С 99-летием поздравил Губернатор Алтайского края уникального человека – педагога, преподавателя АлтГУ, фронтовика Анатолия Шестакова

Накануне ветеран отметил свой день рождения.

«Вся Ваша жизнь - пример удивительной целеустремленности, твердости духа, любви к Родине и огромного трудолюбия. Еще ребенком Вы приняли на себя заботы о младших сестрах, а став в 15 лет учителем, за многие десятки лет трудового стажа не изменили выбранной миссии воспитания человеческих душ. Довоенное звание «Учитель - отличник», «Отличник боевой подготовки» на фронте, «Отличник просвещения» и «Отличник высшей школы» в послевоенные годы – высокую оценку Вашему подвижническому труду дала сама жизнь, а ученики и студенты навсегда сохранили благодарность к педагогу, который знал ответы на все вопросы, мог разрешить любой конфликт, учил мыслить, трудиться, не бояться брать на себя ответственность за принятые решения.

Мы, земляки, благодарим Вас, уважаемый Анатолий Васильевич, за героизм и военную доблесть на фронтах Второй мировой и Великой Отечественной войн, за неустанный труд по воспитанию подрастающего поколения», - с такими словами обратился Губернатор края Александр Карлин к имениннику, поздравляя его от имени всех жителей Алтайского края.

Глава региона пожелал Анатолию Васильевичу Шестакову здоровья, счастья, всего самого доброго. «Пусть еще многие годы Вас отличает вера в лучшее, энтузиазм и активная гражданская позиция!» - подчеркнул Губернатор в поздравлении, направленном ветерану.

Справка (по материалам автобиографии): Анатолий Васильевич Шестаков - кандидат педагогических наук, доцент кафедры всеобщей истории Алтайского государственного университета. Родился 27 января 1914 года в семье почтового служащего в г. Омске. В семье воспитывалось шестеро детей, двое из которых умерли в малолетстве. Школьные годы А. Шестакова прошли в г. Татарске, где он окончил семилетнюю школу и городскую девятилетнюю с педагогическим уклоном.

Четверо детей рано остались сиротами – родители, отец Василий Иванович и мать Надежда Дмитриевна, умерли от туберкулеза. «Старший брат ушёл в село и стал учеником плотника. «Я успел в 1929 году завершить среднее образование с правом стать учителем начальной школы, что позволяло принять на своё обеспечение двух сестёр, продолжавших обучение в школе», - рассказывает о себе Анатолий Шестаков.

Учительствовать Анатолий Шестаков начал в 15 лет в селе Усть-Тарка Новосибирской области, на второй год его назначили заведующим четырехкомплектной школы (до 1932 г.). Затем семь лет трудился учителем начальных классов и преподавателем русского языка и литературы в семилетней школе в Томской области. Дважды был участником окружного слёта учителей-отличников.

В 1939 году был призван на военную службу, был направлен на Дальний Восток, проходил обучение на бойца-радиста. Начало Великой Отечественной войны встретил в звании младшего лейтенанта – как отличник боевой подготовки Анатолий Шестаков ранее был представлен к офицерской аттестации. С конца 1941 г. стал начальником связи дивизиона. В течение двух лет в школе младшего комсостава полка готовил командиров для участия в боях против фашистской Германии. Осенью 1945 г. принимал участие в войне с Японией. Демобилизовался в конце 1946 года в звании старшего лейтенанта. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями за победу над Германией и Японией.

«К семье вернулся к началу 1947 г., когда она переехала к родителям жены в Бийск. Снова стал учителем», – рассказывает Анатолий Шестаков о возвращении к мирной жизни. Вернувшись к преподавательству, Анатолий Васильевич продолжал самообразование, постоянно повышал свой профессиональный уровень. Будучи учителем начальных классов, окончил заочно Бийский двухгодичный учительский институт – факультет истории. Преподавал историю в 5-7 классах, в течение пяти лет работал директором школы №15. После окончания Барнаульского пединститута был приглашен  на должность преподавателя всеобщей истории в Бийский пединститут, где проработал 19 лет. Прошел заочную аспирантуру в Москве и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.

В 1973 году, в годы формирования Алтайского государственного университета, Анатолий Васильевич Шестаков был рекомендован на работу в этом вузе. В составе кафедры всеобщей истории он проработал 24 года.

Много занимался научной работой, практической работой со студентами в средней школе и краеведением. Является автором ряда книг, предназначенных для школ всей страны (художественные хрестоматии по истории древнего мира и отечественной истории). Продолжает заниматься литературной публицистикой. Активно участвует в общественной деятельности АлтГУ.

Анатолий Шестаков награжден знаками «Отличник просвещения», «Отличник высшей школы», медалью «Ветеран труда», является Почетным преподавателем АлтГУ.

Фото официального сайта Алтайского государственного университета

Сибирь, 29.01.2013 10:11:12
Прочтений: 412 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "С 99-летием поздравил Губернатор Алтайского края уникального человека – педагога, преподавателя АлтГУ, фронтовика Анатолия Шестакова":

Рейтинг обсуждений

* Еще один центр традиционной русской культуры создадут в Алтайском крае

* Сотрудники Алтайского отделения Российского детского фонда привезли более 1 тонны товаров жителям Михайловского района, пострадавшим от паводка

* Алтайская компания по производству напитков удостоена наград за качество продукции

* Жители Алтайского края, пострадавшие от паводка, могут бесплатно восстановить утраченное свидетельство об ИНН

* Предпринимательницы Алтайского края получили по 1 миллиону рублей в федеральном конкурсе «Создай наше»

* При грантовой поддержке создан медиаресурс о выдающихся алтайских просветителях

* Губернатор Виктор Томенко напомнил о миссии Алтайского края, его роли для Сибири и всей страны