Секретный преемник Альфа-банка

Разместил: Яна Траугот

В деле БЦБК появился новый зарубежный кредитор.

Оффшорная компания «Инессима Лимитед» получит право на часть долга Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Основной кредитор предприятия ОАО «Альфа-банк» уступает зарубежной фирме 5,803 млн. рублей. Это всего 0,3% от суммы, которую комбинат задолжал банку. Эксперты сомневаются, что передача такой доли как-то отразится на процедуре банкротства БЦБК, и строят догадки, зачем банку потребовалась такая уступка. А экологи, не обращая внимания на появление в деле нового неизвестного игрока, собираются включить главного кредитора БЦБК Альфа-банк в топ-лист «врагов Байкала».

Арбитраж Иркутской области 28 марта принял определение об удовлетворении иска компании «Инессима Лимитед» о процессуальной замене ОАО «Альфа-банк», сообщила пресс-служба суда. Это означает, что некая оффшорная фирма получила правопреемство на часть долга Байкальского ЦБК: Альфа уступил ей 5,803 млн. рублей, или 0,3% от 1,5 млрд. рублей, которые комбинат задолжал банку. Стороны сделки официально не комментировали причины уступки и свои дальнейшие действия.

«Сложно говорить, для чего конкретно Альфа-банк передал часть требований новому кредитору. Но обычно компании выводят в оффшоры некачественные долги, возврат которых находится под большим вопросом», – полагает один из экспертов. По его мнению, банкам такая уступка тем более выгодна, что рискованную задолженность они по закону обязаны резервировать в ЦБ: чем выше риск, тем больше сумма резервирования. «Так делается, чтобы банки не выдали слишком много денег сомнительным кредиторам и гарантированно вернули деньги вкладчикам, – отметил собеседник. – Не исключено, что Альфа-банк действовал по этой же логике и просто попытался избежать необходимости резервировать кредит. Однако непонятно, зачем было передавать лишь малую часть долга».

Как предположил другой источник, «сомнительный долг банк мог списать, чтобы не портить себе отчётность». «Например, уступил его с дисконтом, дабы «разгрузиться». Но 5 млн. рублей – это мало», – считает эксперт. По его мнению, в самом процессе банкротства БЦБК ничего кардинально не изменится: по праву уступки лишь включат нового кредитора. «Сомневаюсь, что появление «Инессима Лимитед» отразится на прозрачности погашения долга: процедура подконтрольна суду вне зависимости от того, иностранный кредитор или российский», – заключил источник.

Эксперты сошлись во мнениях, что появление на данном этапе «Инессима Лимитед» не изменит ни положения Альфа-банка, который остаётся основным кредитором БЦБК, ни хода банкротства предприятия. Внешний план управления комбинатом уже был утверждён и предполагает кратное увеличение объёма выпуска белёной целлюлозы – до 100 тыс. тонн. А соответственно, и рост выбросов в Байкал. За это Гринпис России выдвинул Альфу в кандидаты на включение в список «врагов Байкала». Экологи обвинили банк в «прямом или косвенном пособничестве деятельности БЦБК». Как пояснил руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков, Альфа-банк уклоняется от решения реальной проблемы Байкальска и его жителей, продолжая стимулировать деятельность убыточного предприятия.

Источник: ВСП, Виктория Комарова

Экономика, Байкальский ЦБК, 05.04.2011 09:16:31
Прочтений: 1432 Комментариев: 0 Оценка: 2

Обсудить "Секретный преемник Альфа-банка":

1: Арендатор 07.04.2011 13:56:42:

Интересное кино.


Поиск

Полезные ссылки

Рейтинг обсуждений

* Современную сельскохозяйственную технику алтайского производства на V Демонстрационном показе можно будет приобрести со скидкой

* В Алтайском крае состоится выставка кукол, созданных по картинам известных художников

* Активные противопаводковые мероприятия проводят в Тальменском районе Алтайского края

* В рамках проекта «Здоровое сердце ребенка» в Алтайском крае медицинские обследования прошли школьники Усть-Калманского района

* Команда Алтайского аграрного университета готовится к всероссийскому финалу интеллектуальной игры «Начинающий фермер»

* Проверку работы системы оповещения проведут в Алтайском крае

* Замминистра промышленности и торговли Татарстана Денис Валеев: Нам есть чему поучиться у сельхозпроизводителей Алтайского края

* Замминистра промышленности и торговли Татарстана: Нам есть чему поучиться у сельхозпроизводителей Алтайского края

Полезные ссылки