Губернатор Виктор Томенко подписал указ о награждении двоих жителей Барнаула орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени

Высокой награды - ордена «За заслуги перед Алтайским краем» II степени - удостоены участница Великой Отечественной войны Надежда Георгиевна Мордовцева и врач-хирург Краевой клинической больницы Дмитрий Никитич Морозов.

Как сообщили в департаменте Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам государственной службы и кадров, наши земляки внесли неоценимый вклад в развитие Алтайского края.

Надежда Георгиевна Мордовцева родилась в 1919 году - в разгар Гражданской войны. В августе 1941 года в связи с началом Великой Отечественной войны была призвана в Красную армию, направлена в город Ташкент на краткосрочные курсы радистов, в октябре того же года приняла присягу и отбыла на Волховский фронт 2-й ударной армии в должности командира взвода связи. Принимала участие в обороне Ленинграда, была ранена, в результате контузии оказалась в плену. За отказ работать на неприятеля на военном заводе была отправлена в концлагерь. Выжила несмотря ни на что, освобождена в апреле 1945 года. После освобождения вернулась в Алтайский край, окончила педагогическое училище, после чего на протяжении 42 лет работала учителем начальных классов в городе Барнауле. Надежда Георгиевна не осталась без дела и после выхода на заслуженный отдых. С 1990 года активно работает в комитете ветеранов Центрального района Барнаула, уже более пяти лет является заместителем председателя комитета. На этом ответственном посту заботится об одиноких и тяжелобольных ветеранах, поддерживает постоянную связь со вдовами погибших и умерших участников войны, оказывает им всю возможную помощь и поддержку. Кроме того, огромный накопленный педагогический опыт помогает Надежде Мордовцевой вести большую работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи в Центральном районе краевой столицы.

Надежда Георгиевна удостоена государственных, краевых и общественных наград. Имеет орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», медаль Алтайского края «За заслуги перед обществом», отмечена Почетной грамотой Президента Российской Федерации, Почетной грамотой Администрации Алтайского края. В преддверии празднования Международного женского дня в 2019 году Губернатор Алтайского края Виктор Томенко вручил Надежде Георгиевне общественную награду - медаль «Дочерям Отчизны».

Дмитрий Никитич Морозов работает в здравоохранении уже 59 лет, из них 42 года посвятил работе в Краевой клинической больнице. Отработав по окончании медицинского института в сельском здравоохранении, после прохождения клинической ординатуры по хирургии перспективный специалист был замечен и приглашен на работу врачом-хирургом в крупнейшее лечебное заведение края. В 1989 году Дмитрий Морозов возглавил новое структурное подразделение больницы - отделение гнойной хирургии. Принимал участие в организации работы нового отделения, в подборе и обучении персонала. По инициативе заведующего в отделении был открыт центр абдоминальных осложнений, где проходят лечение пациенты с тяжелейшими формами заболеваний. За время работы Дмитрий Никитич внедрил десятки методик лечения больных хирургического профиля, многие из которых уникальны для Алтайского края. Несмотря на преклонный возраст Дмитрий Морозов участвует в операциях в качестве ассистента, консультирует коллег в сложных клинических случаях, принимает участие в работе врачебных комиссий и консилиумов. В настоящее время традиции отделения продолжает целая плеяда учеников Дмитрия Морозова. За многолетний добросовестный труд Дмитрий Никитич был награжден медалью Алтайского края «За заслуги в труде». В 1998 году его профессиональные достижения отмечены на федеральном уровне - присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Сибирь, 15.05.2019 10:47:05
Прочтений: 458 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Губернатор Виктор Томенко подписал указ о награждении двоих жителей Барнаула орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени":