Александр Усс вручил Дмитрию Миндиашвили почётный знак "За вклад в развитие Красноярского края"

В Красноярске проходят торжественные мероприятия, посвященные 85-летнему юбилею почетного гражданина города Красноярска и Красноярского края Дмитрия Миндиашвили и 45-летию основанной им Академии борьбы.В Большом концертном зале Красноярской краевой филармонии сегодня состоялся концерт, на котором выдающегося тренера по вольной борьбе поздравили первые лица города и края, именитые спортсмены, друзья, ученики и коллеги. Свои выступления Дмитрию Георгиевичу и гостям праздника подарили известные творческие коллективы.От имени всех земляков юбиляра поздравил врио Губернатора края Александр Усс. "Основатель одной из сильнейших борцовских школ в мире, один из лучших тренеров 20 века нашей планеты, почетный гражданин Красноярского края – титулов и наград у Дмитрия Георгиевича очень много! Но даже повторять их сегодня смысла нет. Потому что эта интересная сибирско-грузинская фамилия Миндиашвили стала сама звучать как награда, как символ и олицетворение всего лучшего, что есть в патриоте, учителе с большой буквы, гражданине и человеке. Миндиашвили – и этим все сказано! Вы всю жизнь словам предпочитали дела. Я хочу поблагодарить судьбу, что у нас есть человек такого класса, такого масштаба, такой породы!", – сказал глава края.Александр Усс вручил Дмитрию Миндиашвили почетный знак региона "За вклад в развитие Красноярского края". Для справкиДмитрий Георгиевич Миндиашвили родился 4 июня 1933 года в Тбилиси в семье офицера внутренних войск. С 1952 по 1955 годы служил в ракетных войсках в Астрахани. За годы службы преуспел в занятиях спортом, устраивал соревнования по борьбе. В Красноярск переехал в 1956 году, где продолжил заниматься борьбой. С 1964 года становился неоднократным чемпионом Красноярского края по классической и вольной борьбе и борьбе самбо; восьмикратным чемпионом Сибири, Урала и Дальнего Востока по вольной борьбе; победителем международных турниров. С 1970 по 1992 гг. – тренер сборных команд СССР и России по вольной борьбе. В 1972 году присвоено звание "Заслуженный тренер СССР". С 1996 по 2001 гг. – главный тренер сборной команды России по вольной борьбе. В 2000 году признан лучшим тренером России, вошел в число лучших тренеров мира ХХ века. В 1973 году Дмитрий Георгиевич основал и возглавил Школу высшего спортивного мастерства по борьбе (ныне – Академия борьбы). В качестве тренера Д.Г. Миндиашвили участвовал в Олимпийских играх 1972, 1976, 1980, 1988, 1992, 1996, 2000 годов. Среди его воспитанников множество известных спортсменов, в том числе: двукратный олимпийский чемпион Иван Ярыгин, трехкратный чемпион Олимпийских игр, шестикратный чемпион мира Бувайсар Сайтиев, двукратный чемпион мира Виктор Алексеев, чемпион мира Владимир Модосян, призер Олимпийских игр Сергей Карамчаков, первый абсолютный чемпион мира Ахмед Атавов. Дополнительная информация для СМИ по телефону +7(391)249-38-46, Евгения Кузнецова.

Источник: Красноярский край

Сибирь, 08.06.2018 21:00:47
Прочтений: 371 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Александр Усс вручил Дмитрию Миндиашвили почётный знак "За вклад в развитие Красноярского края"":