Избрать губернатора

Разместил: Яна Траугот

8 июня исполнится два года, как Иркутскую область возглавляет Дмитрий Мезенцев. Один из выводов, созревших к этой дате: Прибайкалье находится среди регионов, где необходимость возвращения к прямым, всенародным выборам губернатора наиболее очевидна.

Каким бы ни был Борис Говорин, но губернаторские выборы 2001 года прошли в жесткой борьбе, а для определения победителя потребовалось два тура. Да, те выборы были далеки от идеальных, когда избиратели получают подробную, исчерпывающую информацию о кандидатах и их программах. Зато нашлось изрядное место для черного пиара (типа вычислений, сколько изменников Родины в Великую Отечественную войну носили фамилию Межевич на фоне стройных рядов патриотов-фронтовиков с фамилией Говорин). Пошаливал и административный ресурс. Но все же случались и такие чудеса демократии, как неожиданный приход губернатора на дебаты в прямом телеэфире со своим главным конкурентом Сергеем Левченко. Дебаты — острые, без приглаживаний и реверансов — Говорин вдрызг проиграл, но дело, прежде всего, в самом факте таких дебатов, совершенно немыслимом сегодня.

Еще один-два выборных цикла — как раз к нынешнему времени, и ситуация бы «устаканилась», вошла бы в рамки цивилизованной конкуренции. Нет — по инициативе Владимира Путина в 2004 году вместе с водой (перекосами избирательных кампаний) выплеснули и ребенка (сами выборы). И хотя сейчас модное поветрие стали распространять на города и веси, где вместо избираемых мэров появились «согласованные» сити-менеджеры, последствия ошибки, допущенной почти семь лет назад, становятся все более очевидными и губительными.

Тишанин, Есиповский, Мезенцев — при каждом из них были свои вариации на тему «я пришел вами управлять», но в итоге надежды сменялись разочарованием, помноженным на осознание невозможности повлиять на ситуацию хотя бы с помощью избирательного бюллетеня. Но теперь губернатор подотчетен, прежде всего, тому, кто его назначил. А народу, несмотря на сладкие речи в его адрес, выражено недоверие: не дорос, мол, невдомек ему, кто сделает его счастливым, а кто навредит.

Иркутская область — один из первых субъектов Российской Федерации, где замена прямых выборов губернатора на его фактическое назначение принесла больше новых проблем, чем решила существующих. И даже в случае, как выяснится впоследствии, неудачного выбора через всеобщее голосование избирателям будет некого винить, кроме самих себя («ошиблись, но мы сами, а не кто-то со стороны»). А пока, увы, преобладает отчужденно-потребительское отношение («кого там нам прислали теперь?»)...

Источник: Юрий Пронин, «Байкальские вести»

Политика, 05.06.2011 18:22:08
Прочтений: 1159 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Избрать губернатора":


Поиск

Рейтинг просмотров

* Власти пообещали бизнесу откровенный разговор на форуме предпринимательства Сибири

* Руководитель агентства медицинского консалтинга D-ZERTS оценила организацию международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму в Алтайском крае

* На межгосударственном форуме в Узбекистане предприятия Алтайского края готовятся к подписанию новых контрактов

* В Алтайском крае идет регистрация школьников на участие в подготовительных курсах по физике

* Красноярский край занял восьмое место в стране по итогам первого электронного этапа переписи на портале госуслуг

* В Алтайском крае открывают выставку уникальных архивных документов о развитии спорта в регионе

* Около четырехсот рабочих мест представят на ярмарке вакансий в наукограде Алтайского края

* Стартовала аккредитация СМИ на Всемирную зимнюю универсиаду 2019 года в Красноярске

Полезные ссылки

Полезные ссылки