Маленькие игры с большими цифрами, или о чем лжет губернатор

Разместил: Берт Гарт

То, что губернатор Иркутской области привык к не затейливой лжи, приметили давно. Еще начиная с тех пор, как он бесплатно прожил в апартаментах «БайкалБизнесЦентра» без малого год и не оплатил за это удовольствие из своего кармана. «Профицитный» бюджет все снесет. Ну, да история та давняя, что ее ворошить?

А вот случай поновей.

Остановила 22 августа железная дорога движение электричек по восьми направлениям – не хотел губернатор оплачивать аренду вагонов. На совещании, которое губернатор срочно собрал в этот же день, он так и заявил: долгов нет! Кстати, впопыхах, губернатор забыл пригласить на эту встречу самих железнодорожников. Были депутаты ЗС в количестве трех штук, секретарь «Единой России», замы и помы, было полтора десятка журналистов, но представители ВСЖД отсутствовали. То есть, диалог не предполагался изначально.

Так вот. Губернатор заявил, что долгов перед железной дорогой у него нет.

Поверим товарищу?

Не поверим товарищу!

Потому что его канцелярия любезно предоставила нам любопытный документ. А именно письмо губернатора Иркутской области к губернатору Красноярского края от 18 мая т.г.

В нем ДФМ убедительно просил Л.Кузнецова сделать так, чтобы долги пригородной компании «Краспригород», которая с 1 января по 1 мая т.г. возила иркутян, перед заказчиком, правительством Иркутской области, переуступили образованной компании ОАО «Байкальская пассажирская пригородная компания».

И долг-то невелик. Всего 654.9 миллиона рублей!!! За 5 месяцев!!!

А как он нам на сессии в прошлом году пел, что красноярцы в разы дешевле возят! Что с них пример должны все брать!

Простой расчет: в месяц услуги «Краспригорода» почему-то обходились в 130 млн. 980 тысяч рублей. В то же время своей родной компании губернатор отводит в год 229 миллионов. В чем тут логика, не ясно. Может быть, губернатор решил, что с местной дорогой и своей компанией разобраться будет проще? Но получается, что губернатор самоуверенно лгал и депутатам и миллионной аудитории у экранов телевизоров, заявляя, что долгов перед компанией и РЖД у него вообще нет. А как же две трети миллиарда?!

Ладно. Написал письмо, ну и ладно. Красноярцам нет разницы – кто будет платить по долгам. Но ведь наш герой идет дальше – он приказывает своим адептам блокировать все решения совета директоров БППК. В том числе, и по вопросам ратификации решения по долгам. Вот уже несколько месяцев ни один вопрос по перевозкам решиться не может.

Теперь вопрос завис в воздухе до такой степени, что губернатор Красноярского края решил через суд «вымогать» (слова ДФМ) задолженность у нашего героя. Надо полагать, депутаты будут весьма удивлены таким подарком к сентябрьской сессии. Они, может быть, даже поймут, что губернатор родной области обманул их как несмышленышей.

Между прочим, в той же канцелярии (как ни странно, не все в администрации любят и верят хозяину), рассказали, что совсем недавно, якобы, президент ОАО РЖД В.Якунин писал Мезенцеву, что рассчитывает на полную поддержку со стороны правительства Иркутской области в вопросах учета выпадающих доходов за пригородом в объеме 754.9 млн. рублей. Но почему-то региональная тарифная комиссия считает, что стоимость перевозок всех пассажиров в области должна обойтись казне всего в 229 млн. рублей!

Нашли мы в тарифной комиссии и замечательную записку, которой губернатор машет как флагом. Правда, оказалось, что руководитель комиссии о ней слыхом не слыхивал, а подписала ее чиновница по фамилии Л.И.Хороших. Начальница отдела службы. Вот такой уровень отношений.

Знаете, где они искали и нашли экономию областного бюджета? В зарплатах машинистов и слесарей! Так, на странице 4 черным по русскому написано: «исключены как экономически необоснованные расходы, не относящиеся к производственной деятельности в сумме 53 млн. 781 тысяч рублей, в том числе – отчисления на добровольное медстрахование, отчисления в государственный пенсионный фонд, компенсация путевок на лечение, пособие по выходу на пенсию, оплата учебы в ВУЗах».

Ай да социально ориентированный губернатор! Заглянул в карманы работяг, и вытащил оттуда кошелек с копейками. Не стыдно щипачем подрабатывать? Сокращать отчисления на пенсию – до такого даже Миша Прохоров еще не додумался.

Есть в той записке и иные любопытнее места. К примеру, чего стоит пассаж о том, что надо из расчетов РЖД убрать 151 миллион потому, что специалистка РСТ не смогла понять – а какие это расходы? Высший пилотаж! Получается, что губернатор руководствуется решением не компетентной специалистки? Написала тетенька, что она тупенькая, а губернатор и рад стараться.

Между прочим, для всеобщего понимания, г-жа Хороших в своей записке по-римске грубо так и написала: «при определении расходов на пассажирские перевозки в пригородном сообщении в Иркутской области на 2011 год за базу приняты экономически ОБОСНОВАННЫЕ расходы ВСЖД за 2010 в размере 1 240 450 т.рублей». Чуете? «Экономически обоснованные». То бишь, в десятом году был миллиард с хвостиком, а на одиннадцатый год оставили хвостик.

Кто победит в этой битве титанов не ясно. Но уже понятно – видимо, население Иркутской области имеет большие шансы вообще остаться без пригородного сообщения. Благодаря неустанной заботе губернатора Д.Мезенцева. Правда, странно, что сам губернатор не спешит исполнять решения как Правительства РФ, так и его Премьер-министра. Может, отправить его скорее на питерскую дорогу? Пусть там машинистом его возьмут?

Источник: ОПД «Народное ополчение», Берт Гарт

Расследования, 04.09.2011 18:55:59
Прочтений: 2141 Комментариев: 1 Оценка: 0

Обсудить "Маленькие игры с большими цифрами, или о чем лжет губернатор":

684: Anr 04.09.2011 19:16:43:

интересно девки пляшут. Хотелось бы увидеть упомянутые записки воочию.


Поиск

Рейтинг просмотров

Полезные ссылки

Полезные ссылки