«Алтайский край в лицах»: Виктор Садчиков – честь, достоинство, профессионализмРазместил: Ф.П.Томич Краевая газета «Алтайская правда» рассказывает об известном фотографе.
Представлять Виктора Садчикова, прямо скажем, нелегко. Известный в стране и за рубежом фотожурналист, собственный корреспондент ИТАР-ТАСС по Алтаю, отдавший почти 50 лет журналистике, удивительный фоторепортер и фотохудожник, глазами которого на Советский Союз, Россию и Алтай смотрели миллионы людей по всему миру.
Он родился в тревожном 1940 году в Воронеже. «Мои родители происходили из разных миров. Мама, внучка управляющего имением князя Вяземского, еще при царе окончила классическую женскую гимназию… Вот она и натаскивала - по культуре, по манерам. Готовила сына для жизни в XX веке, а меня черт дернул дожить до XXI… Отец - мастеровой человек, механик. В Первую мировую войну отец был командиром броневика. В бою его контузило, он потерял слух, поэтому в Великую Отечественную его на фронт не взяли», - рассказывает о своей семье Виктор Садчиков.
Пять лет Садчиков отработал на металлургическом заводе литейщиком и заочно учился в университете. В 1965 году пришел в журналистику и очень быстро «рванул» - от литсотрудника до заведующего отделом. На Всероссийской выставке получил диплом с личной подписью Екатерины Фурцевой и через четыре года фотокорра взяли в ТАСС.
В ТАСС руководитель «Фотохроники» Лев Портер «торжественно вручил» свой старый «Никон», потом был знаменитый «Хассельблатт» ручной работы.
Сам журналист считает главным своим творческим достижением разработку и публикацию в центральной прессе сложных социально-экономических тем, их результативность. За серию материалов, посвященных проблемам сибирского села, в 1990 году он был признан победителем Всесоюзного конкурса «Лучший по профессии».
Виктор Садчиков признается, что больше всего любит фотографировать природу, животных, а «отнюдь не людей, которых нужно в считанные минуты расположить к себе».
Альбомы Виктора Садчикова в качестве алтайских сувениров дарят гостям края, развозят во многие страны мира. Персональные выставки фотомастера экспонировались в Москве, Японии, Лаосе, Болгарии, Монголии. На круизном теплоходе фотовыставка «Встреча с Алтаем» побывала в странах Юго-Восточной Азии. Фотографии Садчикова отмечены дипломами и медалями престижных международных выставок, удостоены серебряной и бронзовой медалей ВДНХ СССР.
В 2010 году Виктору Михайловичу вручили самую престижную награду Союза журналистов России - почетный знак «Честь. Достоинство. Профессионализм».
«Хотелось бы, чтобы в этот раз вместо грамот мне подарили валенки… ручной катки - с дедами на завалинке посидеть, на солнышке погреться», - с юмором говорит о своем очередном дне рождения фотограф.
Полную версию материала можно прочитать в газете «Алтайская правда». Источник: Алтайский край Сибирь, 08.07.2012 10:13:13
Обсудить "«Алтайский край в лицах»: Виктор Садчиков – честь, достоинство, профессионализм": |