«Браслетный» скандал, сотрясающий ФСИН, обошёл Бурятию

Разместил: Ф.П.Томич

Сейчас проводится доследственная проверка по факту нарушений при закупке изделий электронных браслетов в системе ФСИН России. Бурятию, по имеющейся информации, «браслетный» скандал, связанный с мошенническими действиями руководства в уголовно-исполнительной системе, не коснулся

Согласно поступившим материалам, между ФСИН России и ФГУП ЦИТОС ФСИН России были заключены государственные контракты на изготовление стационарных устройств и мобильных контрольных устройств с электронным браслетом, в состав которых были включены электронные блоки, которые отвечают за обработку сигналов системы ГЛОНАСС. Вся изготавливаемая продукция оплачивалась из государственного бюджета.

В результате проведения технологического исследования в системах электронного мониторинга установлено, что в составе устройств отсутствуют электронные блоки. Иными словами, ведомство закупило абсолютно бесполезные приборы, которые фактически не могли использоваться по назначению. Кроме того, установлено, что ЦИТОС России не являлся изготовителем изделий системы электронного мониторинга подконтрольных лиц, а осуществлял функции по их упаковке и доставке.

Указанная компания, по сути, была лишь посредником между ФСИН России и коммерческими организациями при продаже оборудования, и при этом освобождалась от уплаты налога на добавленную стоимость по государственным контрактам. Цены же, по которым ЦИТОС предоставлял готовую продукцию ФСИН России, были завышены более чем в два раза по сравнению с закупаемым у коммерческих организаций оборудованием.

Таким образом, ущерб, причинённый Федеральной службе исполнения наказаний от приобретения фактически недействующего оборудования по завышенным ценам, может превышать 1,3 миллиарда рублей.

Согласно материалам проверки, цены на приобретаемые для системы электронного мониторинга изделия утверждались протоколами за подписями бывшего директора ФСИН России Александра Реймера, заместителя директора ФСИН России Николая Криволапова и директора ФГУП ЦИТОС ФСИН России Виктора Определенова. Обоснование же цен с включенными электронными блоками содержалось в плановых калькуляциях на МКУ и СКУ, которое было утверждено директором Самарского филиала ФГУП ЦИТОС ФСИН России Иваном Куклевым. В рамках проверки будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц ФСИН России.

Что касается Бурятии, то в региональном ведомстве заверили: все электронные браслеты, поступившие в республику, в полной исправности и в достаточном количестве – на сегодняшний день браслеты в нашем регионе используются для наблюдения за около сотни правонарушителей. Более того, попытка одного из осуждённых самостоятельно избавиться от электронного «соглядатая» не увенчалась успехом. Сразу же после несанкционированного вмешательства в работу прибора, на пульт оператора поступил сигнал о допущенном нарушении – выходе за пределы охраняемой зоны и попытке вскрытия контрольного устройства. В итоге уголовно-исполнительная инспекция обратилась в суд с ходатайством о замене условного наказания реальным.

Напомним, в Бурятии эти средства слежения ввели в эксплуатацию в июле прошлого года. Этот прибор состоит из устройства, по виду напоминающего часы, которое крепится на ноге осуждённого, и мобильного (стационарного) переговорного аппарата – «телефона», с помощью которого ведётся круглосуточная связь с оператором на пульте слежения. Наблюдение осуществляется через систему GPRS, сообщает «Вечерний Улан-Удэ Неделя».

Источник: Улан-Удэнский городской портал

Происшествия, 28.02.2013 20:11:04
Прочтений: 339 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "«Браслетный» скандал, сотрясающий ФСИН, обошёл Бурятию":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки