Ушел из жизни Алексей Ванин – известный актер, уроженец Алтайского края, друг и соратник Василия Шукшина

Заслуженный артист Российской Федерации скончался сегодня, 22 мая, в Москве.

Алексей Захарович Ванин не был профессиональным актёром, он был заслуженным мастером спорта по классической борьбе, неоднократным призером СССР.

Участвовал в Великой Отечественной войне, воевал в составе Сталинской Сибирской дивизии, был ранен.

Губернатор Алтайского края выразил глубокое соболезнование родным и близким Алексея Ванина в связи с невосполнимой утратой. Глубокое соболезнование выразили Постоянное представительство Алтайского края при Правительстве РФ и Алтайское землячество, членом которого являлся Алексей Ванин.

Алексей Ванин не забывал свою малую родину. Несмотря на солидный возраст, он довольно часто приезжал на Алтай, неоднократно был участником Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».

Справка (по материалам Интернета): Алексей Захарович Ванин родился 9 января 1925 года (по другим источникам – 13 февраля 1924 года) в посёлке Благовещенка Ребрихинского района Алтайского края. Разницу с путаницей в днях рождения сам Алексей Ванин объяснял тем, что добавил себе год для того, чтобы быть призванным на фронт. Участвовал в Великой Отечественной войне, воевал в составе Сталинской Сибирской дивизии, был ранен.

Демобилизовавшись в 1949 году, хотел прийти работать в театр, рисовать афиши, но судьба распорядилась по-другому. Василий Иванович Анисимов, мастер спорта по французской борьбе, заметил Алексея и стал его тренировать. Вскоре Алексей Ванин стал чемпионом города Киселёвска, где он тогда жил. Потом были завоеваны чемпионские титулы Кемерова, всей Сибири, Москвы. Участвовал во всесоюзных соревнованиях в Минске, стал четырёхкратным призёром чемпионатов СССР. Входил в состав сборной СССР. Был приглашен в Москву, где планировал заняться тренерской работой.

Но в 1953 году начали отбирать актёра на главную роль в фильме «Чемпион мира». Из 33 кандидатов выбор пал на Алексея Ванина. Так фронтовик и борец стал актёром. Он сыграл простого деревенского парня - кузнеца и спортсмена-борца Илью Громова, - сумевшего отстоять звание чемпиона мира. Фильм имел шумный успех, исполнителя заглавной роли заметили и стали приглашать на эпизоды в кино.

Не считая профессию актёра главной, Алексей Ванин продолжал сниматься, учась в институте физической культуры, затем в школе машинистов локомотивов. С 1962 года работал тренером в ДСО «Локомотив».

Как рассказывал Алексей Ванин, на съёмках фильма «Золотой эшелон» он познакомился и подружился со своим великим земляком Василием Макаровичем Шукшиным, который потом стал приглашать его во все свои фильмы. Но, по различным причинам и обстоятельствам, Алексей Захарович снялся только в двух картинах Шукшина - «Ваш сын и брат» (старший сын Игнат, борец в цирке) и «Калина красная» (Пётр - брат Любы, которую сыграла Лидия Федосеева-Шукшина). А вместе они снимались у Сергея Бондарчука в фильме «Они сражались за Родину».

Также Алексей Захарович снимался в картине Рениты и Юрия Григорьевых «Праздники детства» по мотивам автобиографических рассказов Василия Шукшина.

За творческую жизнь Алексей Ванин сыграл более 80 ролей, в основном мужественных, сильных людей, способных на поступок. Среди фильмов с его участием - «Джентльмены удачи», «Они сражались за Родину», «Отец и сын», «Поговорим, брат…», «Сын за отца» и многие другие.

Федерация спортивной борьбы России ежегодно, начиная с 1998 года, в подмосковной Щербинке проводит Всероссийский юношеский турнир по греко-римской борьбе на призы Алексея Ванина. Вместе со спортивными наградами мальчишкам вручают кассеты с фильмом «Чемпион мира».

Алексей Ванин удостоен ордена Красного Знамени (1943 год), ордена Отечественной войны I степени (1985), медали «За отвагу» (1943) - за мужество, проявленное в боях на Калининском фронте. В 1998 году ему было присвоено звание Заслуженный артист Российской Федерации. В 2009 году земляки удостоили его медали Алтайского края «За заслуги перед обществом». За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность в 2009 году он был награжден орденом Дружбы.

Похороны Алексея Захаровича Ванина состоятся в Москве 24 мая.

Сибирь, 23.05.2012 10:14:17
Прочтений: 390 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Ушел из жизни Алексей Ванин – известный актер, уроженец Алтайского края, друг и соратник Василия Шукшина":