В Алтайском крае принимают заявки от сибирских поэтов на присуждение премии имени Леонида Мерзликина

В Алтайском крае принимают заявки на присуждение литературной премии имени Леонида Мерзликина. В конкурсе могут принять участие авторы, живущие на территории Сибирского федерального округа. К конкурсу допускают поэтические произведения, вышедшие отдельными изданиями в течение трех лет, предшествующих году присуждения премии.

Документы на соискание премии принимают до 31 июля в комитете по культуре администрации Новоалтайска (улица Парковая, 2). Выдвинуть кандидатов на соискание премии могут органы исполнительной власти, местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения культуры, творческие союзы, издательства, редакции журналов.

Напомним: Всесибирскую литературную премию имени Леонида Мерзликина присуждают один раз в два года. Размер премии составляет 40 тысяч рублей. Она выплачивается из средств муниципального бюджета Новоалтайска, сообщают в Министерстве культуры Алтайского края.

Справка: Леонид Семенович Мерзликин родился 18 августа 1935 года в селе Белоярское Первомайского района Алтайского края (сейчас район города Новоалтайска). Окончил культпросвет - школу в селе Троицкое, служил в армии, работал в калманской районной газете. Первые стихи автор опубликовал в 1950 году в краевой молодежной газете.

С 1959 по 1964 год учился в Литературном институте имени Максима Горького. В 1963 году в Москве в издательстве «Молодая гвардия» вышел первый поэтический сборник «Купава».

Член Союза писателей России с 1965 года. Лауреат краевой литературной премии имени Василия Шукшина (1989), муниципальной премии Барнаула (1995), премии Демидовского фонда Алтайского края за поэтический сборник «Избранное» (посмертно, 1998). Является автором 12 поэтических книг.

Леонид Мерзликин - почетный гражданин города Барнаула. Его именем названы улицы в Центральном районе Барнаула и Новоалтайске. В его честь проводятся Мерзликинские чтения, которые с 2005 года получили краевой статус, а с 2015 года - всесибирский.

В 2009 году перед зданием Центральной библиотеки города Новоалтайска состоялось открытие памятника поэту.

Сибирь, 24.05.2019 10:32:30
Прочтений: 755 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "В Алтайском крае принимают заявки от сибирских поэтов на присуждение премии имени Леонида Мерзликина":