Бла-бла-бла для губернатора

Разместил: Юрген

Депутат от фракции ЛДПР Вячеслав Смагин озвучил на сессии заксобрания схему, по которой коммунисты подбили пенсионеров- льготников устроить социальный взрыв.

Задолго до начала очередной сессии перед зданием заксобрания собрались пенсионеры, добивающиеся возвращения льгот на проезд в транспорте в прежнем объеме. Не менее бурные страсти по этому поводу разгорелись и среди депутатов. Присутствовавший на заседании губернатор Василий Юрченко назвал обсуждавшийся вопрос «тяжелым и болезненным», добавив: «Мы вынуждены были ограничить количество поездок, как это сделано в большинстве регионов Российской Федерации. К слову, некоторые территории выполнили нормы федерального законодательства, минимизировав льготы. Но на этом наши политики теперь разыгрывают свои карты. Каждый преследует свои интересы, используя стариков. Это, по большому счету, не просто недостойно, а мелко. Мы не смогли бы оставить те правила и принципы, которые использовались на протяжении пяти лет, поскольку на это необходимо было направить в два с лишним раза больше средств. Я понимаю, что нынешняя мера непопулярная, поэтому встречаюсь с людьми, объясняю им свои действия. Я никогда не принимал популистских решений и не отводил взгляда от острой проблемы. Всегда старался доказать, объяснить. Сегодня я могу любому доказать, что решение о сокращении числа льготных поездок для пенсионеров правильное. При этом в полной мере господдержка будет оказана самой незащищенной категории граждан. Для них проезд в транспорте остается по-прежнему бесплатным, без каких-либо ограничений».

«Но решение принималось без каких-то консультаций, информирования населения, — последовала реплика от депутата-коммуниста Вячеслава Журавлева. — Вопросы: готово ли руководство области дальше работать в атмосфере взаимного доверия, с учетом предложений гражданского сообщества? И что планируется, чтобы исчерпать негатив, вызванный непопулярным решением губернатора?» — «Я готов работать и работаю в конструктивном диалоге со всеми, — отвечал губернатор. — Напомню, что вопрос о льготах задолго до его принятия мы обсуждали и с вами, и свою позицию я вам тогда объяснял, и вашу услышал. И еще раз подтверждаю, что если позволит бюджет, то этот вопрос снова будет открыт. Пожалуйста. Если у вас сейчас есть интересные предложения, вносите их. Но гарантирую — популистских решений не будет. С участниками законных пикетов встречался и буду встречаться. С незаконными один раз встретился, и больше этого не будет».

«Пользуясь случаем, обращаюсь к вам, Василий Алексеевич, чтобы вы как губернатор инициировали всестороннюю проверку или расследование произошедшего, — вставил слово депутат от ЛДПР Вячеслав Смагин. — В бюджете не были заложены средства на льготный проезд. И я настаиваю, чтобы приняли все возможные меры с целью недопущения повторения ситуации, застраховав тем самым жителей области от социальных потрясений. Мое мнение — в том, что случилось, виноваты все профильные комитеты, в том числе бюджетный. За любым нарушением стоят конкретные люди, которые должны отвечать за свои поступки, какие бы высокие посты они ни занимали. Считаю, что основная вина лежит на руководстве бюджетного комитета. Невольно в его действиях просматривается политическая составляющая. Например, очень активно воспользовались создавшейся ситуацией представители КПРФ. В связи с этим необходимо рассмотреть все версии. Оценить действия некоторых депутатов как халатное отношение к своим обязанностям и как возможность реализации заранее спланированной акции со стороны КПРФ с целью заработать политические дивиденды на людском горе и дестабилизировать ситуацию в регионе. Допустим, депутат Канунников намеренно скрыл информацию, чтобы затем его фракция могла устроить пиар...» — «От социальных проблем мы никогда не уходим, я это признаю, — парировал это выступление представитель КПРФ Виктор Кузнецов. — Просто хотелось бы, чтобы правительство выработало наконец механизм согласования важных решений с депутатами». — «А я что, не готов к конструктивному диалогу? — поинтересовался, в свою очередь, губернатор. — В этом зале присутствуют все руководители фракций. Скажите, с кем я отказался встретиться? Подтверждаю: я готов к диалогу с гражданским обществом. 23 года я работал в военно-промышленном комплексе, который научил меня принимать решения и отвечать за них. Поэтому советы я готов слышать, если они направлены на конкретный результат, а так… Все это бла-бла-бла не для меня».

Итогом этой жаркой полемики стало предложение рассмотреть поведение депутата от ЛДПР Вячеслава Смагина на ближайшей комиссии по этике. По окончании сессии пенсионеры сняли оцепление со здания заксобрания и спокойно разошлись по домам, передавая друг другу новость о том, что суд отказал в удовлетворении иска прокурора области к губернатору и оставил число льготных поездок на прежнем уровне.

Источник: "Новая Сибирь", Татьяна Шаронова

Расследования, 03.01.2012 09:40:38
Прочтений: 1711 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Бла-бла-бла для губернатора":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки