На арену выходит Дмитрий Мезенцев

Разместил: Яна Траугот

Главное, чем знаменит губернатор Мезенцев в Иркутской области - народ его хронически не любит. И есть за что.

Не будем подробно останавливаться на ранних этапах биографии нашего героя. Достаточно сказать, что Мезенцев это типичный выходец из питерского клана, профессиональный пиарщик и демагог. В Иркутскую область в образе губернатора он прибыл в 2009 году после авиакатострофы, в которой погиб бывший глава региона Есиповский.

Мезенцев стал одним из первых губернаторов, назначенных свежеиспеченным президентом Медведевым. В то время даже ходили слухи, что Медведев продвинул Мезенцева вопреки лобби со стороны путинского окружения, проталкивающего в один из ключевых регионов Сибири уроженца Иркутской области, главу «Ростехнологий» Сергея Чемезова.

На высоком посту Мезенцев развернулся в полную ширь – в самом Иркутске его видели хорошо, если раз в неделю. Бесчисленные поездки, форумы, конференции и т.д. Медийного шума – утонуть можно, а вот с реальными делами картина, мягко говоря, несколько печальней.

Почти сразу после назначения в регионе начались разговоры о возобновлении работы одиозного Байкальского ЦБК, остановленного в разгар кризиса из-за чудовищных убытков (770 млн. рублей в 2008 году). Напомним, БЦБК, работая в разомкнутом цикле, сбрасывает в чистейшее озеро мира Байкал более 100 тыс. кубометров ядовитых сточных вод ежегодно. 13 января 2010 года премьер Путин подписал скандальное постановление №1, фактически разрешающее запуск комбината. По мнению некоторых экспертов, комбинат был запущен в угоду интересов главы «Русала» Олега Дерипаски, который в описываемое время владел 51% акций БЦБК (49% принадлежало государственному «Росимуществу»). В начале 2010 года г-н Дерипаска как раз готовился к гонконгскому IPO, надеясь реструктуризировать огромные долги своей компании. Естественно, работающий БЦБК увеличивал капитализацию активов промышленника и позволял провести IPO с наибольшим эффектом. К слову, в самом IPO активное участие приняли близкие государству банки (в частности, ВЭБ), что косвенно подтверждает версию о политических, а вовсе не экономических причинах пуска БЦБК.

Региональные власти во главе с губернатором Мезенцевым активно поддержали это решение, чем и вызвали в Иркутске волну народного протеста, сравнимую с событиями 2006-го года, когда «Транснефть» пыталась протянуть нефтепровод ВСТО по берегу Байкала. В столице Восточной Сибири прошли многотысячные митинги против возобновления работы БЦБК. Власть перетрусила до такой степени, что в преддверии очередной масштабной акции протеста в город были введены БТРы и «Тигры» с расчехленными пулеметами. В конечном итоге, несмотря на массовое противодействие со стороны экологов и простых граждан, отравляющий «Священное море» комбинат был запущен.

В обстановке всеобщего народного недовольства Прибайкалье подошло к единому дню голосования 14 марта 2010 года. Иркутску предстояло выбрать нового мэра. ИРО партии «Единая Россия» при активнейшей поддержке беспартийного Мезенцева выдвинуло на этот пост Сергея Серебренникова - мэра Братска, второго по величине города области. По слухам, кандидатуру г-на Серебренникова предложил все тот же олигарх Дерипаска, имеющий весьма обширные интересы в регионе. Предвыборная борьба была отмечена целым рядом громких скандалов и беспрецедентным административным давлением на избирателей. В итоге, 14 марта на выборах с чуть ли не двукратным отрывом победил молодой кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов. «Едро» потерпело поражение и в нескольких других крупных административных центрах Прибайкалья. Об Иркутской области стали говорить как о «красном поясе». Безусловный аппаратный провал губернатора Мезенцева.

Весь следующий год Дмитрий Федорович посвятил подготовке к 350-летию Иркутска – событию столь же широко распиаренному, сколь убого исполненному. Под «юбилейные стройки» губернатор сумел выбить немалое федеральное финансирование, однако возведение всех крупных праздничных объектов, по уже сложившейся местной традиции, сопровождалось яркой критикой со стороны заинтересованной общественности. Многие объекты к назначенному дню банально не успели достроить, остальные вызвали определенные вопросы как в визуально-эстетической части, так и в части размера сумм, обозначенных в сметной документации. Сам юбилей запомнился иркутянам огромными пьяными толпами на улицах и различными сомнительными мероприятиями вроде карнавального шествия, по вине которого областной центр превратился в одну сплошную пробку.

Зимой 2011 года, всего за пару месяцев до праздничных торжеств, регион потрясла очередная политическая разборка. События развернулись в северной столице Прибайкалье городе Братске. Том самом Братске, где после поспешного ухода с должности несостоявшегося мэра Иркутска Сергея Серебренникова на выборах главы города победил кандидат от КПРФ Александр Серов. В первых числах февраля была проведена операция по «устранению» Серова. Силовики провели обыск в квартире мэра, после чего тому было предъявлено обвинение в получении крупной взятки от одного местного бизнесменов. Вслед за этим Серов подписал заявление об отставке (позже он говорил, что сделал это под давлением), а в городской устав были внесены изменения, благодаря которым стало возможным назначить сити-менеджера. В результате этих перетурбаций Серов угодил за решетку, а Братск получил новую власть. Региональные эксперты дружно назвали «дело Серова» чисто политическим. По одной из версий, в качестве заказчика «наезда» мог выступать сам губернатор Мезенцев. История получила весьма широкую огласку, в том числе и в высших эшелонах федеральной власти.

Вскоре Дмитрий Федорович «прославился» уже на всю страну, отдав распоряжение задержать вылет регулярного рейса «Аэрофлота» Иркутск-Москва, в результате чего борт простоял на полосе лишний час. Переговоры командира с диспетчером попали в сеть, вызвав большой общественный резонанс. Из опубликованной записи следовало, что губернатор приказал придержать коммерческий борт, потому что опаздывал. После этого г-ну Мезенцеву пришлось поспешно извиниться за свои барские выходки.

Осень принесла губернатору новый скандал всероссийского уровня. Опять Братск. На этот раз город буквально заполыхал. В прямом смысле. Братск оказался в кольце пожаров: несколько недель крупнейший промышленный центр Прибайкалья был затянут едким пахучим дымом. Местное начальство, пришедшее к власти после скандальной посадки Серова, оказалось полностью недееспособным, ситуация быстро вышла из-под контроля. В итоге пожары удалось потушить только после личного вмешательства президента Медведева и мобилизации сил МЧС в регионе. Естественно, подобное внимание гаранта конституции к сугубо местечковым делам больно ударило по репутации губернатора Мезенцева, продемонстрировавшего свою слабость в качестве кризисного менеджера.

Неудивительно, что после всех описанных событий 4 декабря «Единая Россия» грандиозно провалилась, с горем пополам набрав скудные 34%. Победив в ряде городов (например, в Иркутске) коммунисты в целом по области отстали от единороссов совсем чуть-чуть – 27%. От полного краха партию власти спасло лишь чудо (или местный «волшебник Чуров»). Любопытно, что в перевыборном списке КПРФ 4-м номером шел все тот же экс-мэр Братска Серов, недавно отпущенный на свободу.

Иркутск, вслед за другими сибирскими городами, поддержал и всероссийский протест против результатов выборов. 10 декабря на одну из центральных площадей города вышло больше тысячи несогласных. 17 декабря иркутяне вновь собираются собраться на оппозиционный митинг.

Все эти события не могли не отразиться на губернаторе Мезенцеве, который будучи беспартийным, всегда открыто и навязчиво поддерживал «Единую Россию». Тем удивительнее, что региональный глава, успевший всего за неполных три года «правления» вляпаться в такое количество политических и иных скандалов, а также настроить против себя значительное число жителей области, выдвигается в президенты России.

Подробности этого скоропалительного выдвижения и детали биографии не оставляют сомнений относительно того была ли кандидатура петербуржца Мезенцева согласована на самом верху. Очевидно, что на выборах Дмитрий Федорович будет играть роль так называемого технического кандидата, единственная задача которого - оттянуть на себя протестные голоса избирателей.

Однако по плечу ли г-ну Мезенцеву даже такая не сложная, на первый взгляд, задача? Большой вопрос. Ведь в Прибайкалье за «варяга Мизинца» точно не проголосуют.

Источник: Андрей Темнов, журналист из Иркутска. Эхо Москвы

Политика, 28.12.2011 09:53:44
Прочтений: 1504 Комментариев: 1 Оценка: 0

Обсудить "На арену выходит Дмитрий Мезенцев":

800: темный вы человек, андрей темнов 29.12.2011 15:19:58:

Андрей Темнов, сколько вам заплатили за откровенную заказную статью и за эти бредни, которые вы в ней написали? Вам не стыдно за вранье? Или к Новому году хотели заработать?


Поиск

Рейтинг просмотров

* Оргкомитет X Международного молодежного управленческого форума «Алтай. Точки Роста» обсудил подготовку масштабного события

* Ярмарка вакансий и профориентационный форум для молодежи пройдут в столице Алтайского края

* Губернатор Алтайского края Александр Карлин посетит с рабочим визитом Мамонтовский, Родинский и Благовещенский районы

* Для обеспечения безопасного питания детей образовательные организации Алтайского края проходят регистрацию в информационной системе «Меркурий»

* В Алтайском крае подвели итоги работы региональной микрофинансовой организации

* Управление ветеринарии Алтайского края: меняется порядок оформления сопроводительных документов на продукцию животного происхождения и животных

* Акция по бесплатному провозу велосипедов стартовала в алтайских пригородных поездах

* Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил стенд Алтайского края на Международной выставке в Баку

Полезные ссылки

Рейтинг обсуждений

* Губернатор Алтайского края Александр Карлин посетит с рабочим визитом Мамонтовский, Родинский и Благовещенский районы

* Управление ветеринарии Алтайского края: меняется порядок оформления сопроводительных документов на продукцию животного происхождения и животных

* Акция по бесплатному провозу велосипедов стартовала в алтайских пригородных поездах

* Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил стенд Алтайского края на Международной выставке в Баку

* В Губернаторскую программу «85х85» в Алтайском крае вошли восемь спортивных объектов

* Один из ведущих интернет-порталов Азербайджана - SPUT№IK - представил видеосюжет о работе делегации Алтайского края в Баку

* Благотворительная акция «Доброе сердце» пройдет в столице Алтайского края

* Оперативная информация о ситуации с лесными пожарами на территории Красноярского края

Полезные ссылки