Noize MC в Иркутске: «В моих песнях могло бы не быть мата, если бы отец участвовал в моем воспитании»

Разместил: Е.Валов

Хотела развлечься на концерте Noize MC - нарвалась на серьезный разговор. Ну как, серьезный…интервью с Ваней вряд ли можно назвать таким уж серьезным.

Обстановка та же не позволяла: наигрывающие что-то на электрогитарах Кислый и Pa$hock, неизменное чувство юмора музыкантов, общий позитивный настрой перед концертом. И хотя Ваня выглядел заметно уставшим, а клавишник Максим Крамар и вовсе подремывал рядом на диване, музыканты не переставали шутить, а Ваня терпеливо отвечал на мои дотошные вопросы. Без тени «звездной болезни», хорошо подвешенным языком (недаром зовется лучшим фристайлером России), легко варьируя между темами, на каждую из которых у него – свое мнение.

Музыкант с неповторимым стилем

- Когда ты понял, что хочешь заниматься только музыкой?

- В определенный период меня как-то неожиданно стала увлекать игра на инструментах. Тогда я и решил связать свою жизнь с музыкой. Сначала слушал рок-н-ролл 60-х, потом перешел на гранж (Гранж — стилистическое направление в рок-музыке, ставшее одним из наиболее заметных явлений альтернативного рока в 80-90-х гг.-прим.авт.) Стал расширять свой музыкальный кругозор, что и продолжаю делать по сей день.

- На какой музыке ты воспитывался? Она как-то повлияла на твое творчество?

- На группах Beastie Boys, Nirvana, Prodigy. Конечно, определенную роль в моем творчестве они сыграли.

- В интернете можно увидеть много разных трактовок твоему музыкальному стилю. Как ты сам его определяешь?

- Да никак я его не определяю. В интернете есть много непонятных слов типа кроссовера или альтернативы... Но когда я играю, особо над этим не задумываюсь. Хочу сделать рок – делаю рок, хочу драм-н-бэйс - делаю драм-н-бэйс, захотелось играть тяжеляк - играю тяжеляк, и не заморачиваюсь над этим.

- Говорят, что талантливые люди талантливы во всем…

- Врут! – моментально реагирует Ваня.

- Но если бы ты не нашел себя в музыке, каким видом творчества ты бы мог заниматься? К чему ещё имеешь душевные стремления?

- Не знаю даже… Может стал бы монтировть видео. Мне в последнее время нравится это все больше и больше.

Нет – агрессии, да - энергетике

- Вот на сцене ты преимущественно агрессивный. В твоих песнях много мата, есть моменты и про политику, и про социальные проблемы.

- Да это не то, чтобы агрессия. Это скорее энергетика. Она не всегда положительная, но… Мы ведь и воспитывались на музыке, которая в основном использует агрессивную энергетику. Поэтому неудивительно, что наши выступления порой так выглядят. Просто слишком много эмоций выплескиваешь на сцене, причем потом требуется время, чтобы отдохнуть.

- Использование мата в твоих песнях — это жанровая необходимость?

- Я считаю, что там, где он есть, он необходим. Без него бы рассыпалась эмоциональная составляющая. А для того, чтоб достичь желаемого эффекта, нужен мат. Это так же, как если металлическую песню сыграть на гитаре без примочки. Будет тот же самый риф, те же ноты, но это будет звучать глупо

Искренность – превыше всего

- Чувствуешь ли ответственность за то, как подростки воспримут твои песни?

- Я чувствую ответственность за то, что должен быть предельно искренним с аудиторией. И говорить о тех вещах, которые меня действительно волнуют. Но ужесточать самоконтроль и следить за тем, чтобы не сказать чего лишнего – это точно не для меня. Может потому люди и стремятся ко мне, ведь я затрагиваю те вопросы, которые волнуют их так же, как и меня. И если ты, не дай Бог, начинаешь заниматься морализаторством, пишешь песни с учетом, чтоб они никого не покоробили и не задели, то это приводит к творческому тупику.

- А есть ли такие темы, на которые ты не будешь говорить со сцены?

- Наверно. Но именно потому, что они меня не волнуют, и мне не хочется о них говорить.

- А есть что-то такое, за что тебе стыдно в своем творчестве?

- Ну…бывает иногда. Но надо просто всегда делать выводы из своих поступков, чтоб в будущем такого не допускать, а не убиваться и переживать, а жить дальше.

Быть отцом – большая радость

- У тебя недавно родился ребенок. Это тебя изменило?

- Ну, пожалуй, да.

- Тяжело ли быть отцом с таким плотным гастрольным графиком?

- Не могу сказать, что тяжело. Это большая радость, и практически все свободное время, находясь в городе, я стараюсь проводить с семьей.

- Но времени, наверно, все равно недостаточно остается на семью?

Ну в этом году его значительно больше, чем в прошлом. Мы сократили гастрольный график. Сейчас проходит единственный тур за весь год. А до этого мы выезжали каждые выходные поиграть, давали два, максимум три концерта подряд.

- Как относятся родители к твоему творчеству?

- Мама очень гордится мной, хотя изначально она не одобряла мой выбор. Папа нормально относится. Супруга положительно, она с большим интересом слушает мои песни. У сына любимая песня «Девочка-скинхед». Ему сейчас 9 месяцев, но именно под нее он больше всего ржет.

- Я читала в одном из интервью, что твой дедушка осуждает матерные выражения в твоих песнях… (Интервью на официальном сайте группы – прим.авт.)

- М…не знаю, что это такое за интервью. Дедушка, я думаю, особо не в теме по поводу моих песен. Он просто знает, что мы ездим с гастролями много. Периодически натыкается где-нибудь на НТВ на мое интервью. Ну папа вроде как-то не очень относился к матам. Но в целом, если бы он участвовал в моем воспитании, может быть, я и не знал таких ужасных слов.

- А он не участвовал?

- Ну так…скажем, не очень.

- А ты проводишь время в социальных сетях?

- Ну я периодически залезаю посмотреть какие-нибудь видосы, что происходит в группе.

- Кстати, нашу группу в контакте продали! - в разговор включается Павел Тетерин.

- Да это х**ня! Че там продали… Произошла какая-то пое**нь непонятная! Что значит продали? Как ее можно продать? – негодует Ваня, обращаясь к своим друзьям-коллегам. И весь официоз резко сменяется привычной нецензурной лексикой.

-Сегодня прочитала на официальном сайте, что группа взломана.

- Взломал ее кто-то, видимо, да. А какой смысл продавать группу? Если это не группа Noize MC, то это… vkontakte.ru/club123485162192. И что?...

Пытаясь вернуть разговор в более мирное русло, перехожу к обсуждению альбома.

«Последний альбом»

- Были ли какие-то сложности при записи «Последнего альбома»?

- Абсолютно никаких. Это была очень сжатая во времени продуктивная работа с четким пониманием цели. Этот результат был достигнут, и мне очень кайфово от проделанной работы. И с этой пластинкой все гораздо проще давалось, чем в работе над дебютным альбомом. Я рад, что запись над первым альбомом закончилась. Никто теперь нам не е*ет мозги по поводу того, что где-то что-то не так звучит, где-то надо переделывать. Сейчас мы лишены всякого творческого контроля и делаем то, что хотим.

- А как публика восприняла «Последний альбом»?

- В основном суперположительно. Нет, есть, конечно, какой-то процент ноющих персонажей, мол, «Первый альбом – это круто, а второй – не круто», но… Когда ты позволяешь себе сделать что-то новое, что не делал раньше, всегда найдется кто-то, кому это не понравится.

- У тебя самого какая песня с альбома вызывает больше всего эмоций?

- Я люблю «Ругань из-за стены» и «На Марсе классно».

- Кстати, по поводу «Ругани из-за стены». Можно ли назвать ее автобиографичной?

- Ну…естественно, я вспоминал о своих детских переживаниях, пытался восстановить ту картину мира. Искал свои детские дневники, рисунки и прочую всякую фигню.

- А в песне «Бред сивой кобылы» на ходу фристайл сочинялся?

-Нет, мы с 15 раза сняли клип в электричке, как мужик нам пытается вломить пи**лей…

-Так все-таки это все не спонтанно происходило?

- Конееечно, мы так долго готовились к этому!

-А я поверила игре актеров…

- Ну ты это зря на самом деле.

Вмешивается музыкант:

- Мы откроем страшную тайну, это все снималось на самом деле в павильоне. А бабушка, которая бьет алкоголика, это… (ужасно любопытно, но никак не разберу на записи) (Взрыв смеха).

В 2012 нас ждут изменения

- Как и почему пришла идея выпустить аудиокнигу Underground (вышла как приложение к «Последнему альбому» - прим.авт.)? Откуда этот настрой на апокалипсис?

- А это сейчас вообще тренд такой идет в культуре. Сложно сказать, с чем он связан. Все затаились в ожидании 2012-го. Люди ждут глобальных изменений. И я думаю, в том или ином виде это все-таки придет.

- Ты снялся в фильме "Розыгрыш" в роли хорошего парня. Хотелось бы тебе еще сыграть в кино?

- Да, и скоро придется. Мы экранизируем книгу Паши (— играет на ударных в группе Noize MC – прим.авт.), которая вышла вместе с «Последним альбомом» с одноименным названием. В этом фильме я буду играть самого себя. Это будет фантастическая история, основанная на характерах реальных персонажей.

- Скажи, где ты черпаешь вдохновение и идеи для своей музыки, для текстов песен?

- Вдохновение появляется, когда в жизни сталкиваешься с ситуациями, которые вызывают у тебя бурю протеста или наоборот отгораживают тебя от суеты этого мира. И в зависимости от характера этого вдохновения получаются соответствующие песни.

- Твои песни - о тебе, или ты четко отделяешь себя от своего лирического героя?

- По-разному, песен-то много, и они по-разному написаны. С разным настроением, и в каждой своя история.

