На территории первого национального парка Алтайского края будут выделены особые зоны для свободного сбора ягод, грибов, валежника

Разместил: Ф.П.Томич

Право заготовки пищевых и недревесных ресурсов в рекреационной зоне национального парка остается за всеми гражданами.

Вопросы создания на территории Алтайского края особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения обсуждались сегодня, 21 августа, на заседании Правительства Алтайского края под руководством Губернатора Виктора Томенко. Затрагивались проблемные моменты, которые еще предстоит решить при выполнении задачи по приданию особого статуса территориям.

Напомним: в своем Послании Федеральному Собранию Президент России заявил о создании на территории Алтайского края двух национальных парков - «Тогул» («Салаир») и «Горная Колывань». Новые ООПТ являются частью национального проекта «Экология» в рамках реализации регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма в Алтайском крае».

Одна из проблем, решение которой потребует изменений на федеральном уровне, - смягчение режима охраны национальных парков. Это касается порядка заготовки пищевых лесных ресурсов гражданами для личных нужд, а также свободного доступа местных жителей на территорию ООПТ. В соответствии с действующим законодательством заготовка отнесена к недопустимым видам деятельности. Исключение делается только для коренных малочисленных народов России.

В то же время, как пояснил министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин, «такой запрет является существенным ограничением прав граждан на пользование лесными ресурсами». Со своей стороны в Минприроды края проанализировали законодательную базу и пришли к выводу о том, что «есть юридическая возможность оставить это право в рекреационной зоне национального парка за всеми гражданами независимо от их принадлежности к коренным малочисленным народам РФ».

Чтобы исключить существующие противоречия, Минприроды края внесло предложения по поправкам в федеральный закон в части уточнения формулировок о возможности заготовки пищевых лесных ресурсов гражданами для собственных нужд в границах рекреационной зоны и зоны хозяйственного назначения. В федеральном ведомстве, по словам Владимира Попрядухина, уже предварительно устно подтвердили то, что предложение будет принято.

Губернатор Виктор Томенко поручил продолжить контроль за прохождением данного обращения в федеральном ведомстве.

Владимир Попрядухин рассказал о деталях проекта и преимуществах, которые дает Алтайскому краю развитие федеральных ООПТ. Прежде всего это государственные инвестиции в экономику: создание рабочих мест, поступление налогов, создание соответствующей инфраструктуры, приобретение техники. Затрат краевого бюджета не потребуется.

Создание нацпарка «Тогул» («Салаир») идет в тесном взаимодействии с населением. В Заринском, Ельцовском, Тогульском, Солтонском районах проведены общественные обсуждения проекта. Свое мнение высказывают и ученые, и местное население, и муниципальные власти территорий, которые приобретут новый статус.

Изначально основой будущего парка выступали два действующих региональных заказника: «Тогульский» (66 тысяч 836 гектаров) и «Ельцовский» (17 тысяч 741 гектар). Однако с учетом замечаний, прозвучавших от местных жителей и властей, границы будущего парка были скорректированы, что привело к уменьшению его площади. В то же время согласно федеральному проекту заявленная площадь национального парка «Тогул» составляет 160 тысяч гектаров. Поэтому сейчас стоит задача довести площадь парка до проектной.

В связи с этим, рассказал Владимир Попрядухин, на очередном заседании рабочей группы было принято решение о включении в нацпарк «Тогул» («Салаир») части территории Солтонского района, в том числе еще одного заказника краевого значения «Сары-Чумышский».

«Таким образом, в границы нацпарка предлагается включить три действующих заказника: «Тогульский», «Ельцовский», «Сары-Чумышский» и прилегающую территорию. Это позволит повысить природоохранный статус территорий», - подчеркнул министр.

Штатная численность работников нацпарка будет составлять 36 человек, 25 из которых - госинспекторы по охране территории. Об этом рассказала ведущий специалист Управления по сопровождению и реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Ведомственного проектного офиса Минприроды России Любовь Фалалеева, которая приняла участие в заседании регионального Правительства.

Фото: пресс-служба Губернатора Алтайского края

Справка: основной целью создания национального парка «Тогул» является сохранение типичных и уникальных природных комплексов таежных низкогорий Салаирского кряжа в условиях интенсивного антропогенного воздействия на прилегающие территории.

Основой будущего парка выступают две действующие ООПТ регионального значения - заказники «Тогульский» (66 тысяч 836 гектаров) и «Ельцовский» (17 тысяч 741 гектар), общая площадь которых составляет около 50% от планируемой.

На представленной территории произрастает 29 видов растений, лишайников и грибов, включенных в Красную книгу Алтайского края, из которых девять включены также и в Красную книгу Российской Федерации. Здесь отмечены 43 вида животных, включенных в Красную книгу Алтайского края, в том числе 12, включенных также и в Красную книгу России.

Наиболее ярким краснокнижником данной территории является кандык сибирский. Причем для данного вида первоцветов Салаирский кряж представляет собой оптимум ареала. Такой численности и плотности популяций, как на Салаире, кандык сибирский не достигает, вероятно, более нигде в зонах своего присутствия.

Часть территории будущего национального парка уже сейчас является ключевой орнитологической территорией международного значения.

Источник: Алтайский край

Сибирь, 22.08.2019 10:00:03
Прочтений: 24 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "На территории первого национального парка Алтайского края будут выделены особые зоны для свободного сбора ягод, грибов, валежника ":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки