«Колесо истории»: «Вечерний Барнаул» рассказывает об истории стахановского движения в Алтайском крае, о бромном заводе и военной эвакуации

Примечательно, что тему публикации предложили читатели газеты.

Напомним, рубрика «Колесо истории» посвящена 75-летнему юбилею Алтайского края. Например, Елена Шустикова пишет в редакцию: «Мне известно, что в 1930-е годы в Барнауле было развито стахановское движение. Было бы интересно узнать о его участниках». Так на страницах «Вечернего Барнаула» появился рассказ о Елизавете Алексеевне Рудаковой.

«Она работала на БМК слесарем, машинистом ширильной машины отделочной фабрики, стахановка, депутат Верховного Совета СССР первого созыва 1937 года от Барнаульского избирательного округа Алтайского края. Родилась Елизавета Алексеевна в селе Повалиха в семье рабочего. По окончании ФЗУ устроилась на БМК. Узнав о почине Алексея Григорьевича Стаханова, девушка стала работать на двух, затем на трех агрегатах. Нужно отметить, что машинистами в то время работали только мужчины. В газете «Сибирский текстильщик» от 6 августа 1935 года о Елизавете Рудаковой писали: «Лиза не только добросовестная работница, хорошо знающая свое дело, но еще и рационализатор. На днях рассмотрели и приняли два ее рационализаторских предложения».

Вскоре руководство БМК поручило Елизавете бригаду из 11 человек, которая стала стахановской под ее руководством. Имя стахановки Елизаветы Рудаковой узнала вся страна. Барнаульские текстильщики делегировали Елизавету Алексеевну депутатом на чрезвычайный VIII съезд Советов СССР, на котором была принята первая Конституция СССР. 12 декабря 1937 года Елизавета Рудакова избрана депутатом Верховного Совета СССР от Барнаульского городского избирательного округа Алтайского края, к тому времени ей исполнился 21 год. Скромная, обаятельная, трудолюбивая девушка-комсомолка успевала везде. В качестве комсорга фабрики посещала общежития, детские дома, встречалась с избирателями, училась на рабфаке. За выдающиеся показатели в труде Елизавета Рудакова награждена орденом «Знак Почета».

В 1939 году поступает учиться в Ивановский текстильный институт, но окончить его не удалось. Помешала война. После войны по направлению партии Елизавета Рудакова работала в Топчихинском РК КПСС, пользовалась большим авторитетом у местных жителей. После рождения дочери в 1946 году стало подводить здоровье, в 1959 году она умерла, была похоронена на сельском кладбище, в 1973 году комсомольцы Топчихи установили памятник на ее могиле. Орден «Знак Почета» и медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» передала в Краеведческий музей ее дочь Галина в 1974 году. Это был первый орден, с которого началось формирование коллекции орденов в фондах музея», -  пишет «Вечерний Барнаул».

По просьбе читателей газета рассказывает также о бромном заводе, в годы Великой Отечественной войны построенном на озере Яровом и производящем продукцию для фронта. Как отмечает издание, исследование на эту тему провел Владислав Шептухин, ученик седьмого класса лицея №124, получивший диплом первой степени в номинации «Память о прошлом» в XVI городской историко-краеведческой конференции учащихся. Автор публикации Татьяна Кочетыгова рассказывает также о родословной семьи Александра Сергеевича и Ирины Константиновны Антошкиных. Это стало ответом на вопрос читателя «Вечернего Барнаула» Дмитрия Ярцева о том, есть ли в музеях города Барнаула сведения о сестрах милосердия, живших и работавших здесь в начале ХХ века?

С полной версией материала «О стахановском движении, бромном заводе и военной эвакуации», посвященном 75-летию Алтайского края, можно ознакомиться в одном из последних номеров газеты «Вечерний Барнаул».

Сибирь, 19.05.2012 10:11:15
Прочтений: 638 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "«Колесо истории»: «Вечерний Барнаул» рассказывает об истории стахановского движения в Алтайском крае, о бромном заводе и военной эвакуации":