конкурса «Знание.Лектор» * Жители Алтайского края могут подать заявление на регистрацию брака через портал госуслуг * Жительница Алтайского края вошла в число победителей пятого сезона Всероссийского проекта «ТопБЛОГ» Полезные ссылки |