- Тебе, наверное, уже сто раз задавали этот вопрос, но как тебе удается с такой скоростью фристайлить? (Фристайл — импровизация в рэпе; декламация рифмованного ритмизированного речитатива, сочиняемого исполнителем на ходу).

-Разумеется, это пришло не сразу. Это месяцы тренировок. Бывают более, бывают менее удачные фристайлы. Иногда ты решаешь пофристайлить и чувствуешь, что не очень-то тебя прет, в этом случае приходится как-то выкручиваться и потихоньку съезжать с этой темы.

Все мы люди, и для творчества требуется вдохновение.

- Вот в истории с журналистом Фандеевым ты негативно отреагировал на его публикацию. (В 2008г. в ответ на критическую заметку журналиста о презентации альбома Noize MC написал песню «Кто убил Николая Фандеева»). А как ты вообще относишься к российским журналистам?

- К хорошим хорошо, к плохим плохо, к никаким никак.

«Кратко и лаконично, - думаю я про себя, - ну хоть так, по крайней мере мое любопытство удовлетворено».

Концерты бывают разные

- Бывает ли такое, что, когда вы выступаете не на своих сольных, а на каких-то сборных концертах, публика вас встречает негативом?

- Бывало. Для примера могу вспомнить концерт «20 лет без Кино». Там мы исполняли каверную песню «Мы хотим танцевать». (Кавер-версия – исполнение когда-то знаменитой песни на свой лад, вплоть до неузнаваемости – прим.авт.). Контакта с публикой установить не удалось, она была очень закостенелая, желающая исключительно классических трактовок оригинальных песен. Это скучно. Любой кавер должен создаваться с целью показать песню по-новому, иначе это теряет всякий смысл. И все мои любимы каверы очень сильно отличаются от оригинала. Ну вот «The man who sold the world» у Нирваны, например. Версия Дэвида Боуи меня, если честно, совершенно, не вставляет. Или у них же «Love buzz» - это версия на песню группы, как ее…которая She`s got it поет (имеется в виду The Shocking Blue с песней «Venus»). У Нирваны есть такая песня, одно время в заставке была (напевает). Очень крутая вообще. И все эти вещи радикально отличаются от изначальных трактовок, в этом их крутость.

- Инцидент в Волгограде как-то повлиял на развитие твоего творчества? (В 2010г. музыкант был посажен в СИЗО на 10 суток за исполнение песни «Кури бамбук», оскорбляющую честь работников МВД, которые пресекли элемент шоу на концерте).

- Сложно сказать… Единственное, как он повлиял – появилась песня «10 суток в раю» (Ее музыкант написал за время, проведенное в СИЗО, посвятив трек российской милиции – прим.авт.). Много было слухов насчет того, что мы сократим свой концертный график, но ничего подобного мы не планировали.

- А можно сказать, что после этого ты стал еще более знаменит?

- Об этом столько говорили, что, возможно, да. Кто-то предположил, что это все было сделано специально. Пусть предполагают. А доказывать, что ты не верблюд – это довольно утомительное занятие, особенно, если ты доказываешь это верблюдам.

- Во время гастролей ты бываешь в разных городах. В каких городах тебя лучше всего принимают?

- В Белоруссии - в Витебске был чумовой концерт и в Минске. Последний тур там очень здорово прошел.

- В Иркутске на сайте разыгрывались билеты на твой концерт. Был вопрос: «Сколько шапок потерял Noize MC в Иркутске?».

- В Иркутске я потерял в самолете шапку с нашивкой Noize MC, которая была в клипе «Мизантроп-рэп». На концерте в Иркутске я не терял, на концерте у вас мне подарили шапку, в которой я потом довольно долго ездил.

- В Центральной России существует стереотип, что Сибирь – это регион, где круглый год зима, медведи ходят по улицам. Каково твое впечатление от Иркутска?

-Все правда! (смеется).

-О чем речь?- вмешивается Максим Крамар.

(Ваня): - В Центральной России существует стереотип, что в Сибири медведи ходят по улицам и лежит снег. Вот я и говорю, что все правда.

- Медведи лижут снег? (Меня в который раз оглушает хохот).

- Короче! – решает подытожить Ваня, - мы на самом деле о Сибири знаем больше, чем те, кто здесь не бывает и это говорит. Мы всегда рады приезжать к вам еще и еще и радоваться медведям, ходящим по улицам и лежащему снегу. Мы сами ходим по улице и, сами лижем снег, лижем медведей. И нам все нравится. J

На этой позитивной ноте мы заканчиваем нашу 20-минутную беседу. Автографы от Вани по просьбам друзей, фотография на память…вот и подошел конец интервью. Но впереди не менее интересное – концерт знаменитого Noize MC, который только что за разговором был для меня просто Ваней Алексеевым, но теперь таковым уже остался за закрытой дверью.

Источник: БлогБайкал, Полина Шавёлкина

Культура, 15.05.2011 13:00:31
Прочтений: 2476 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Noize MC в Иркутске: «В моих песнях могло бы не быть мата, если бы отец участвовал в моем воспитании»":