«МК в Бурятии»: Власти Улан-Удэ потеряли на сделках с землёй более двух миллиардов

Разместил: Ф.П.Томич

В распоряжении редакции «МК в Бурятии» оказался отчет контрольно-счетной палаты Улан-Удэ об оценке эффективности использования земельных ресурсов в столице Бурятии последние три-четыре года

Отчет изобилует данными, свидетельствующими о системном характере нарушений, допускаемых комитетом по управлению имуществом мэрии Улан-Удэ, и снабжен шокирующими выводами специалистов о невосполнимых потерях муниципального и республиканского бюджета, в целом превышающих 2 миллиарда рублей.

Муниципальная политика комплексного освоения земель под жилищное строительство в Улан-Удэ была фактически провалена. Контрольно-счетная палата констатирует, что участки общей площадью около двух миллионов квадратных метров на юге и юго-западе столицы Бурятии, где должны были вырасти восемь полноценных жилых микрорайонов (104, 125, 127-129, 140б, 141в, 154), были незаконно выведены из режима комплексного освоения и проданы арендаторам этих земель. Причем — безвозвратно.

Это означает, что новые микрорайоны рискуют остаться без должной инженерной инфраструктуры, школ, детских садов, дорог и поликлиник. А городские власти уже не смогут требовать от владельцев земельных участков ни строительства на них объектов социальной сферы, ни проведения мероприятий по благоустройству и озеленению этой огромной территории.

Одновременно с утратой земельных участков под комплексное жилищное строительство городская казна потеряла доходы от долгосрочной арендной платы, что составляет около 5 миллионов рублей ежегодно. Нетрудно подсчитать, сколько получится в целом, если учесть, что в случае соблюдения мэрией всех процедур, предусмотренных Земельным кодексом, период комплексного освоения земли должен был завершиться в 2026 году.

Заметим, что вопрос комплексного освоения юга и юго-запада столицы Бурятии не раз рассматривался на совещаниях у Вячеслава Наговицына. Еще в августе 2011 года глава Бурятии подверг мэрию резкой критике: «Я не понимаю, что мы делаем. Мы продолжаем на пустом участке заниматься точечной застройкой. Есть пустой участок, можно было бы комплексно его запускать, по всей России только так строят, — заявил тогда Вячеслав Наговицын и добавил: — Может, выгодно кому-то продавать маленькими кусочками?».

И в самом деле! Комитет по имуществу, возглавляемый с 2009 по 2012 годы разными людьми, продал 2 миллиона квадратных метров земли, предназначенные для комплексного освоения, частями («кусочками») всего за… 16 миллионов рублей. В выгоде остались только приобретатели земли, но не город и не горожане, поскольку кадастровая стоимость этой обширной территории составляет свыше 1,9 миллиарда рублей, а стоимость квартир в новостройках даже не думала опускаться.

Таким образом, полагают в контрольно-счетной палате Улан-Удэ, стараниями чиновников имущественного комитета городской бюджет только на этом недополучил более 1,5 миллиарда рублей, а республиканская казна — почти 400 миллионов. Это деньги, которые город мог бы направить на строительство трех автомобильных развязок, не влезая в долги перед кредитными учреждениями и республиканским бюджетом.

Вместо баз отдыха и спорта — дачные домики для избранных

Нечто подобное имело место при продаже земли для ведения дачного хозяйства. Выяснилось, что комитет по имуществу формировал земельные участки для садоводства без учета мнений районных администраций, а затем выделял по составленному им самим персональному списку граждан, игнорируя списки нуждающихся. То есть своим людям.

Более того, участки выделялись в нарушение правил и зачастую в зонах рекреационного назначения, занятых лесами или предназначенными для строительства домов отдыха, объектов туризма и спорта для общественного пользования. Там, где должны возводиться объекты рекреации для всех горожан, теперь на территории порядка 1,6 миллиона квадратных метров раскинулись дачные хоромы для избранных.

Но и это еще не все. Как оказалось, комитет по имуществу рассчитывал стоимость части земельных участков для ведения дачного хозяйства по самому минимуму, хотя должен был — по кадастровой стоимости. В результате щедрость чиновников обернулась для муниципального бюджета брешью размером в 151 миллион неполученной прибыли, а для бюджета Бурятии — в 38 миллионов рублей. Эту дыру теперь не залатать…

Напомним, что ранее прокуратура Бурятии также констатировала ряд нарушений, допущенных комитетом при выделении гражданам и фирмам земельных участков. Как отмечалось в представлении прокурора Бурятии, должностные лица допускали факты избирательного подхода к заявителям. То есть если одним заявителям чиновники отказывали в согласовании места для строительства объекта, то другим при аналогичных условиях — согласовывали. Или выделяли некоторым гражданам для индивидуального жилищного строительства участки, превышающие установленные Земельным кодексом РФ нормы — от 1,5 и почти до 2 тысяч квадратных метров на нос при максимуме в 1000 квадратных метров. А в ряде случаев комитет по имуществу предоставлял фирмам столько земли под строительство различных объектов, сколько они попросят, то есть без обоснования «испрашиваемых размеров».

А вот другим людям комитет, напротив, отказывал — по надуманным причинам. Среди отказников отмечались даже те граждане, кому, во-первых, бесплатная земля была положена по закону, а, во-вторых, кому ее необходимо было выделить по решению суда. При этом комитет охотно выделял земельные участки даже там, где физически отсутствовали технические условия для подключения будущих объектов к инженерным коммуникациям.

Притворные сделки

Распространенный характер получили в комитете по имуществу сделки с землей, которые по всем признакам свидетельствуют об их притворности. А по оценке министерства экономики — о коррупционности. Судите сами.

К примеру, в апреле 2009 года застройщик получил земельный участок для строительства в Улан-Удэ гостиницы, то есть без проведения торгов и по фиксированной цене арендной платы на три года. Спустя 8 месяцев комитет по имуществу продал эту землю застройщику под предлогом нахождения на ней незавершенного строительства. В результате городская казна потеряла 2,3 миллиона рублей арендной платы, а город — гостиницу, на том простом основании, что застройщик, став собственником участка, тут же изменил вид разрешенного строительства с гостиницы на многоквартирный жилой дом.

В том же году комитет по управлению имуществом выделил предпринимателю землю в 112 квартале — под строительство гостиницы и тоже без торгов. Через год застройщик выкупил земельный участок (под тем же предлогом незавершенного строительства) и начал строить многоквартирный дом. Муниципальная казна недосчиталась 3 миллионов рублей. Не говоря уже о тех суммах, которые бюджет Улан-Удэ мог бы выручить, если бы земля была продана с торгов.

По такой же схеме вместо гостинично-спортивного комплекса, под возведение которого в 2010 году застройщик получил в имущественном комитете солидный кусок земли на проспекте Строителей, началось строительство многоквартирных жилых домов. Предоставленный в том же году предпринимателю в аренду земельный участок по улице Столбовая под строительство опять же гостиничного комплекса, через 7 месяцев чудесным образом был продан в собственность и в дальнейшем использован для возведения коммерческого жилья.

То же произошло с «гостиницей» по улице Жердева (теперь там возведен жилой комплекс «Жемчужина»).

Получив в 2010 году землю по улице Комсомольской под строительство поликлиники и гостиницы, и скоро выкупив землю и получив разрешение на ввод объектов в эксплуатацию, застройщик, как новоявленный собственник участка, приступил к переделке поликлиники и гостиницы посредством «надстроя семи жилых этажей».

Однако самым виртуозным следовало бы признать этот случай. Комитет по имуществу выделил в аренду предпринимателю 40 тысяч квадратных метров земли в микрорайоне Солнечный — для строительства… лыжной базы. Уже через пять месяцев чиновники комитета выдали застройщику разрешение на ввод лыжной базы в эксплуатацию, а сам земельный участок продали ему всего за 333 тысячи рублей при гораздо более высокой кадастровой (рыночной) стоимости земли.

Даже не пытайтесь эту лыжную базу отыскать — ее в микрорайоне Солнечный как не было, так и нет. Как не было и нет гостиниц по проспекту Строителей, в 112 квартале, по улице Столбовой, Жердева и так далее и тому подобное.

Вместо лыжной базы проверяющие из КСП Улан-Удэ обнаружили такую картину: все 40 тысяч квадратных метров были поделены на 36 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Средняя стоимость участка в микрорайоне Солнечный в прошлом году составляла 600 тысяч рублей. Можно только догадываться, сколько «заработал» строитель виртуальной лыжной базы, реализовав приобретенное добро и заплатив городу по 9 тысяч за участок.

И подобных притворных сделок множество. Суть их заключается в том, что на объекты, подобные гостиницам или лыжным базам, земли выделяются на условиях аренды, то есть без торгов и относительно дешево. А для жилищного строительства — исключительно через торги, то есть по более высокой цене, что чрезвычайно важно для местного бюджета. Земля, пожалуй, единственное, что осталось у города. Если, конечно, осталось…

Вершина айсберга

Если грубо подсчитать все эти потери (недополученная аренда, несостоявшиеся торги и прочее), утраченный доход муниципального и республиканского бюджета выливается в сумму, превышающую 2 миллиарда рублей, что сопоставимо с объемом поступлений в бюджет за весь проверяемый период. Или одной третью годового бюджета столицы Бурятии, которой не повезло.

Но это только выявленные нарушения. Ведь, как отметила КСП, «проверка по соблюдению законодательства при распоряжении земельными ресурсами осуществлена в отношении 1875 решений комитета по имуществу, или 12 процентов от всех решений проверяемого периода».

12 процентов — это вершина айсберга. А что там, внизу? Чтобы выяснить истинные масштабы явления, как правило, умножают. А значит, реальный размер недополученных доходов может составлять не 2, а 20 миллиардов рублей, сообщает «МК в Бурятии».

Источник: Улан-Удэнский городской портал

Политика, 27.02.2013 20:12:01
Прочтений: 504 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "«МК в Бурятии»: Власти Улан-Удэ потеряли на сделках с землёй более двух миллиардов":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки