Дмитрий Мезенцев: Чтобы не было стыдно

Разместил: Берт Шеридан

20 мая в рамках традиционного фестиваля «Байкальская пресса-2011» состоялась пресс-конференция губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Добро пожаловать

Вопреки принятой и хорошо зарекомендовавшей себя практике проведения пресс-конференций в больших залах, где редакторы и рядовые журналисты сидят плечом к плечу, нынешняя пресс-конференция сразу давала понять, кто есть кто в областной журналистике. Места за просторным круглым столом в актовом зале здания правительства заняли исключительно редакторы СМИ и отдельные журналисты рангом пониже, приглашенные по какой-то внутренней логике правительства, извне абсолютно непонятной.

Большинство присутствовавших, впрочем, за стол не рвалось: формат встречи, предусматривавший всего два часа работы, заранее давал понять, что задать вопрос удастся далеко не всем. К тому же подарочный набор, который вручили каждому участнику пресс-конференции, включал истинное чудо канцелярской техники — ручку, совмещающую в себе флешку на 4 гигабайта и лазерную указку. Многим сразу стало не до умных речей: осваивали новую технику.

Изрядная доля участников, впрочем, все равно не видела губернатора, потому что высокие спинки кресел, установленных вокруг стола, полностью перекрывали обзор. Службе протокола, как всегда, не хватило времени и информации, чтобы подсчитать количество журналистов, приглашенных на мероприятие, и количество кресел в зале, а потом сравнить два числа между собой. Результатом стал напряженный поиск дополнительных стульев в последние пять минут, суетливые попытки расставить их в зале и разместить все прибывавших журналистов хотя бы с минимальным комфортом.

— Колхозная самодеятельность в худшем смысле этого слова! — оценил происходящее очередной оставшийся без места мэтр из районки. Ему виднее...

Губернатор вошел в зал с опозданием на четверть часа от времени, обозначенного в программе фестиваля, и сразу пообещал, что ответит на все вопросы. Обещания не услышали многие, потому что звук в отремонтированном совсем недавно зале оказался безобразным и разговор членов правительства, устроившихся за спинами журналистов, было слышно гораздо лучше, чем призыв губернатора работать так, чтобы материалы областных СМИ «не отдавали духом предвзятости и лукавства».

Большое будущее и сияющие горизонты

Первый вопрос, который задала сотрудница газеты «Тракт», понравился губернатору человечностью: «Что для вас сейчас работа губернатора?». Дмитрий Мезенцев пояснил, что за два года работы в команде правительства и взаимодействия с депутатами Законодательного собрания, общения с мэрами и вообще жителями области главным для него было, «чтобы не было стыдно за то, что ты делаешь, и чтобы было понятно, что делаешь».

— Всегда нужно работать с максимальной отдачей, — сказал губернатор. — Отдавать всю свою энергию, все умения. Все ли получилось? Конечно, не все. Но тенденции в пользу области.

Следующий вопрос — от журналистки из Усолья-Сибирского, —если отвечать на него вдумчиво и в полном объеме, тянул на полноценную диссертацию: каковы перспективы Сибирского региона, области и Усолья отдельно?

Губернатор попробовал ответить и рассказал, что нужно уйти от сложившейся ситуации, когда из 42 муниципальных образований 39 являются дотационными, а второй по размерам город, имеющий на своей территории мощную промышленность, просит у области кредит в 100 млн рублей. Губернатор напомнил свои беседы с главами городов и районов, состоявшиеся чуть менее двух лет назад, когда шел непростой разговор о будущем области и территорий. Будущее, сошлись тогда участники обсуждения, за профессионализмом, за усилиями всех чиновников, депутатов и рядовых жителей.

Прошло два года, но многие вопросы — в частности, в лесопромышленном комплексе — до сих пор не решены. До сих пор не созданы условия, когда в лесу невыгодно воровать. Губернатор переложил ситуацию с преобладанием в экономике черных схем на конкретную семью и показал, что эта ситуация действует разрушительно на все сферы жизни общества.

— Люди должны понимать, что их ждет в будущем, — описал губернатор главную задачу работы правительства. — Нужно остановить отток населения, нужно иметь возможность говорить, что едут к нам, а не от нас.

Губернатор напомнил, что в области «более успешно идет газификация», и сослался на недавний визит главы Газпрома Алексея Миллера, который хорошо отработал в области целых четыре дня. По мнению губернатора, газ нужен области не столько для отопления, сколько для развития газохимического кластера, который должен стать основой будущей экономики региона. Губернатор вел переговоры об этом с министром экономического развития Эльвирой Набиулиной и привел в пример развитие Красноярского края, где действует обширная программа комплексного развития нового экономического района. Дмитрий Мезенцев пообещал, что более подробный разговор о развитии Сибири и Дальнего Востока пойдет на очередном Байкальском экономическом форуме, намеченном на первую декаду сентября.

— Более 82 процентов населения области проживает в городах, — напомнил губернатор, — но в то же время мы не можем не замечать, насколько успешно идет развитие сельского хозяйства.

По ряду, в котором сидели журналисты из районок, представляющих преимущественно сельскую местность, пробежал недоуменный шепоток: многим хотелось увидеть эти успехи своими глазами. Но губернатор продолжал речь и заявил, что правительство будет поддерживать сельхозпроизводителей не только по просьбе лоббистов, но и потому, что это важно для налаживания атмосферы доверия к правительству со стороны сельских жителей. Правительство области ведет переговоры с руководством Россельхозбанка и министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник, которые пообещали поддержать предложения Иркутской области по развитию сельхозкооперации.

От сельского хозяйства губернатор логично переключился на судьбы малого и среднего бизнеса и признал, что никто не будет заниматься никаким бизнесом, если люди не почувствуют поддержку со стороны властей всех уровней и не будут уверены, что их не замучают проверками и наездами.

Не успели журналисты задать себе вопрос, кому вообще адресован призыв губернатора помогать малому бизнесу, как Дмитрий Мезенцев привел пример компании Татнефть: при ней созданы несколько десятков малых компаний, которые дают изрядную долю общей прибыли. Тема была раскрыта полностью.

Кто в лес, а кто к трубе

Журналисты в очередном вопросе напомнили губернатору о прошедшем в апреле заседании президиума Государственного совета и поинтересовались, какие конкретные решения приняты по итогам мероприятия. Губернатор заявил, что место проведения мероприятия вовсе не связано с тем, что область находится в списке каких-то особо пораженных наркоманией регионов.

Многие из присутствовавших очень удивились этому заявлению, но еще более удивительны были слова губернатора о том, что СМИ до сих пор оказывают большое влияние на умы и сердца молодежи и отчасти, видимо, виновны в том, что молодежь не имеет правильной модели поведения. Губернатор рассказал о нескольких беседах с министрами и чиновниками, которые остались за кадром Госсовета, и сообщил, что тестирование школьников, которое обсуждалось именно в Иркутске, видимо, вскоре действительно станет темой для нового федерального закона.

Вопрос о ценах на горюче-смазочные материалы заставил губернатора вспомнить о существовавшей когда-то рубрике «Если бы директором был я...». Мезенцев пояснил, что если бы директором нефтеперерабатывающей компании был он, то он рассказал бы о причинах роста цен, но сейчас он может только вспомнить, что в 2009 году настоятельные переговоры с руководством Роснефти привели к снижению цен на два с лишним рубля. Тогда это удалось сделать благодаря активному вмешательству Антимонопольной службы. Сейчас губернатор может только пообещать, что правительство сделает все, чтобы в области не было 92-го бензина за 40—50 рублей.

Оптимизма добавляет то, что квота поставляемого в регион горючего была увеличена и дефицита, поразившего другие регионы, избежать уже удалось. Пока правительство оценивает ситуацию на рынке как удовлетворительную, горючего для проведения посевной и уборочной кампаний точно хватит. Снижения цен на горючее губернатор пообещать не смог, но обещал провести дополнительную пресс-конференцию, когда будет о чем сказать.

В очередном вопросе губернатору напомнили, что за последние пять лет в области создавали и запускали несколько механизмов, каждый из которых объявляли панацеей от всех бед и защитой от всех черных и серых схем в лесной отрасли — и ни одна из них не сработала. Отвечая, губернатор сделал первое сенсационное заявление: после двух лет работы правительства наконец-то найден и уже проходит согласования в федеральном правительстве кандидат на пост министра лесной отрасли. В течение года в области пройдут несколько совещаний с участием федеральных органов власти, которые будут посвящены исключительно проблемам лесной отрасли, защите леса от криминальных рубок, пожаров и прочих бед. Отдельные совещания будут посвящены теме восстановления лесных ресурсов. Пока же, согласился губернатор, лесной сектор очень криминализован. Он пригласил корреспондентов принять участие в создании репортажей не только с улиц областного центра, но и с лесных делян.

Журналист газеты «Славное море» из Слюдянского района задал вопрос о ходе строительства альтернативного теплоисточника в Байкальске. Губернатор пояснил, что участники Байкальского экономического форума станут свидетелями дистанционного пуска нового теплоисточника — на 100 процентов экологически безопасного. Перспективы у района в целом становятся лучше с каждым днем: идут переговоры о сотрудничестве с инвесторами из Южной Кореи и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, параллельно правительство области планирует строительство в Слюдянском районе теплиц для круглогодичного выращивания клубники.

Судьба БЦБК, по словам губернатора, исчерпывающе описывается в постановлении правительства, которое предписывает до конца 2011 года перейти на замкнутый водооборот. На сточной системе комбината должны быть установлены высокоактивные фильтры, которые победят даже запах. Будущее района губернатор связывает с развитием фармацевтики и газохимии, доля лесной промышленности и лесохимии будет постепенно сокращаться. Жителям района губернатор посоветовал дождаться сессии 29 июня, в ходе которой району будут выделены дополнительные средства.

С дружелюбной улыбкой

Плавное течение пресс-конференции нарушил редактор портала «Байкал 24», поинтересовавшись, как строятся отношения губернатора с Законодательным собранием, партией «Единая Россия» и мэром Иркутска Виктором Кондрашовым.

Губернатор ответил, что стиль общения между исполнительной и законодательной ветвями власти складывался много лет и сейчас правительство внимательно и доброжелательно прислушивается к критике со стороны депутатов. При этом результаты работы правительства проявятся после нескольких лет целенаправленных усилий, а вообще, нельзя делить итоги развития области на зоны ответственности — это от правительства, это от депутатов: работа общая, результаты общие...

Встречи и беседы губернатора с председателем ЗС убеждают Дмитрия Мезенцева, что принципиальных разногласий у ветвей власти нет, на все взаимные просьбы правительство и депутаты реагируют мгновенно и положительно. Правда, просьбы депутатов тянут на 11,4 млрд рублей, и если все их немедленно принять, то бюджет рухнет. Пока правительство планирует выделить один миллиард на инициативы в первую очередь депутатов фракции «Единая Россия».

— К сожалению, — закончил свой ответ губернатор, — часть времени и сил уходит на «дискуссию», которая ведется в сложившихся в области традициях неконструктивной критики. Правительство на эту схему не пойдет, это будет означать, что мы не уважаем жителей области и уделяем им меньше внимания, чем нужно.

Губернатор признал, что подготовка к юбилею идет непросто, но если сейчас упустить предоставленные юбилеем возможности, то область (лицом которой является областной центр) будет отброшена на 50 лет назад — следующий юбилей будет через полвека, а историки не сделали ничего, чтобы через пять-семь лет город смог отпраздновать уточненный день рождения, прибавив себе пару веков.

Мезенцев посоветовал не использовать переход на новую систему оплаты труда в бюджетной сфере для рекламы деятельности областного профобъединения и рассказал, что с 1 мая и 1 октября учителям и врачам поэтапно увеличат заработную плату. Министр образования Виктор Басюк, по словам губернатора, уже побывал в Братске, посетил 11 школ и привез имена конкретных учителей, зарплата которых выросла до 10—12 тысяч в месяц.

Повисший в воздухе вопрос о количестве таких учителей и «стартовой» зарплате остался незаданным, но губернатор счел нужным пояснить, что из областного бюджета на увеличение зарплат дополнительно выделят 500 млн рублей. Члены правительства, заявил Дмитрий Мезенцев, будут встречаться с трудовыми коллективами по всей территории области как можно чаще, будут вести диалог еще активнее, но при этом никому не позволят «сесть себе на шею».

Лучший вопрос дня задала журналистка из Заларинского района. Она поведала губернатору о том, что в последние несколько лет население района сократилось с 31 до 28 тысяч, что во многих населенных пунктах нет никакой работы и даже закрываются школы и почты.

— Что касается Усть-Ордынского округа... — начал было губернатор.

— Это не округ! — почти с отчаянием воскликнула журналистка, которая, видимо, уже привыкла, что про ее район никто в правительстве ничего не помнит, а за сохранение сельских школ местные власти с областным правительством просто воюют.

— Да, извините... — поправился губернатор и потребовал от членов правительства как можно скорее реализовать в районе хотя бы программу модульных домов культуры. Обо всем остальном говорить было труднее: почты — это федеральная служба, ликвидация малокомплектных школ предписана федеральным правительством, на дороги не хватает средств, а с работой правительство вряд ли поможет...

Понимая, что продолжать ту же линию и полностью описывать происходящее бесперспективно, ибо есть большой риск стать автором одного из «злобных и конъюнктурных» материалов, которые губернатор и правительство принципиально не замечают, журналисты переключились на тему предстоящих выборов в Государственную думу.

Дмитрий Мезенцев напомнил, что был и остается беспартийным губернатором, но поддерживает «Единую Россию». Даже при том, что некоторые члены партии ведут себя не как партнеры и критикуют правительство для личного пиара.

Губернатор пока не задумывался о том, чтобы возглавить список «ЕР» на выборах, и не проводил на эту тему консультации. Пока он вообще не представляет, как поведут себя другие беспартийные губернаторы. Становиться депутатом Госдумы губернатор не планирует...

Источник: Байкальские вести, Борис Самойлов

Политика, 25.05.2011 08:36:22
Прочтений: 3100 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Дмитрий Мезенцев: Чтобы не было стыдно":


Поиск

Рейтинг просмотров

* Александр Усс предложил создать единую систему управления предприятиями авиационной отрасли края

* Главы малых городов Алтайского края принимают участие в форуме исторических поселений и малых городов в Коломне

* Более 500 тысяч рублей направлено на поощрение алтайских спортсменов и тренеров за достижения на всероссийских соревнованиях

* Губернатор края Александр Карлин поздравил работников прокуратуры с профессиональным праздником

* Губернатор Алтайского края вручит награды сотрудникам средств массовой информации

* В Алтайском крае определили хозяйства-лидеры по продуктивности коров

* Представителей Алтайского края приглашают принять участие во всероссийском конкурсе образовательных проектов «Моя страна - моя Россия»

* Губернатор Александр Карлин: Инвестиции на газификацию Алтайского края в 2018 году превысят 2 миллиарда рублей

Полезные ссылки

Полезные ссылки