Специалисты рассказали о влиянии лесных пожаров на популяции животных в крае

Разместил: Ф.П.Томич

Эксперты Сибирского федерального университета и представители министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края прокомментировали влияние лесных пожаров на видовое разнообразие и численность популяций животного мира в регионе.

По словам специалистов, на территории края проводится постоянный мониторинг состояния объектов животного мира. При этом основные мероприятия по учету численности и распространения популяций проводятся во второй половине зимы в соответствии с принятыми методиками. В этой связи говорить о последствиях воздействия лесных пожаров на животный мир Красноярского края пока преждевременно, подводить итоги сезона планируется в конце весны-начале лета 2020 года.

"Дикие животные обитают в таких условиях, когда лесные пожары – это естественная часть их жизни. Крупные виды, как правило, уходят из зоны пожара, а численность мелких мышевидных очень быстро восстанавливается в силу их биологических особенностей", – пояснил заведующий кафедрой охотничьего ресурсоведения СФУ Александр Савченко.

Эксперты призвали жителей края региона не заниматься самостоятельным спасением и подкармливанием якобы бегущих от пожаров животных. Это может быть опасным для жизни и здоровья человека, а также нанести серьезный вред самим животным. Более того, выход животных, в частности, медведей, к населенным пунктам далеко не всегда свидетельствует о том, что они пытаются найти убежище от огненной стихии. "Все выходы медведей к населенным пунктам – это, прежде всего, последствия действий человека, который сам создает дополнительные условия для опасных хищников появления возле жилых территорий", – подчеркнул Александр Савченко.

По данным министерства экологии и рационального природопользования края, в 2018 году пожарами были пройдены меньшие площади по сравнению с этим годом, однако тогда за июнь-август было зарегистрировано порядка 200 обращений граждан в части выхода медведей. В этом году зафиксировано 115 обращений, в связи с чем специалисты не находят оснований утверждать, что именно пожары стали причиной выхода животных к людям.

По данным мониторинга, численность популяции медведей в лесах Красноярского края серьезно выросла за последние десять лет – с 9 тысяч до 27 тысяч особей, то есть в три раза. В Минэкологии края отметили, что охота на медведя не вызывает особого интереса среди охотников. В числе основных причин — высокая стоимость разрешения на добычу животного.

Источник: Красноярский край

Сибирь, 15.08.2019 21:18:44
Прочтений: 517 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Специалисты рассказали о влиянии лесных пожаров на популяции животных в крае":


Поиск

Рейтинг просмотров

* Предприятия Алтайского края приглашают на Евразийский экспортный форум

* Более 800 тысяч рублей разыграют на конноспортивных соревнованиях в рамках форума «День сибирского поля» в Алтайском крае

* Всероссийский форум ТИМ «Бирюса» объединил более 500 молодых сотрудников ведущих корпораций страны

* В журналистском конкурсе на премии Губернатора Алтайского края предусмотрена номинация, посвященная жителям региона, внесшим заметный вклад в его развитие

* В столице Алтайского края состоялась тренд-сессия федерального образовательного кадрового проекта «ПолитЗавод»

* Стала известна программа Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

* В Алтайском крае профильные образовательные смены помогают школьникам выбрать профессию

* В Алтайском крае по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» ведут ремонт автодороги до Горной Колывани

Полезные ссылки

Рейтинг обсуждений

Полезные ссылки