Председатель попечительского совета марафона «Поддержим ребенка»: Максимальный результат дает сочетание возможностей государства и благотворителей

Разместил: Ф.П.Томич

Благотворительный марафон «Поддержим ребенка» стал сегодня, 19 ноября, главной темой пресс-конференции министра социальной защиты Алтайского края Натальи Оськиной и председателя Общественного попечительского совета этого марафона, доктора медицинских наук Якова Шойхета.

 

Наталья Оськина напомнила журналистам краевых и муниципальных СМИ, что в этом году марафон «Поддержим ребенка» стал в нашем крае основным мероприятием всероссийской благотворительной акции #ЩедрыйВторник. «На протяжении девяти лет действия марафона «Поддержим ребенка» благотворители собрали более 111 миллионов рублей. Помощь и поддержку получили более семи тысяч детей с тяжелыми заболеваниями. 

К благому делу помощи семьям, оказавшимся в сложнейшей жизненной ситуации, подключаются все - и Правительство Алтайского края, и предприятия реального сектора экономики, и различные организации и учреждения, и неравнодушные жители региона. В течение года они перечисляют средства оператору нашего марафона - Алтайскому отделению Российского детского фонда. 

Сформированный несколько лет назад Общественный попечительский совет марафона тщательно рассматривает каждое обращение за помощью и направляет средства как на оказание помощи детям с определенным заболеванием, так и конкретным семьям. 

С начала действия марафона «Поддержим ребенка» на приобретение дорогостоящих медикаментов направили более 72 миллионов рублей, более шести миллионов рублей - на необходимое для детей оборудование», - отметила Наталья Оськина.

 

Одно из главных направлений расходования средств марафона «Поддержим ребенка» - адресная помощь родителям, чей ребенок по краевой квоте направлен на лечение в федеральную клинику. Лечение и проезд родителя с ребенком к месту лечения бесплатны, но необходимы и средства на проживание, дополнительные расходы на реабилитацию. Именно на эти цели семье оказывают адресную помощь из средств, собранных в ходе благотворительного марафона «Поддержим ребенка». На это обратил внимание собеседников председатель Общественного попечительского совета благотворительного марафона Яков Шойхет.

 «Наш марафон значительно отличается от других подобных мероприятий на территории Российской Федерации. Мы считаем, что никакой марафон не может и не должен заменять государственную систему оказания медицинской помощи больным детям. Мы изначально ставили перед собой задачу помочь семьям в реализации возможности использования федеральных и региональных средств для оздоровления детей. Это первая крупная задача. 

Вторая задача, которую мы решаем, – поиск детей, нуждающихся в качественном специализированном лечении, нацеливаясь именно на их излечение, а не на временную помощь в виде приобретения лекарств для них. 

Кроме того, очень важно не допустить нанесения ущерба детям под видом оказания специализированной помощи. Поэтому дети, которым мы оказываем помощь, обязательно проходят обследование в лечебном учреждении

Надо отдать должное коллективам этих учреждений, которые выполняли эти обследования, фактически проводя гигантскую работу по проверке состояния больного и достоверности медицинских документов. К сожалению, это вопрос действительно очень острый, и я благодарен всем, кто помог избавить детей от лишних трудностей и сохранить их здоровье. 

Но на первое место я ставлю результат марафона в привлечении федеральных и региональных бюджетных средств для осуществления высокотехнологичной помощи детям. Я приведу, конечно, тяжелый пример из нашего опыта. Что значит выполнить пересадку сердца в Индии ребенку из Алтайского края? Посчитаем деньги: 100 тысяч долларов на оплату операции, проживание, госпитальной реабилитации, 3 миллиона рублей на проживание мамы и так далее. Но это не удалось бы сделать, несмотря на то, что на самом высоком уровне было принято решение о выделении такой гигантской суммы. Вопрос в том, как доставить ребенка в таком состоянии в Индию? Ни один орган госвласти таких полномочий не имеет. Именно в этот момент в судьбу семьи вмешался марафон. Во-первых, выделили реаниматолога, который сопровождал ребенка в самолете, оплатили ему билеты туда и обратно. Это можно было организовать только в рамках благотворительного марафона и никак иначе», - констатировал Яков Шойхет. 

Он подчеркнул, что сочетание возможностей государства и благотворителей всегда дает максимальный результат. «Деньги благотворителей всегда должны работать вместе федеральным и региональным бюджетом, их нужно использовать там, где государственные средства использовать нельзя», - заявил Яков Шойхет. 

Надежная репутация благотворительного марафона «Поддержим ребенка» основана во многом на оперативной работе его попечительского совета, в который входят весьма авторитетные и знающие люди, в том числе главные врачи ведущих детских лечебных учреждений. 

«Защита детей, которым дают советы люди не всегда высококвалифицированные, в последнее время - это важная часть работы благотворительного марафона. С помощью Минздрава Алтайского края мы проводим тотальную проверку всех данных о больном ребенке, и это нередко помогает избавить ребенка от совершенно ненужных ему медицинских манипуляций. При этом благотворители совместно с государственными структурами оказывают большую помощь тем детям, которые в ней действительно нуждаются», - отметил Яков Шойхет. 

По его словам, Общественный попечительский совет благотворительного марафона эффективно взаимодействует не только с Министерством здравоохранения, но и с другими региональными структурами, задачей которых является оказание помощи детям и их родителям в рамках, определенных федеральным законодательством.

 

Яков Шойхет слова большой признательности адресовал всем участникам благотворительного марафона «Поддержим ребенка» - и частным лицам, и предприятиям и организациям. Он также отметил, что в Алтайском крае предприятия и организации переходят от разовых пожертвований к системной (как правило ежемесячной) помощи. В числе таких крупных жертвователей он назвал благотворительный фонд «ЕГА» (Торговая марка «Мария-Ра»), компанию «Бочкари», Алтайский филиал ПАО «Сбербанк» (Барнаул) и другие предприятия и организации. Он также отметил, что многие жертвователи из числа предприятий и организаций оказывают помощь весьма оперативно, делая целевые взносы в течение нескольких дней после обращения к ним для оказания помощи в неожиданно возникшей сложной ситуации.

Напомним: из фонда благотворительного марафона «Поддержим ребенка» выделяют средства на приобретение лекарственных препаратов для детей с муковисцидозом и детским церебральным параличом. Основное направление марафона «Поддержим ребенка» в 2018 году - реабилитация детей с ДЦП. Речь идет о лечении и закреплении достигнутых результатов. Также в центре внимания остаются подопечные фонда с другими патологиями - глухотой, онкозаболеваниями, буллезным эпидермолизом, мукополисахаридозом, аутизмом и так далее. Для больных детей приобретают дорогостоящие специализированные продукты, лекарственные препараты, а для клиник края - реабилитационное оборудование.

Фото: Михаил Литвинов

Справка: Участие в марафоне могут принять все желающие, перечислив средства на оказание помощи детям с тяжелыми заболеваниями на расчетный счет Алтайского краевого отделения Российского детского фонда с пометкой «Благотворительные пожертвования на марафон «Поддержим ребенка»:

ИНН 2225018635

КПП 222501001

р/с 40703810002140010252

к/с 30101810200000000604

БИК 040173604

Алтайское отделение № 8644 ПАО Сбербанк города Барнаула.

Источник: Алтайский край

Сибирь, 20.11.2018 10:00:05
Прочтений: 483 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Председатель попечительского совета марафона «Поддержим ребенка»: Максимальный результат дает сочетание возможностей государства и благотворителей":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки