Гущинские чтения пройдут в столице Алтайского края

18 октября в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (улица Толстого, 2) откроют XII краевые Гущинские чтения. На церемонии соберутся земляки Евгения Гущина из Алтайского района, прозаики и поэты Алтайской краевой писательской организации, лично знавшие писателя, родные и близкие Евгения Гущина и все почитатели его творчества.

В музее готовят выставку из фондов о жизни и творчестве писателя. Пришедшие увидят художественно-литературные композиции по его произведениям, подготовленные Алтайской межпоселенческой районной библиотекой. Выступят студенты Алтайского краевого колледжа культуры и искусств с чтением фрагмента из рассказа «Трамвайщица» и участница новоалтайской театра-студии «Маскарад» с отрывком из рассказа «Красные лисы». В программу мероприятия вошла и демонстрация художественного фильма «Однажды осенью», снятого Новосибирской студией кинохроники по рассказу «Красные лисы».

Начало в 15 часов, сообщают в музее.

Справка: Евгений Гущин (1936 - 2005) родился в городе Керки Туркменской ССР. Детство прошло в селе Ая Алтайского района и Бийске. Окончил Алма-Атинский педагогический институт и Высшие литературные курсы Союза писателей СССР в Москве. Работал токарем, помощником лесничего в Алтайском государственном заповеднике, сотрудником газеты «Молодежь Алтая». С 1984 по 1986 год был ответственным секретарем Алтайской краевой писательской организации. Первая книга рассказов «Чепин, убивший орла» вышла в 1969 году. Член Союза писателей с 1973 года. Широкую известность Евгению Гущину принесли романы «Правая сторона», «Ведьмин круг» и повести «Облава», «По сходной цене», «Храм спасения», «Пришедшая из тьмы» и «Небесное созданье». Его книги издавали и переиздавали в Барнауле, Иркутске, Новосибирске и Москве. Писатель удостоен премии журнала «Наш современник» за повесть «По сходной цене» (1975), за повесть «Бабье поле» - звания лауреата премии Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов и Союза писателей России за лучшее произведение о колхозном крестьянстве (1984). Дважды лауреат краевой премии имени Василия Шукшина (1991, 1995), лауреат премии Алтайского края за повести «Облава» и «Пришедшая из тьмы» (1998). Награжден медалью Петровской академии наук и искусств «За развитие литературы на Алтае» (2000).

Сибирь, 14.10.2018 10:26:51
Прочтений: 422 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Гущинские чтения пройдут в столице Алтайского края":

Рейтинг просмотров

* Более 300 организаций и порядка 9 тысяч вакансий - в Алтайском крае проходит Всероссийская ярмарка трудоустройства

* Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Климин: «Темпы строительства школы в Ларичихе Тальменского района нужно наращивать в ежедневном режиме»

* В День космонавтики Губернатор края Михаил Котюков провел встречу со студентами Сибирского государственного университета науки и технологий

* Аграрии Алтайского края нарастили экспорт овощей, кормов, семян и продуктов зернопереработки