Александр Усс поздравил с Днем защитника Отечества ветерана Великой Отечественной войны Николая Ханевского

Сегодня временно исполняющий обязанности Губернатора Красноярского края Александр Усс встретился с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Ханевским.

С главой региона Николай Парфирьевич поделился воспоминаниями о фронте и Сталинградской битве, с которой начал свой боевой путь.

"До осени 41-го я работал в Саратовской области на уборке урожая, а потом нас, кому позволяло образование, послали в военное училище связи. Год я там проучился, а потом на баржу до Камышина по Волге, а там пешочком и под Сталинград", - рассказал Николай Ханевский.

"Мой отец тоже начинал в Сталинграде пулеметчиком", - отметил Александр Усс.

"А я был связистом, по сути – ходячая мишень, катушки тяжелые на спине. Потом был ранен, второе ранение получил в боях на Курско-Орловской дуге. Но тогда про это сильно не задумывались, жили одной мыслью о победе. После завершения войны на западе, я воевал на Дальнем Востоке в Монголии. Позже уже в Красноярске я работал на цементном заводе, затем был направлен в село – в Краснотуранский район, затем стал председателем Частоостровского совхоза Емельяновского района. Совхоз был огромный, но я не подвел. Я отдал все, на что был способен, и горжусь тем, что три года подряд мы были участниками всесоюзной выставки ВДНХ в Москве", - подчеркнул ветеран.

Глава региона поздравил Николая Ханевского с Днем защитника Отечества и выразил признательность за его вклад в победу над врагом, за доблестный труд на благо Красноярского края после завершения войны.

"Я желаю Вам крепкого здоровья, чтобы оно было таким же крепким, как Ваш дух. Беседа с Вами по-настоящему согревает, заряжает оптимизмом. Спасибо Вам за Ваш подвиг и за Ваш труд", - сказал Александр Усс.

Для справки

Николай Парфирьевич Ханевский родился 11 мая 1923 года в селе Глупики Могилевской области Республики Беларусь. После окончания 9-го класса уехал в Донбасс, где поступил учиться в горный техникум на маркшейдера, затем работал на шахте.

В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, старшекурсников направили на фронт, а ребят младших курсов, в том числе Николая Ханевского, распустили по домам. Поскольку Белоруссия уже была оккупирована, он вместе со своим другом направился в Саратовскую область.

В Саратовской области проработал около трех месяцев на уборке урожая, пока не пришла повестка из райвоенкомата. Окончил курсы радистов-связистов в Куйбышеве, затем – военное училище связи. В 1942 году был направлен на фронт.

Участник Сталинградской битвы, сражений на Курской дуге, воевал в составе Донского, 2-го Украинского, Степного Забайкальского фронтов. С боями дошёл до Чехословакии. В мае 1945 года его войсковая часть была переброшена из Чехословакии в Монголию для участия в войне с Японией.

В 1947 году был демобилизован и по решению Пленума ЦК КПСС направлен в сельскохозяйственную отрасль, в которой проработал 25 лет, из них 12 лет - председателем совхоза "Частоостровский" Емельяновского района.

С 1972 года работал директором Красноярского комбикормового завода. После выхода на пенсию активно участвовал в ветеранском движении Кировского района.

Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейными медалями.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7 (391) 249-32-76, Николай Базаров.

Источник: Красноярский край

Сибирь, 23.02.2018 21:03:08
Прочтений: 555 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Александр Усс поздравил с Днем защитника Отечества ветерана Великой Отечественной войны Николая Ханевского":

Рейтинг просмотров

* Более 300 организаций и порядка 9 тысяч вакансий - в Алтайском крае проходит Всероссийская ярмарка трудоустройства

* В День космонавтики Губернатор края Михаил Котюков провел встречу со студентами Сибирского государственного университета науки и технологий

* Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Климин: «Темпы строительства школы в Ларичихе Тальменского района нужно наращивать в ежедневном режиме»

* Аграрии Алтайского края нарастили экспорт овощей, кормов, семян и продуктов зернопереработки

* Заместитель Председателя Правительства Александр Лукьянов: Результаты лесовосстановления в Алтайском крае отмечены на федеральном уровне