Из областного правительства ушел последний вменяемый чиновник

Разместил: Берт Шеридан

11 мая 2011 года из правительства Иркутской области официально ушел руководитель аппарата губернатора и правительства Владимир Дорофеев.

Многие эксперты считают его отставку самой значимой за всю эпоху Мезенцева.

Владимир Дорофеев курировал всю информационную составляющую работы правительства, был «правой рукой» губернатора и по праву считался «серым кардиналом» при Мезенцеве.

Дорофеева многое связывало с Мезенцевым: оба железнодорожники, оба учились и жили в Питере, с 2002 года постоянно пересекались в Совете Федерации. Правда, в биографии Дорофеева есть интересное «белое пятно»: с 1982 по 2002 год он служил в Вооруженных силах.

Казалось бы, где еще может служить выпускник училища железнодорожных войск, как не в армии? Однако на офицера Дорофеев никак не похож — умный, интеллигентный, умеющий носить стильную одежду. Никаких подробностей о службе Дорофеева нет — зато есть интересная деталь: именно в этот период он закончил академию госслужбы при президенте России. Известно, что в эту академию попадают преимущественно сотрудники госбезопасности, причем ориентированные на дальнейшую работу именно в роли «серых кардиналов».

Дорофеев был при Мезенцеве всю его карьеру в Совете Федерации, и был первым, кого назначил Мезенцев, став губернатором. Очевидно, Мезенцева и Дорофеева связывают не только служебные отношения: они большие друзья и собутыльники. Дорофеев всегда присутствует там, где находится Мезенцев — как серая тень, он всегда готов подсказать забытую фразу, намекнуть на необходимость завершения разговора, проконтролировать работу прислуги при губернаторе.

Иногда создавалось впечатление, что многие решения принимает именно Дорофеев — а озвучивает их, крайне неуклюже и длинно, Мезенцев. Возможно, так оно и было — это зависит от того, какова была истинная роль Дорофеева возле Мезенцева.

Вполне вероятно, что Дорофеев был поставлен «смотрящим» за губернатором — чтобы не особо зарывался, фильтровал базар и не делал поспешных решений. Зная легкомысленность Мезенцева, «смотрящий» был ему нужен как воздух.

И вот — как гром с ясного неба. Уход Дорофеева в «Газпром». В чем причина?

Наиболее простая версия — Дорофееву просто надоело. Стратегия Мезенцева уже не просто буксует — она превратилась в череду громких провалов. Мезенцев стремительно катится к своему Рубикону — 350-летию Иркутска. Уже очевидно, что праздник будет с треском провален, миллионы федеральных средств пущены на ветер, а сам губернатор будет выглядеть крайне жалко. В этом случае Дорофеев — умная крыса, бегущая с тонущего корабля. Он не стал дожидаться момента, когда катастрофа станет очевидной, и побегут все, а нашел себе теплое и непыльное местечко.

Несколько менее очевидная версия — приказ сверху. Провал Мезенцева понятен не только правительству и Законодательному собранию. Он понятен и федеральному центру. На чудачества журналиста-психолога смотрели два года — вероятно, пришла пора подтолкнуть нелепую фигуру, замершую на краю обрыва. В этом случае удаление умницы Дорофеева от Мезенцева сродни серьезному пинку под зад: без «серого кардинала» губернатор начнет совершать все более серьезные ошибки.

Впрочем, очень может быть, что и сам Дорофеев не справился с заданием. В этом случае ему ищут, или уже нашли замену. В этом случае около губернатора вскоре появится новый человек из Питера с «белыми пятнами» в биографии.

Политика, 11.05.2011 19:03:19
Прочтений: 4258 Комментариев: 3 Оценка: 0.83

Обсудить "Из областного правительства ушел последний вменяемый чиновник":

40: Правдоруб 13.05.2011 06:03:26:

Дорофеев не только курировал информационную работу, но и взятки местным СМИ.

Он очень много знает. И не дай Бог, если он когда заговорит.

46: беспартийный 14.05.2011 05:09:54:

Так просто отдать на суд общественности бубера по поводу провала 350-ти летия, показать белые пятна и в работе федерального правительства по подбору и назначению представителей в регионы. Это равносильно позициии унтер-офицерской жены. Логичнее забрать на место Мирона, т.е. на повышение, сначала назначить И.О. затем прислать нового, а вину слить на местных исполнителей. Не смогли мол без чуткого руководства справиться с поставленной задачей. А новый уже будет делать разбор полетов и сольет все по тихому.

686: 1 05.09.2011 11:27:25:

alert("111");


Поиск

Полезные ссылки

Рейтинг обсуждений

* В детских оздоровительных лагерях Алтайского края проводят Единые дни профилактики

* Состоялась встреча Председателя Правительства России Дмитрия Медведева и врио Губернатора Алтайского края Виктора Томенко

* Алтайский краевой перинатальный центр «ДАР» стал площадкой обсуждения актуальных проблем сохранения и восстановления женского здоровья

* Фотоработы волонтера форума «Алтай. Точки Роста» войдут в фонд Президентской библиотеки

* Распоряжением Губернатора Алтайского края Николай Чиняков освобожден от занимаемой должности

* Стать участниками знакового события приглашают жителей и гостей наукограда Алтайского края

* Стал известен календарь игр алтайского волейбольного клуба «Университет» в новом сезоне высшей лиги «А»

* Виктор Томенко - на втором месте в рейтинге губернаторов Сибирского федерального округа

Полезные ссылки