«Алтайский край в лицах»: краевая газета представляет героя очередной публикации, посвященной 75-летию региона

«Алтайская правда» рассказывает о легенде Алтайского технического университета - Василии Радченко.

«Создав его почти с нуля, работал в вузе без малого пятьдесят два года. Лауреат Ленинской премии и четырех орденов Трудового Красного Знамени, основатель научно-педагогической школы в области сварочного производства, он 27 лет возглавлял политех и впоследствии по мере сил передавал свои знания и опыт молодым.

Василий Радченко родился 7 августа 1926 года в селе Вареновка Ростовской области. Был единственным в семье ребенком. Отец работал на железной дороге, мать – домохозяйка, по воспоминаниям родственников, добрейшей души человек. Жили небогато, но и не бедствовали. Дом в те годы выглядел одним из лучших на улице. Учился Василий хорошо. Поскольку в селе не было средней школы, в старших классах доучивался в Таганроге, живя у родственников. Десятилетку закончил на «отлично», подавал большие надежды. Но время было тяжелое, военное, поэтому пошел работать на завод учеником слесаря. Все же через год, осенью 1944-го, поступил в Ростове-на-Дону в институт сельскохозяйственного машиностроения на сварочное производство. Окончил его также с отличием и вернулся в 1949 году в Таганрог. Устроился на завод «Красный котельщик» старшим мастером. Быстро пошагал по карьерной лестнице, уже через несколько лет заняв должность заместителя главного инженера», - пишет краевое издание.

Далее газета рассказывает о трудовом пути Василия Радченко и о том, как он работал инженером на Барнаульском котельном заводе, как в августе 1956 года его перевели на работу в управление машиностроения Алтайского Совнархоза. Как отмечает автор публикации, там уже был другой масштаб задач, а должность все та же техническая - главный инженер. Но ровно через год, как тогда говорили, партия заметила молодого деятельного руководителя и предложила ему возглавить главный вуз края, только что получивший название Алтайский политехнический институт.

К тому времени на пустыре площадью 14 гектаров, именуемом в народе Дунькиной рощей, только началось строительство двух учебных корпусов и двух общежитий. А когда Радченко в 1987 году покинул пост ректора, на этом месте было два десятка зданий общей площадью более 100 тыс. кв. м. Кроме учебных корпусов, оснащенных современным оборудованием, и пяти общежитий у политеха имелись санаторий-профилакторий, крытый легкоатлетический манеж, студенческое кафе, спортивно-оздоровительный лагерь «Крона» в селе Бобровка. При Радченко АПИ из провинциального института и по численности, и по количеству специальностей стал одним из ведущих вузов Сибири. Годы работы на посту ректора сам Василий Григорьевич считал лучшими в жизни.

В газетном материале приведено немало высказываний о характере этого человека.

«Это прослеживается по всей его жизни. Методы руководства он перенял у своего учителя академика Патона. Тот избегал лишней опеки, стимулируя инициативу, но и помогал советом, если подчиненные, решая задачу, зашли в тупик», - цитирует «Алтайская правда» заместителя Губернатора края Виталия Ряполова. Нынешний ректор Алтайского технического университета Олег Хомутов отмечает, что Василий Радченко подходил к кадровому вопросу в вузе как производственник, понимая, что без квалифицированных специалистов предприятие хорошо не сможет работать. Приглашать из других регионов перспективных ученых, добиваясь для них хорошего заработка и жилья. Таким образом, в политехе формировались научные школы в области автомобилестроения, строительства, энергетики. Своими воспоминаниями о Василии Григорьвиче с журналистом «Алтайской правды» делится Надежда Клюева.

«Однажды зимой готовили площадку возле главного корпуса под памятник Ивану Ползунову, имя которого носит вуз. Радченко из окна своего кабинета увидел, что рабочие взялись выкорчевывать елки на месте будущего постамента. Он выбежал без верхней одежды и заставил деревья аккуратно пересаживать в стороне. В итоге вырубали мерзлый грунт, перетаскивали ели, но ни одна не погибла», - расcказывает она.

Покинув в 1987 году пост ректора, Радченко переживал бездействие, оставшись без масштабных задач. Новому руководителю вуза Владимиру Евстигнееву хватило мудрости не оттолкнуть предшественника, назначив его своим советником. Кроме того, за Василием Григорьевичем сохранилась должность заведующего кафедрой. (Только недавно на этом посту его сменил младший сын Михаил). Но и в рамках кафедры Радченко-старший продолжал действовать. В начале 90-х, когда престиж инженерных профессий стал резко падать, Василий Григорьевич предложил сменить название кафедры и соответственно специализацию, сделав упор на подготовку инженеров для предприятий малого бизнеса. Переориентация кафедры подняла ее рейтинг среди абитуриентов. Много ребят пошли учиться, чтобы освоить премудрости электронно-лучевой, лазерной, контактной, полуавтоматической сварки в среде инертных газов.

Последнее время, когда позволяло здоровье, Василий Григорьевич продолжал преподавать. Он читал стартовый курс «Введение в специальность». И, как говорит заместитель завкафедрой Михаил Сейдуров, по-прежнему старался прививать любовь к специальности на житейских примерах. В своей работе использовал современный материал, видео. Он свободно владел компьютером, переписывался с коллегами по электронной почте.

С особой теплотой говорит в публикации о Василии Григорьевиче сноха Татьяна и отмечает, что свекор он был замечательный…Когда материал готовился к печати, Василий Григорьевич был тяжело болен. 13 мая его не стало…

С полной версией материала «Сварено на совесть» можно ознакомиться в одном из последних номеров «Алтайской правды».

Фото предоставлено редакцией  газеты «Алтайская правда»

Сибирь, 21.05.2012 10:15:20
Прочтений: 386 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "«Алтайский край в лицах»: краевая газета представляет героя очередной публикации, посвященной 75-летию региона":

Рейтинг просмотров

* В Алтайском крае продолжают работу по оказанию материальной помощи жителям, пострадавшим в результате паводка

* Алтайские баскетболисты продолжили традицию мастер-классов занятием в Первомайском районе

* Уникальную игру по информационной безопасности представили алтайские педагоги на выставке-форуме «Россия»

* Студенты трех образовательных организаций побывали на дне открытых дверей в Государственном архиве Алтайского края

* В столице Алтайского края восстанавливают дороги после зимних земляных работ