Факультет бездарностей

Разместил: Северный

«После эпохи динозавров начинается эпоха крыс»

(С) Егор Лигачев

Факультет журналистики ТГУ был основан еще в махровом 1976 году.

Согласно официальной легенде, у его истоков стоял не кто иной, как Егор Лигачев, который в 1976 году подготовил постановление «О руководстве Томского обкома КПСС средствами массовой информации».

Журфак ТГУ (тогла еще «о-жур») с самого своего основания стал «греметь». Его выпускники были штучным товаром, их разбирали, как горячие пирожки. Несмотря на жесткую политическую установку и цензуру, именно выпускники ТГУ блистали на всю Сибирь точным слогом, острым словом и безупречными формулировками.

Нельзя не признать, что факультет не смог бы состояться без его бессменного декана Юрия Ершова. Умный и прожженый стратег, он умудрялся всегда находить компромисс между требованиями «сверху» и интересами факультета.

Все это было. Но поросло быльем так же, как порос им Ботанический сад.

Времена изменились. Изменился ТГУ. Появились новые факультеты. А журфак остался прежним. Все те же три кафедры, на которых тихо стареют насквозь советские преподаватели, так и не сумевшие толком даже работать на компьютере. Студентов учат тому, что знают сами: а сами знают теорию классической верстки газет, классических радиопередач и классического советского телевидения. И все.

Откровенно тошно становится, когда все тот же Юрий Ершов рассказывает не о тенденциях в современном телевидении, а ставит в пример студентам дикторов программы «Время» и вздыхает о кабачке «13 стульев». Еще тошнее, когда Ирина Митченкова в своих лекциях опирается на худшие образцы совковой пропаганды, и совершенно игнорирует современные течения в журналистике.

Но самое грустное — то, что журналиств перестали писать. Во-первых, их этому совершенно не учат: на факультет не преподают практикующие журналисты, а так называемые «теоретики» рассказывают сказки столетней давности. Во-вторых, студентам банально затыкают рты: под запретом не только политика, но и анализ экономики, и даже темы наркомании. Преподаватели, когда-то блиставшие слогом и требовавшие того же от студентов, теперь трусливо идут на поводу у «партии власти» и боятся рот раскрыть, чтобы чего не случилось.

Ну а итог этого — то, что выпускники журфака никому не нужны. И они это прекрасно чувствуют. Мальчики ищут карьеру в политическом пиаре, девочки — в пресс-службах. В реальную журналистику уходят неудачники и фанатики — которых единицы.

Факультет порождает бездарностей. А в силу веяний нового времени — бездарностей, заплативших за диплом. За 24-й факультет давно уже стыдно — особенно перед другими сибирскими вузами, давно обогнавшими ТГУ в развитии.

Источник: NewsMan

Общество, 28.05.2011 18:44:05
Прочтений: 1924 Комментариев: 0 Оценка: 1.13

Обсудить "Факультет бездарностей":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки