Я памятник себе воздвиг...

Разместил: tor4annen

Губернатор Полежаев гидроузел торжественно открыл. Ну, как открыл - поприсутствовал на том месте, где была забита первая свая - и расписался маркером на этой свае (оно понятно - без губернатора в области вообще ничего не делается, как жить будем, когда его снимут - ума не приложу). Пока о строительстве речь не идёт - пока рабочие расчищают место для строительства Красногорского гидроузла.

Но вот эксперт по вопросам экологии Сергей Костарев в блоге на ОмскПрессе пишет, что, собственно, гигантское сооружение стоимостью 9 млрд рублей просто-напросто ненужно.

Во-первых, Китай и Казахстан всю воду не разберут - Омская область потребляет менее 1% стока Иртыша, а значит, проживёт в любом случае, какие бы действия южные соседи не предпринимали. По сути, получается, что вместе с Омской областью тревогу должны бить и северные регионы - Тюменская область и ХМАО, куда несёт свои воды Иртыш далее. Уж они-то точно могут остаться без воды, в случае если злокозненные жители Поднебесной перекроют Чёрный Иртыш. Но нет - почему-то главы северных регионов, куда как более состоятельных, нежели Омский, не стучат в рынду. То ли потому что рынды нет, то ли потому что образование у губернаторов Тюмени и ХМАО хромает - они ведь не заканчивали гидротехнический факультет Омского сельхозинститута и не строили семь лет канал "Иртыш-Караганда", как некоторые. Да, наверное, так и есть.

Во-вторых, шлюзы на Иртыше - за счет затрат на их строительство и содержание - повысят объёмы транспортных расходов. Следовательно, для тех же северных районов, откуда именно речным путём завозят продукты и товары, в том числе, и из Омской области - услуги транспортников подорожают ещё на порядок. И тут уже сами северяне задумаются, а стоит ли переплачивать в два-три раза за омские товары, когда можно наладить куда более удачное сотрудничество с другими поставщиками. Кто потеряет от этого? Уж никак не северяне и не производители из регионов, расположенных, например, на Оби - которые получат северный "приоритет" взамен омичей.

В-третьих, падение уровня воды в Иртыше связано не столько с "разбором" воды в Казахстане, сколько с промышленной - и подчас неконтролируемой - добычей песка из русла реки. В этом случае, по мнению "неофициальных" (т.е. не приглашённых к обсуждению вопроса на правительственном уровне) экспертов, достаточно углубить забор воды на те же пару метров, на которые "спал" Иртыш, а добычу песка и вовсе на время прекратить - пока Иртыш не нанесёт новые слои "драгоценного" стройматериала. Как омичи превосходно знают, случится это достаточно быстро.

В-четвёртых, уже сегодня купаться в Иртыше и отдыхать на берегу реки практически невозможно - грязь, канализационные и технические сбросы "засоряют" реку. Но сегодня, по крайней мере, есть возможность "сплавить" весь этот мусор дальше по течению. Когда будет постоен Красногорский узел, такой возможности у омичей не будет - отдыхающим (а областная власть обещает создать "зоны отдыха" на берегу "Омского моря") придётся любоваться на плавающую ряску, дырявые ботинки и, извините, дерьмо.

Если же "промывать" русло реки по мере накопления этого мусора в районе "запруды", то во-первых, возникнет серьёзная опасность подтопления жилых кварталов города и даже самого нефтезавода (одновременный сброс 1,5 кубических километра воды в русло Иртыша "ниже" плотины), а во-вторых, зачем же тогда нужно сложное техническое сооружние стоимостью 9 миллиардов рублей, если малого того, что его содержание будет обходится бюджету дороже, чем если бы его не было, так ведь ещё и получится, что существенную часть времени гидроузел будет находится просто в неработающем состоянии.

Собственно, вывода в этом случае два. А, может, даже и вообще один - губернатору Полежаеву "на излёте срока" (не уточняйте, какого - карьерного или жизненного) захотелось возвести себе памятник, да такой, чтобы имел значение не только для "подвластной" губернии, а - для всей Сибири. Храмы, концертные залы и прочие сооружения уже кажутся ему мелочью. А вот гидроузел - это да, это мощь и память на века. Успеть бы достроить.

Ну, собственно, в Омске вопросов по поводу "успеть бы достроить" никогда не стояло: метро строят с 1985-го года (если не раньше), но не то что ни одной станции ещё не открыто - даже тоннелей ещё нет; аэропорт "Фёдоровка", который по планам облправительства, должен стать "крупнейшним хабом", тоже строится около 20 лет - и на сегодняшний день по бетонным плитам заброшенной стройки гоняют лишь дрегрейсеры; а в скольких проектах эта "первая свая" была забита - сосчитать нереально: автобусы "Вольво", циркон-ильменитовые рудники в Таре, газ и нефть с севера области, пластиковые бутылки, молочное производство, мясокомбинаты... "Первых свай" не счесть. Зато под все проекты выделены - и наверняка, освоены, бюджеты. Собственно, вот вам хороший повод запустить очередной - самый дорогостоящий проект губернатор Полежаева. Видимо, последний.

Сибирь, 25.05.2011 12:19:19
Прочтений: 1679 Комментариев: 0 Оценка: 1

Обсудить "Я памятник себе воздвиг...":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки