Представители Алтайского края почтили память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны в Брянской области

Разместил: Ф.П.Томич

27 августа город Севск на Брянщине отметил очередную годовщину освобождения от фашистских захватчиков. В 1943 году этот небольшой населенный пункт стал местом ожесточенных боев, в которых участвовала и почти полностью погибла 28-я отдельная Алтайская лыжная бригада. В составе конно-стрелковой группы она участвовала в глубоком рейде по тылам противника от Севска до Смоленска.

 

В праздновании освобождения города приняли участие почти 40 представителей нашего края: юные участники Алтайской краевой общественной организации «Фронт нашей памяти», члены Алтайского землячества и сотрудники Постоянного представительства Алтайского края в городе Москве. По пути в Севск в знаменитом Брянском лесу они посетили мемориальный комплекс «Партизанская поляна», побывали в Музее истории партизанского движения на Брянщине, возложили цветы к центральному монументу комплекса - Стене памяти, на которой увековечены фамилии свыше восьми тысяч погибших партизан.

 

В освобождении Севска 28-я Алтайская лыжная бригада участвовала дважды: во время рейда в марте 1943-го, когда советские войска были вынуждены оставить город, и в августе того же года. Весной 1943-го брошенная в бой прямо с марша, воюя без запасов продовольствия и боеприпасов, бригада потеряла около 2700 человек из 3000. Однако главная цель - не допустить врага к Курску, отстоять северный фланг Курской дуги - была выполнена. Дальше Севска фашистов не пустили.

 

После переформирования оставшиеся бойцы-лыжники вернулись на фронт в составе 115-й отдельной стрелковой бригады. В окрестностях города Севска находится несколько воинских захоронений и памятников, к которым представители Алтайского края возложили цветы и венки. В деревне Сосница расположен памятник погибшей роте, которой командовал младший лейтенант Петр Мезенцев, уроженец Бийска. Он отбивался со своими бойцами до последнего патрона и погиб под гусеницами вражеского танка. В братской могиле села Косица покоится Данил Маринов, призванный в Красную армию из населенного пункта Огни Усть-Калманского района. Он более 70 лет считался пропавшим без вести, но благодаря усилиям председателя Алтайского землячества Геннадия Бабинова поисковики нашли место его захоронения. Член правления землячества Валентина Голова, оказавшаяся одноклассницей родственницы погибшего воина, высыпала горсть алтайской земли на могилу и положила цветы к фамилии воина в траурном списке на мемориале.

 

Алтайская делегация побывала у памятника погибшим воинам 28-й отдельной Алтайской лыжной бригады на Холме Славы возле Севска. Надпись на монументе созвучна цели поездки делегации нашего региона в Севск: «Благодарные потомки - защитникам родного Отечества».

Холм Славы установлен два года назад по инициативе Алтайского землячества при поддержке местных казаков и фонда депутата Государственной Думы Александра Прокопьева.

Организовать поездку представителей Алтайского края в Брянскую область помогли спонсоры, финансовую поддержку также оказал Департамент национальной политики и межрегиональных связей Правительства Москвы.

Фото: Рафаэль Марданов

Источник: Алтайский край

Сибирь, 30.08.2019 10:00:46
Прочтений: 24 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Представители Алтайского края почтили память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны в Брянской области":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки