Вторая мировая: война, которую мы проиграли

Разместил: Северный

Победа Советского Союза во Второй Мировой войне – безусловно, одно из самых значимых событий в истории ХХ века.

Однако – именно победа СССР, а не России. Победа русского народа – может быть. Но именно благодаря той мощнейшей волне идеологической поддержки, что оказывалась солдатам (а техника и оснащение русской армии того времени не позволяла просто «превозмочь силой» фашистские армады) – дала шанс нашим предкам – выстоять в той бойне. Конечно, любая война – это ужасно. Воюют – государства, анне люди. Но если твой дом хотят уничтожить, то тут уже не до морали, нравственности и прочей этики.

В то же время, странными выглядят заявления о том, что именно «русские» - одержали верх. Современная Россия – в лучшем случае приемник СССР. При том, что в остальных вопросах, подчас негативных – представители оной всячески открещиваются от «зверств коммунистов». Но победы, достижения и блага – присваивают без зазрения совести. Мы – наследники победы, победы именно СССР в той войне. Но - не ее творцы.

Однако, Вторая Мировая – уходит в плоскость легенд. Точно так же, как в свое время римские, греческие реальные исторические события – стали мифами, так же – и Сталинград, и Блокада Ленинграда (как еще не стали называть ее «Блокадой Петербурга»?) превращается в легенду с исчезновением настоящих носителей устной культуры – ветеранов, участников тех событий.

Нет нужды сейчас вспоминать о том, что наше государство – делает для тех, кто в свое время позволили ему существовать. Это скажут и без меня. Поговорим о том, что с ходом времени – мифологизация и образа СССР в той войне, и – Германии приобретает какую-то пугающую, смехотворную окраску. И в результате – сфера фальсификации «мифа» о Второй Мировой становится все шире. И настоящих представлений о том, что же тогда происходило у основной массы народонаселения – остается все меньше.

На волне смены устоев 90-х, когда всяческое наследие СССР – стало неуместным, а память о нем – всячески искоренялась, стали все чаще проскакивать речи о том, что: «Лучше бы нас немцы захватили!», что подразумевало, что если бы германцы были тогда в стране – то, может, и не было бы голода и разрухи. Постепенно – эти разговоры пресеклись, но странное отношение к Великой Отечественной – осталось. В людях поселилось сомнение. Может быть, это и хорошо – когда человек, думая своей головой, сомневается и проверяет исторические факты. Но не тогда, когда ему в качестве «заведомо верных» - подают неясные идеи о том, что советские войска , видимо, были не правы. Он, видимо, не должны были действовать в соответствии с ситуацией – нужно было мягче, гуманнее…

С образом же немца - оккупанта – произошло прямо противоположное. Фашистские захватчики стали людьми. Конечно, людьми они были всегда, но является ли враг – человеком в глазах того, на кого он нападает? Моя бабушка, пережившая войну на юге России еще ребенком, рассказывала, что ей немцы – тогда, в сороковые, в голод и разруху – представлялись с рожками на голове. С крушением СССР – эти рожки отпали. И мы все увидели, что Германия – на самом деле, была не такой уж и страшной. Что многие из немцев – на самом деле, не хотели убивать. А шли, как и наши солдаты, «по приказу». Это верно. Это правда – я еще раз повторю, что война – это не столкновение неконкретных людей (в большинстве случаев), а – противоборство стран. Но что это меняет…

И вот теперь, когда прошло более 60-и лет с момента Великой Победы, можно сказать: Советским Союзом та война проиграна. Да, ценой жизней, кровью и страданиями – удалось остановить Германию. Не будем сейчас заводить старую тему о том, кто лучше – Гитлер или Сталин. История – такая, какая она есть. Весь комизм ситуации не в этом. Он в том, что СССР как такового – все-таки нет, а Германия – есть. И Россия, пытающаяся хоть как-то реабилитировать память о той Войне в глазах молодежи «георгиевскими ленточками», салютами и парадами – это не та держава, что победила превосходящего по силе противника в 1945-м. При этом и образ солдат-красноармейцев, и – немецких солдат, адаптированный современными «пиарщиками» для лучшего понимания сути происходящего – несет на себе отпечаток перемен в сознании. Великий Миф, тот, что был в Европе в свое время – скатился до уровня фарса.

И именно поэтому – мы проиграли ту войну. Не потому, что СССР – больше нет. Люди-то, нация, все те нации, что боролись плечом к плечу – остались. Остались и реальные участники тех событий. Но – не осталось почти того священного трепета. Ритуалы «почитания предков» - стали иллюзорными и зыбкими. Смех радости сквозь слезы – стал каким-то невнятным гоготанием толпы на Красной Площади во время очередного концерта с нашими поп-звездами и ведущими в дорогих костюмах. Те же «ленточки» - просто повод позубоскалить или – развязать нездоровую полемику относительно того, нужны они, или – нет.

Но победа – она в сердце. Внутри, а не во внешнем. Однако, она, как и любая вера, нуждается в подпитке извне. Но то, чем сейчас «питают» молодежь, говоря о Второй Мировой, заставляет задуматься о том, что это – не живительная влага для новых ростков настоящего патриотизма, а – смертельный яд... Хотя, я и не исключаю мыслей о том, что все это - часть единой сверхзадачи, направленной на возрождение страны.

Источник: maaddi.livejournal.com

История, 15.05.2011 12:52:26
Прочтений: 1398 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Вторая мировая: война, которую мы проиграли":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки