Губернатор Алтайского края поздравил с 85-летием Александра Фомичева, который в течение 18 лет возглавлял предприятие «Алтайхимпром»

В адрес юбиляра Александр Карлин направил официальную телеграмму.

«Жизненный путь, пройденный Вами, – история профессионального становления руководителя, которому под силу решение самых сложных стратегических задач. Ваши организаторские способности, глубокие профессиональные знания и талант позволили создать уникальное предприятие, обеспечивающее технический прогресс в космической, авиационной, электронной, химической и оборонной промышленности страны. Ваш вклад в развитие города Яровое, являющегося на сегодняшний день одним из самых благоустроенных в крае, трудно переоценить. Вы человек из когорты созидателей - неутомимый исследователь, изобретатель. И справедливой оценкой Ваших заслуг явились многочисленные государственные награды и звания», - отмечает Губернатор края в своей телеграмме. Александр Карлин пожелал Александру Фомичеву неиссякаемой энергии, жизнелюбия и крепкого здоровья.

Справка: Александр Васильевич Фомичев родился в 1927 году в с. Басово Усть-Кутского района Иркутской области. В 1949 г. окончил Томский политехнический институт по специальности «химик-технолог», трудовую деятельность начал в Западно-Сибирском филиале Академии наук СССР. С 1950 года работал на Славгородском химическом заводе, позже переименованном в Славгородское производственное объединение «Алтайхимпром» им. Г.С. Верещагина, в должности начальника смены, начальника цеха, начальника ПТО, в течение 10 лет главным инженером, а затем с 1968 по 1987 год директором предприятия.

В период работы директором было создано уникальное предприятие с номенклатурой, обеспечивающий технический прогресс в космических программах, в электронной, электротехнической, авиационной, машиностроительной промышленности, строительстве, медицине, сельском хозяйстве, химической и оборонной промышленности. .

За заслуги в развитии народного хозяйства и повышении работоспособности страны «Алтайхимпром» в 1981 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Под руководством Фомичева А.В. предприятие внесло существенный вклад в развитие промышленности, сельского хозяйства, строительства, социальную сферу Алтайского края. А.В. Фомичев принимал активное участие в общественной жизни г. Яровое и г. Славгорода, районов, края. Вплоть до 1990 года он был депутатом краевого Совета депутатов трудящихся, депутатом городского Совета г. Славгорода, членом Славгородского комитета КПСС, делегатом  XXV съезда КПСС.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», а также 6-ю медалями, в том числе «За освоение целинных земель» и «50 лет освоения целинных земель». Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, имеет звание Заслуженного химика СССР, Почетного химика Минхимпрома, отмечен знаками «Отличник соцсоревнования РСФСР», «Отличник Министерства химической промышленности», «Отличник народного образования», «Отличник профтехобразования», «Отличник Министерства внутренних дел», «Отличник гражданской обороны СССР», «Изобретатель СССР».

А.В. Фомичев был трижды занесен на краевую Доску Почета, имеет две Почетные грамоты Администрации Алтайского края, является Почетным гражданином г. Яровое и г. Славгорода.

Сибирь, 09.08.2012 10:11:13
Прочтений: 411 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Губернатор Алтайского края поздравил с 85-летием Александра Фомичева, который в течение 18 лет возглавлял предприятие «Алтайхимпром»":