С отсылкой на июнь

Разместил: Берт Шеридан

Майская сессия Законодательного собрания, состоявшаяся 25 мая, прошла в атмосфере некоторого душевного подъема — первым же своим голосованием депутаты утвердили новую форму герба объединенной Иркутской области, который отныне «во всем правильный».

Не мудрствуя лукаво...

Всего в повестку дня были включены 37 вопросов, однако еще на стадии рассмотрения повестки председатель комитета по бюджету Сергей Курилов попросил снять вопрос № 19 — то был проект закона «О внесении изменений в закон Иркутской области «О транспортном налоге». К тридцатой минуте сессии депутаты рассмотрели и одобрили десять решений, в том числе поправки в законы «Об уполномоченном по правам ребенка», «Об обеспечении оказания юридической помощи», «О бюджетном процессе» и так далее.

Одиннадцатым был вопрос о внесении поправок в областную государственную социальную программу «Молодым семьям – доступное жилье». Докладчик, министр спорта и молодежной политики Игорь Иванов, рассказал, что финансирование программы будет увеличено с 83 до 165 млн рублей, что позволит выйти на результат, фактически достигнутый в 2010 году. При этом, пояснил министр, за все время работы программы с 2005 по 2009 год финансовую помощь получили 580 молодых семей, а в 2010 году — более 700. Таким образом, можно надеяться, что и в 2011 году будет сделан такой же большой шаг к улучшению положения молодежи в Иркутской области. Депутаты одобрили предложения министерства и тут же перешли к главному вопросу сессии — поправкам в бюджет.

«Ответим, но позже...»

Помимо тех вопросов, которые задавали министру финансов Алексею Зезуле в ходе обсуждения поправок на заседаниях комитетов и комиссий, накануне сессии возникло предложение увеличить финансирование ряда программ по поддержке сельского хозяйства. Как пояснил министр, если депутаты вместо обеденного перерыва проведут еще одно заседание комитета по бюджету и поддержат предложение правительства, область может получить дополнительно 100 млн рублей из федерального бюджета. Депутаты в целом не возражали, но депутат Валерий Лукин напомнил министру, что за первые пять месяцев 2011 года в бюджет поступили 303 млн рублей из невыясненных источников и неизвестного назначения. Министр пояснил, что вообще-то такие средства всегда бывают (правда, обычно, в меньшем объеме) — всегда находятся налогоплательщики, которые неправильно заполнят документы и направят свои платежи не на тот счет. Минфин разбирается с этими поступлениями, и сумма постоянно снижается.

Бурные споры разгорелись вокруг нежелания министра финансов отвечать на другой вопрос Лукина — о размере финансирования надтарифного фонда оплаты труда учителей. В этом фонде, по информации депутата, не хватает 300 млн рублей. Министр заявил, что все ответы будут даны на сессии 29 июня, что вызвало возмущение у заместителя председателя ЗС Геннадия Истомина. Депутат спросил у министра, какого чуда ожидает правительство, если отсылки к июньской сессии уже составляют несколько миллиардов рублей. Министр согласился с подсчетами депутатов, но ничего принципиально добавлять к ответу не стал — все ответы будут в июне.

Депутат Гавриил Франтенко без особой надежды на перемены поинтересовался, когда же правительство начнет восстанавливать финансирование сельского хозяйства, которое было урезано в три раза по сравнению с прошлым годом. Министр поправил депутата, заявив, что сокращение произошло только по сравнению «с нереальной воздушной программой», которая действовала в прошлом, а в действительности финансирование отрасли из областного бюджета сохранилось в полном объеме — как было выплачено в прошлом году более 600 млн, так и в этом заложена та же сумма.

Депутат Владимир Матиенко поинтересовался у министра, что мешает ему и правительству в целом выделить средства на покупку недостающих школьных автобусов. Сумма, о которой может идти речь, вовсе не запредельная для бюджета — всего 27 млн рублей, а сотни школьников в сельской местности были бы избавлены от необходимости месить грязь по несколько километров ежедневно. Министр с трудом отговорился тем, что в этом вопросе нет вины минфина, — скорее профильного комитета, который не подает заявки и не настаивает на выделении средств. Ответить на второй вопрос Матиенко — почему в область приходит так мало средств на строительство жилья ветеранам — в том же духе министр не мог и потому оправдался трудностями с решением формальных вопросов.

Тарифный коллапс

Депутат Наталья Дикусарова с тем же отчаянием в голосе, что и у Франтенко, попросила рассказать о мерах, принимаемых правительством к исправлению ситуации с ростом расходов социальных учреждений на услуги ЖКХ. По имеющейся у депутата информации, ситуация близка к катастрофе, во многих населенных пунктах фельдшерско-акушерские пункты стоят без электричества, провода обрезаны за долги, которые составляют более 320 млн рублей. Министр еще раз отослал депутатов к июньской сессии и добавил, что правительство прорабатывает меры в рамках предложений, высказанных губернатором Иркутской области на заседании Государственного совета в марте текущего года.

Наталья Дикусарова заявила, что в очередной раз кивать на недисциплинированных мэров невозможно и нужно срочно решать вопрос — иначе школы не будет подготовлены к 1 сентября и учебный год в области начнется далеко не везде. К разговору подключился первый заместитель губернатора Владимир Пашков, который пояснил, что правительство сделает все возможное, чтобы рост тарифов не превысил 15 процентов к уровню прошлого года, как того требует федеральное правительство. Ответ на такие заявления был дан Ассоциацией муниципальных образований за несколько недель до того, как Владимир Пашков произнес свою успокоительную речь: рост тарифов произошел для всех потребителей, следовательно, выросли цены на все товары и услуги, которые муниципальные образования приобретают для обеспечения своей жизнедеятельности. Таким образом, даже если тариф не превысит установленную правительством планку, расходы муниципальных образований все равно вырастут именно из-за увеличения тарифов на услуги ЖКХ — и справиться с этим ростом они не смогут.

Депутат Дикусарова еще раз взяла слово и заявила, что она не получила ответ на свой вопрос о задолженности бюджетных организаций. В связи с этим она потребовала, чтобы ее вопрос был зафиксирован в протоколе сессии, а бюджетный комитет еще раз обратился к этому вопросу при переговорах с правительством.

«Давайте уволим повторно»

Валерий Лукин, которому выпало завершить дискуссию, заявил, что правительство хронически не выполняет требования Бюджетного кодекса и не в полной мере информирует депутатов о размерах доходной части бюджета. Депутат раскритиковал министра финансов за его неаккуратное высказывание о «воздушной» программе финансирования сельского хозяйства — эту программу разрабатывало правительство, утверждали депутаты и реализовали сельхозпроизводители, так о какой воздушности может идти речь? Воодушевленные этим выступлением, решили высказаться еще несколько депутатов, которые последовательно раскритиковали и выступление Зезули, и комментарии Пашкова.

Геннадий Истомин вообще заявил, что министр разговаривал с депутатами как с людьми, которые «ничего не понимают в бюджетном процессе и отраслевой системе оплаты труда». Отсылки к июню вообще недопустимы, потому что даже если Законодательное собрание одобрит все предложения правительства, городские и районные думы не станут собираться в июле, поправки в местные бюджеты будут внесены только в сентябре, средства освоить не удастся и они переходящим остатком уйдут в бюджеты 2012 года. Депутат потребовал от правительства «системной работы» и предложил своим коллегам, «если правительство не работает», рассмотреть все вопросы самостоятельно и сформулировать свои предложения. Последним аккордом стало требование начинать доклад минфина о внесении поправок в бюджет докладом министерства экономического развития о состоянии дел в области — чтобы депутаты понимали, что происходит, насколько трезво правительство оценивает ситуацию и насколько правильно оно планирует расходы бюджета.

Владимир Пашков не мог оставить такие заявления без ответа. Получив слово, он предложил рассматривать спорные вопросы в ходе депутатских часов, круглых столов и других мероприятий и обратил внимание депутатов на то, как успешно работает правительство: в 2011 году поступления в бюджет области от вертикально-интегрированных компаний выросли на 22 процента, а это очень много. Заместитель губернатора Валерий Гребенников предложил депутатам разделить ответственность за качество бюджетного процесса и в том случае, «если министр финансов плохо управляет финансами, — уволить его, если плохо считает наши деньги — уволить еще раз».

Геннадий Истомин отказался принимать на депутатский корпус ошибки правительства, допущенные при подготовке к сессии:

— Если правительство плохо готовится и не оказывает помощи своему коллеге, — заявил депутат, — это только ваша вина. Если мы участвуем в 13 федеральных программах из 53 — это ваша вина. Мы не говорим о том, как министр считает, мы говорим о том, что волнует жителей области и нас, депутатов, потому что мы понимаем свою меру ответственности перед своими избирателями.

Геннадий Нестерович закрыл дискуссию заявлением о том, что депутаты — при всем критическом отношении к бюджету и работе правительства — не могут не принять поправки в бюджет, потому что это остановит финансирование всех областных программ. За принятие бюджета в первом чтении проголосовали 37 депутатов, против — 4. Комментируя состоявшуюся дискуссию, Геннадий Нестерович заявил, что на июньской сессии бюджет ждут серьезные поправки, которые, по его мнению, затронут в первую очередь вопросы финансирования сельского хозяйства и компенсации муниципальным образованиям за услуги ЖКХ.

А где ж аплодисменты?

Сессия рассмотрела и одобрила обращения депутата Владимира Матиенко к директору Государственной телерадиовещательной компании «Иркутск» Константину Горбенко. Депутат попросил директора ГТРК проанализировать выпуск новостей от 20 апреля, в котором, по мнению автора обращения и согласившихся с ним коллег, была допущена дезинформация телезрителей. Суть дезинформации заключалась в том, что сюжет о состоявшейся в тот же день предыдущей сессии Законодательного собрания создавал у зрителя такое впечатление, будто депутаты одобрили послание губернатора о положении дел в области , хотя в реальности все было с точностью до наоборот. Более того, депутаты даже услышали аплодисменты, раздавшиеся как бы после выступления губернатора, тогда как в действительности ничего подобного не было — нужную картинку, судя по всему, вырезали из другого сюжета.

Депутат Матиенко просил Константина Горбенко разобраться в ситуации и принять меры, «необходимые для исправления ситуации». При этом в своем выступлении Матиенко признал, что, вероятнее всего, в произошедшем нет прямой вины журналистов, а оно является следствием воздействия на ИГТРК со стороны губернатора Дмитрия Мезенцева и его пресс-службы. Депутат обратился к коллегам с просьбой защитить журналистов (а через них — и жителей области) от такого воздействия.

Источник: Байкальские вести, Борис Самойлов

Политика, 30.05.2011 10:35:09
Прочтений: 1323 Комментариев: 1 Оценка: 1

Обсудить "С отсылкой на июнь":

207: Спидола 30.05.2011 10:36:08:

А интересно, проститня Леньшина как будет петь, когда Мизинца снимут?


Поиск

Рейтинг просмотров

* Александр Усс предложил создать единую систему управления предприятиями авиационной отрасли края

* Главы малых городов Алтайского края принимают участие в форуме исторических поселений и малых городов в Коломне

* Более 500 тысяч рублей направлено на поощрение алтайских спортсменов и тренеров за достижения на всероссийских соревнованиях

* Губернатор края Александр Карлин поздравил работников прокуратуры с профессиональным праздником

* Губернатор Алтайского края вручит награды сотрудникам средств массовой информации

* В Алтайском крае определили хозяйства-лидеры по продуктивности коров

* Представителей Алтайского края приглашают принять участие во всероссийском конкурсе образовательных проектов «Моя страна - моя Россия»

* Губернатор Александр Карлин: Инвестиции на газификацию Алтайского края в 2018 году превысят 2 миллиарда рублей

Полезные ссылки

Полезные ссылки