В Красноярском крае сократилось количество лесных пожаров

Разместил: Ф.П.Томич

Прохождение лесопожарного сезона в Красноярском крае, Иркутской и Новосибирской областях обсудили на пресс-конференции, прошедшей в онлайн-режиме на площадке информационного агентства ТАСС.

Первый заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края Алексей Большаков рассказал, что в течение двух недель в труднодоступных районах Эвенкии и в Приангарье наблюдался IV и V класс пожарной опасности, чему способствовала аномально жаркая погода, сухие грозы и отсутствие осадков. В настоящее время обстановка стабилизировалась. В регионе значительно уменьшилось количество лесных пожаров. Сейчас действуют 15 возгораний на площади 10,6 тыс. га. По прогнозам синоптиков, на вторую половину июля – первую половину августа в связи с повышением температурного режима в северных районах края сохраняется высокий риск возникновения новых возгораний. Ситуация с лесными пожарами находится на контроле, лесопожарные формирования продолжают работать в усиленном режиме.

Для борьбы с пожарами в северных районах края министерство лесного хозяйства усилило группировку лесного спецназа и техники. В ликвидации лесных пожаров были задействованы более 1400 человек, свыше 170 единиц техники.

Для эффективного реагирования на возникающие пожары в этом году в крае возродили парашютно-десантную службу. Три группы парашютистов-пожарных общей численностью 60 человек дислоцированы в трех наиболее горимых районах края – Кежемском, Енисейском и Тасеевском.

С целью оперативного обнаружения пожаров в крае применяется комплексный мониторинг. В труднодоступных территориях, где летом фиксируется наибольшее количество возгораний, авиапатрулирование ежедневно осуществляют 11 воздушных судов с летчиками-наблюдателями на борту.

Благодаря системе мониторинга оперативность обнаружения небольших возгораний площадью до 5 га составляет 80%, в первые сутки ликвидируется 60% обнаруженных лесных пожаров. "В текущем году на территории края мы прошли уже два пика горимости. Первый – возник в третьей декаде апреля, второй – в третьей декаде июня. При этом причинами большинства весенних пожаров является человеческий фактор, а почти всех июньских лесных пожаров – высокая грозовая активность, что подтверждается регистрацией возгораний в местах прохождения грозовых фронтов и отдаленностью от населенных пунктов и лесных дорог", – рассказал Алексей Большаков.

Всего с начала пожароопасного сезона на территории края зафиксировано 1105 возгораний на общей площади 269 тыс. га. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров меньше на 14 %, а общая площадь, пройденная огнем, меньше почти в два раза.

Отвечая на вопрос журналистов, Алексей Большаков отметил, что в краевом Лесопожарном центре значительно обновился автопарк. В рамках реализации национального проекта "Экология" в регион поступило более 60 единиц техники. Лесопожарные формирования края получили малые лесопатрульные комплексы, тяжелую землеройную технику, тралы для доставки гусеничной техники, пожарные цистерны, а также более 1200 единиц оборудования для авиапожарных служб.

Дополнительная информация для СМИ по телефону + 7 (391) 290-55-37, Леся Заплетняк.

Источник: Красноярский край

Сибирь, 14.07.2020 21:20:11
Прочтений: 40 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "В Красноярском крае сократилось количество лесных пожаров":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки