Резолюция митинга «АТОМНЫЕ ОТХОДЫ НЕ ДОЛЖНЫ ХРАНИТЬСЯ В ЧЕРТЕ ГОРОДА!»

Разместил: Чикой

3 июля 2011 года

г. Ангарск, Иркутская область

Митинг постановил:

Обратиться с публичным заявлением к Президенту РФ Д.А.Медведеву, руководителю Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.В.Кириенко, Президенту ОАО «НК «Роснефть» Эдуарду Худайнатову, главе города Ангарска Л.Г.Михайлову и депутатам городской Думы, мэру Ангарского муниципального образованияВ.В.Жукову и депутатам районной Думы.

Публичное заявление:

Мы, граждане Российской Федерации, жители города Ангарска Иркутской области, обеспокоены экологической обстановкой, сложившейся в нашем городе.

По данным Росстата Ангарск занимает 6 место среди самых грязных городов России по количеству вредных выбросов в атмосферу. Кроме этого в границах города находится уранообогатительное предприятие ОАО «АЭХК», на промплощадке которого под открытым небом хранится обедненный гексафторид урана. При этом в городе беспощадно вырубаются деревья под строительство никому не нужных магазинов и кафе.

На основании Конституции РФ, статьи 42 (Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.) требуем:

1. Сменить руководителей ОАО АЭХК как неэффективных менеджеров, не способных отстаивать интересы жителей Ангарска и работников предприятия.

2. Застраховать всех жителей Ангарского муниципального образования от возможного ущерба здоровью и ущерба имуществу в случае аварии на АЭХК и АНХК.

3. Довести до сведения населения, как вести себя в случае аварии на АЭХК и АНХК. Обеспечить население защитными спецсредствами и научить ими пользоваться.

4. Начать немедленную переработку обедненного гексафторида урана в устойчивые, более пригодные для хранения и транспортировки формы (закись-окись или тетрафторид урана). Разработать план мероприятий по вывозу уранового отвала за пределы города.

5. Предусмотреть фонд по выводу завода из эксплуатации, разработать план конверсии (переход на производство другого вида продукции) в случае отказа России от использования ядерной энергетики.

6. Разработать мероприятия, гарантирующие утилизацию накопленных запасов ОГФУ, нереализованного ГФУ, фтора, фтористого водорода и других опасных и радиоактивных отходов, загрязненных радиацией строительных конструкций и технологического оборудования. Документально и юридически гарантировать населению и общественности, что при любом сценарии вывода из эксплуатации АЭХК, накопленные на нем запасы ОГФУ не будут брошены «Росатомом» на произвол судьбы, как это было ранее сделано Минатомом с запасами тория в городе Красноуфимске.

7. Провести обследование всех опасных промышленных предприятий, эстакад, нефтепроводов и т.п. на остаточную сейсмостойкость.

8. Предусмотреть риски и мероприятия по ликвидации последствий в случае падения самолета на хранилище ОГФУ, разделительный завод и другие объекты АЭХК.

9. Осуществлять государственный дозиметрический контроль сброса промливниевых вод с АЭХК в Еловку.

10. Провести экологическую экспертизу и лицензирование «Международного центра по обогащению урана», а до тех пор приостановить его деятельность.

11. Разработать программу по развитию в России возобновляемой энергетики и план мероприятий по отказу России от использования ядерной энергетики.

12. Начать переговоры с Федеративной республикой Германии по возврату отвального гексафторида урана, доставленного в Россию из ФРГ.

13. В связи с тем, что Ангарск находится в десятке самых грязных городов России, законодательно утвердить порядок вырубки зеленых насаждений на территории Ангарского муниципального образования, все они должны проводиться под контролем общественности.

Резолюция принята единогласно.

Экология, Атомная энергетика, 04.07.2011 11:31:28
Прочтений: 1961 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Резолюция митинга «АТОМНЫЕ ОТХОДЫ НЕ ДОЛЖНЫ ХРАНИТЬСЯ В ЧЕРТЕ ГОРОДА!»":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки