Александр Карлин: «Музеи должны развиваться комплексно, стараться заинтересовать и «зацепить» молодежь»

Разместил: Ф.П.Томич

Губернатор Алтайского края принял участие в акции «Музейная ночь».

Алтайский край уже в седьмой раз присоединился к популярному международному проекту. Если в 2006 году в акции участвовало всего 14 музеев в городе Барнауле, то в 2012 – уже 71 в разных городах и районах края. 

Александр Карлин побывал на открытии музея «Горная аптека», расположившегося в исторической части Барнаула – на улице Ползунова. Он посвящен истории аптечного дела на Алтае, вкладу алтайских фармацевтов в развитие российской науки.

Горная аптека появилась в Барнауле в XVIII веке, еще во времена существования горнорудных заводов Акинфия Демидова. Она играла важную роль в снабжении госпиталей горного округа медикаментами, предметами ухода за больными. На смену деревянному зданию аптеки в 1793 году по проекту архитектора Андрея Молчанова было построено новое – первое кирпичное здание на Алтае. Именно в нем и расположился музей.

Здание «Горной аптеки» находится под охраной государства – оно является памятником культуры федерального значения. Реставрацию объекта по согласованию с Росохранкультурой и Администрацией края начала в июне 2010 года научно-производственная фирма «Алтайский букет». Восстановление его приурочено к 75-летию Алтайского края.

В музее постарались воссоздать атмосферу минувшей эпохи. Пока на первом этаже гостей встречают в аптечном торговом зале, оформленном в стиле конца XIX века, и «выписывают рецепты», этажом выше в настоящей аптечной лаборатории корпит над изготовлением целебных снадобий «аптекарь». «Мы не ставили задачей охватить весь период развития аптечного дела на Алтае, в России, а собрали экспонаты конца XIX - начала XX  века», - рассказывает руководитель компании «Алтайский букет» Сергей Мухортов.

Александр Карлин оказался в числе первых посетителей «Горной аптеки». Многие экспонаты музея были найдены в ходе реставрации: различная аптечная посуда – колбы, бутыли, кованые металлические изделия конца XVIII - начала XIX веков, рецептурные справочники, чертежные планы здания. Есть и рекламные буклеты, зазывавшие воспользоваться продукцией алтайских фармацевтов.

Предполагается, что «Горная аптека» будет работать не только как музей, но и предстанет в своей привычной ипостаси – здесь будет продаваться продукция предприятий Алтайского биофармацевтического кластера. Александру Карлину продемонстрировали выставленные в стеклянных стеллажах биодобавки, бальзамы, фиточаи, мед и другую пищевую, фармацевтическую и косметическую продукцию. 

Реконструкция здания еще не закончена. По словам руководителей проекта, в ходе работ было обнаружен нижний подвальный этаж. По-видимому, изначально он использовался как подсобное помещение, а затем был заполнен землей. Его также планируют открыть для посетителей. 

Александр Карлин отметил, что развитие учреждений культуры в крае идет комплексно. «У нас здесь, в исторической части Барнаула, должна быть сформирована уникальная площадка», - подчеркнул Губернатор. С восстановлением здания «Горной аптеки» одной из старейших улиц Барнаула был возвращен еще один уникальный памятник архитектуры. В 2007 году на улице Ползунова была открыта после реконструкции Государственная филармония Алтайского края – она располагается в здании бывшего Народного дома. По соседству находится Алтайский государственный краеведческий музей, один из старейших музеев Сибири. Его тоже ждет большая реконструкция. Это предусмотрено концепцией «Барнаул – культурная столица юга Сибири»,  разработанной по поручению Губернатора. Уже готовится проектно-сметная документация, ведутся необходимые подготовительные работы. 

«Музейная ночь» в 2012 году посвящена нескольким важным событиям: Году российской истории, Году русского языка во Франции и французского языка в России, 90-летию пионерии и 75-летию образования Алтайского края.

В Краевом музее были представлены тематические экспозиции, посвященные этим датам. В роли экскурсовода выступила директор музея Ольга Падалкина. Году российской истории посвящена экспозиция «Избранники Клио» об известных историках ХХ века, внесших большой вклад в изучение Алтая. Здесь можно познакомиться с материалами об Алексее Уманском (1923-2005), Юрии Булыгине (1931-2000), Александре Бородавкине (1919-1996), Алексее Сергееве (1930-2002), Александре Ивонине (1951-2010), Николае Савельеве (1908-1967).

200-летию Отечественной войны 1812 года посвящена выставка «Недаром помнит вся Россия…». Здесь представлены материалы из фондов музея – знамёна, награды, стрелковое (кремневое) оружие начала XIX века. Медальоны, выполненные мастером-медальером Фёдором Толстым (1783-1873), в аллегорической манере представляют события Отечественной войны. Достойное место в экспозиции заняли предметы, предоставленные жителями Барнаула и Алтайского края, частными коллекционерами. Уникальный альбом «Нашествие Наполеона. Отечественная война 1812 года» выпущен в 1911 году с репродукциями картин художников Герарда Доу, Августа Дезарно, Василия Верещагина, изображающими военные события, портреты героев Отечественной войны. 

Выставка также знакомит с историей боевых наград начала XIX - середины XX века, с ратными подвигами земляков в сражениях обеих Отечественных войн, пояснила директор музея. Наши земляки служили в составе Томского мушкетёрского пехотного полка, который принял участие в решающей битве при Бородино. «А есть ли у вас материалы о нашем земляке из города Бийска - Антоне Антоновиче Скалоне, участнике войны 1812 года?» - поинтересовался Губернатор. По словам Ольги Падалкиной, посетители музея могут узнать и об этом знаменитом человеке. Генерал-майор Антон Антонович Скалон (1767-1812) удостоился чести быть погребённым своими врагами-французами у подножия Смоленской крепости - по личному приказу Наполеона.

Краеведческий музей принимает ежегодно 125 тысяч посетителей, - рассказала Ольга Падалкина. Значимое место в популяризации интереса к истории занимает  и «Музейная ночь». Но, по замечанию Губернатора, важно с детства воспитывать культуру посещения музеев, и свою роль в этом должны играть  учреждения образования и культуры. «Не дело, когда в 18 лет человек приходит в музей впервые – это не его вина, это вопрос и к нашему образованию, и культуре. Но когда он пришел, вы должны сделать все, чтобы заинтересовать, «зацепить» его. Если мальчишке не просто рассказывать о войне, а дать возможность подержать в руках экспонат, «затвором пощелкать», то он увлечется и выучит, какое оружие стояло на вооружении, сколько его было. Над этим надо работать», - отметил он. 

Кстати, возможность «подержать в руках оружие», которое носит имя нашего легендарного земляка Михаила Тимофеевича Калашникова, может появиться у посетителей Краеведческого музея совсем скоро. В рамках реконструкции  Губернатор поручил предусмотреть экспозицию, посвященную знаменитому оружейнику. «Не у всех будет возможность побывать на родине Михаила Тимофеевича, в Курьинском районе, где создается мемориальный музей знаменитого оружейника как филиал краеведческого.  Поэтому необходимо раскрыть эту тему и здесь, в Барнауле», - заметил он. 

Музей «Мир времени» стал еще одним объектом внимания Губернатора. Экскурсию для Александра Карлина и других участников «Музейной ночи» провел автор проекта - Сергей Корепанов, больше  известный как врач-фитотерапевт. Увлечение артефактами ушедших времен, не связанное с профессиональной деятельностью, выросло в «Мир», а обычная трехкомнатная квартира стала музеем. Здесь собрано около десяти тысяч предметов из разных стран и принадлежащих различным историческим эпохам. По соседству можно увидеть археологические находки, предметы культа, одежду и обувь, посуду, медицинские инструменты, меры веса и объема, столовые приборы, детские игрушки и многое другое. 

Одна из особенностей музея - все экспонаты можно потрогать. Можно полистать раритетные книги или подержать в руках камень с трехсотмиллионнолетней историей, взглянуть на мир через объектив старинного фотоаппарата или воспользоваться старинным театральным биноклем. Есть здесь и экспонаты из категории занимательных вещиц, а есть и свидетельства подлинно трагических человеческих судеб.

«Очень трогательная история связана с этим наградным красным крестиком. Французская женщина была замужем за русским чиновником. В один из голодных годов в России в конце XIX века она продала свое французское имение и передала все вырученные средства голодающим. После смерти мужа она осталась без средств к существованию. Этот крестик ей вручил лично Николай II, мы видим инициалы его матери Марии Федоровны, курировавшей Красный Крест. Затем женщина попала в русскую семью как учительница французского языка. Крестик появился у нас чудесным образом: в Кемерово одна бабушка случайно прочитала о нашем музее, и прямо в письме отправила крестик без всякого предварительного звонка», - рассказал Сергей Корепанов.

Редакция официального сайта подготовила фоторепортаж с открытия музея «Горная аптека» с участием губернатора Александра Карлина и обзорный фоторепортаж с «Музейной ночи-2012».

Фото А.Базилевский

Источник: Алтайский край

Сибирь, 21.05.2012 10:15:20
Прочтений: 634 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Александр Карлин: «Музеи должны развиваться комплексно, стараться заинтересовать и «зацепить» молодежь»":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки