СЦКК – НЕ использует систему закрытого водооборота!

Разместил: Чикой

Экологи общественной организации «Байкальское движение» сделали сенсационное открытие – Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат не использует систему закрытого водооборота.

А ведь ещё в 1991 году руководство комбината официально объявило о переходе на эту систему работы. Но, как часто бывает, за красивыми и обнадёживающими словами скрывалась совершенно ужасная правда.

А правда заключалась в том, что руководство комбината выстроила такую систему, при которой создаётся впечатление, что любые загрязнения воды (но не воздуха и почвы!) исключены. Для этого СЦКК использует специальные карты-накопители. Для этих самых накопителей основанием служит естественный грунт, через который отходы, частично испаряясь, они попадают в подземные воды и неизбежно вытекают в реку Селенгу.

Именно поэтому в 2008 году при проведении проверке воды было зафиксировано её ухудшение. Более того, при проверке в 2010 году специалисты выявили целый букет опасных для человеческого организма веществ, превышающих норму содержания. Это марганец, кадмий, железо, аммиак, таловое масло, нефтепродукты и др. Также изменение воды отмечали и местные жители.

Ранее этим вопросом интересовался депутат Госдумы Василии Кузнецов. Он даже лично проводил беседу с руководством комбината. На предъявленные обвинения руководство лишь отмахивалось, говоря что загрязнения поступают из хозяйственных городских стоков. Возможно, это заявление не лишено почвы под собой. Как бы там не было, вместо санкций за преступления против природы, Кузнецов высказал только предположение, что техника износилась и что комбинату необходимо провести реконструкцию.

Разговоры с начальником отдела охраны природы на СЦКК Еленой Шабардиной тоже выявили некоторые нарушения. Она заявила, что на комбинате есть 6 гидронаблюдательных скважин, которые следят за состоянием воды. На деле оказалось, что работают только 2 из них. А позже выяснилось, что все проверки Росгидрометцентра за пять лет проводились в кабинетах руководителей. Сотрудники Росгидрометцентра просто просматривали бумаги и отчёты СЦКК, вместо того, чтобы брать пробы на анализ.

В 2010 году бывший директор комбината, а ныне депутат Госдумы Владимир Гейдербрехт предпринял попытку защитить честь СЦКК и официально доложил Совету Народного Хурала республики Бурятия, что сброс промышленных отходов просто невозможен.

Тем не менее, рассматривающий дело комбината суд принудил СЦКК модернизировать производство и возместить нанесенный окружающий среде ущерб на сумму 2,6 миллиона рублей.

Но этот досадный факт не помешал комбинату спустя всего 7 месяцев стать победителем на Всероссийском конкурсе « Лучшие российские предприятия», да ещё и в номинации «Экологическая ответственность».

Стало быть, чем коварнее обман, тем больше награда?! Только руководство комбината, закрывающие глаза на свои ужасные преступления, сами же себе роют яму. Потому что воздух, почва и вода у нас одна на всех, и когда-нибудь они или их дети будут пить воду хранящую в своём составе их же собственную ложь.

Экология, Байкальский ЦБК, 26.07.2011 14:04:18
Прочтений: 2035 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "СЦКК – НЕ использует систему закрытого водооборота!":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки