Тучи над «Русалом» или ложная тревога?

Разместил: Яна Траугот

Скандал с крупнейшим алюминиевым холдингом UC Rusal, принадлежащим Олегу Дерипаске, разворачивается на наших глазах.

Еще недели не прошло с тех пор, как в Госдуме заговорили о необходимости проверки налоговых преференций для «Русала», как на днях совет директоров алюминиевой компании покинул Виктор Вексельберг, занимавший пост председателя СД. Что происходит с компанией Олега Дерипаски? Означают ли последние события, что важнейшая для экономики Иркутской области корпорация (как иногда шутят в Иркутске — фактически ее неофициальный владелец) стоит на пороге не самых приятных перемен?

ДЕПУТАТСКИЙ ВОПРОС

О том, что над «Русалом», возможно, сгущаются тучи, возвестил отнюдь не робкий (но, заметим, одинокий) звоночек из Госдумы. 6 марта в ходе рассмотрения отчета о работе Счетной палаты в 2011 году на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам депутат от «Справедливой России» (прошедший по региональному партсписку от Иркутской области) Андрей Крутов обозначил проблему налоговых поступлений в бюджет Иркутской области от предприятий «Русала». «Они используют все возможные налоговые льготы, толлинговые схемы, выводят деньги в офшоры», — заявил депутат. Кроме того, по словам Андрея Крутова, уровень зарплат на предприятиях РУСАЛа значительно ниже, чем в среднем по отрасли, и особенно – если сравнивать с тем, сколько получают работники алюминиевой промышленности за рубежом.

В ходе обсуждения председатель Счетной палаты Сергей Степашин предложил оформить претензии депутата в запрос, по которому Счетная палата уже в этом году проверит правомерности налоговых льгот для алюминиевого холдинга. К слову, план проверок на 2012 год был уже составлен и утвержден, однако, Степашин обозначил готовность его скорректировать – внести «Русал» вне плана, причем, в ближайшие недели. Скорость, с какой тему одиночного депутатского «выстрела» в сторону «Русала» подхватили и растиражировали федеральные СМИ, также достаточно показательна.

Между тем, факт, что за «Русал» взялись всерьез, отнюдь не очевиден, учитывая некоторую (по мнению ряда аналитиков) «легковесность» обвинений со стороны депутата-справоросса.

- Я пока не владею точной и достоверной информацией о том, сколько налогов платит РУСАЛ в Иркутской области, - сообщил Андрей Крутов в беседе с корреспондентом «Телеинформа». - Чтобы узнать об этом, я направил соответствующий запрос в налоговую службу с просьбой предоставить мне подробную разбивку, кто и сколько налогов отчисляет на территории Приангарья. Ответа пока не получил. Но по данным экспертов, РУСАЛ мастерски экономит на налогах: ставка по налогу на прибыль в России составляет 20%, а у РУСАЛА она - всего 5%. То есть невооруженным глазом видно, что экономия огромная – налог у алюминиевого холдинга в четыре раза меньше, чем, допустим, у субъектов малого бизнеса. Владельцы РУСАЛа заявляют, что делают все по закону. Ну так, Счетная палата и проверит, так это или нет. Второй момент, о котором хотелось бы сказать – по уровню заработной платы на алюминиевых предприятиях РУСАЛа. Руководство холдинга приводит данные, что средняя зарплата у них составляет 40 тыс. рублей. Но у меня есть определенные сомнения, поскольку мне не известна методика выведения среднего размера зарплаты, принятая в РУСАЛе. Не исключено, что эти 40 тысяч – это как «средняя по больнице температура». Если они считают не только оплату труда рабочих, но и размер зарплаты топ-менеджеров, может, оно и правильно получается. Но меня-то волнует зарплата тех, кто трудится в цехах, а не высокооплачиваемых руководителей.

Андрей Крутов также сообщил «Телеинформу», что провел мониторинг размера заработной платы на алюминиевых производствах за рубежом – в частности, в США и Канаде, и сравнил с уровнем зарплат в отечественной отрасли.

- В Канаде средняя зарплата рабочих алюминиевой отрасли (в пересчете на рубли) - более 150 тысяч рублей в месяц – в пять раз больше, чем на предприятиях РУСАЛа, - сообщил Крутов. – Причем, разрыв с оплатой труда топ- менеджмента – всего в полтора раза. В США работники алюминиевых производств получают в среднем 65 тысяч долларов в год. Считаю, нам надо ориентироваться на зарубежную практику.

А МУЖИКИ-ТО НЕ ЗНАЮТ…

На вопрос, что подтолкнуло Андрея Крутова (пока еще новичка в федеральной политике) к неравной борьбе с алюминиевым гигантом международного масштаба, депутат пояснил, что идея заняться вопросом правомерности налоговых льгот для РУСАЛа возникла у него в ходе избирательной кампании, когда он баллотировался в Госдуму и встречался с жителями Иркутской области.

Правда, с представителями региональной власти (ни с губернатором, ни с Законодательным собранием) депутат Госдумы данный вопрос не обсуждал и не имеет информации о том, как отнеслись к его инициативе в региональном истеблишменте.

Тем не менее, в беседе с корреспондентом «Телеинформа» Андрей Крутов заявил, что готов к судебным разбирательствам, если руководство РУСАЛА посчитает нужным обратиться в судебные инстанции. Однако, считает, что главное слово будет за Счетной палатой, которая должна проверить, насколько налоговые преференции для алюминиевого гиганта обоснованы.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ СКЕПСИС

Высказывания депутата-справоросса в адрес «Русала» не вызвали энтузиазма среди представителей региональной элиты. По мнению депутата Законодательного собрания Иркутской области, председателя комитета ЗС по бюджету Сергея Курилова, заявления Андрея Крутова голословны и имеют явный политический подтекст.

– Пока в России вообще, и в Иркутской области, в частности, не будет работать закон о консолидированной группе налогоплательщиков, компании будут принимать решения по налогам исходя из нынешней ситуации с преференциями, - считает Сергей Курилов. - Информация про РУСАЛ - непроверенная, пока это выглядит как голословные обвинения, но я допускаю, что у депутата есть конкретные факты, раз он позволяет себе подобные высказывания. В Иркутской области не каждый местный депутат четко представляет особенности нашего региона, не говоря уже о тех, кто приезжал сюда один-два раза. Я уверен, что здесь преследуются не экономические, а исключительно политические и пиар-задачи. В Иркутской области средняя зарплата составляет 23 тыс. рублей, и обвинение, что РУСАЛ платит меньше, еще нужно проверить. Если депутат Андрей Крутов располагает конкретной информацией, ее может проверить Счетная палата. Но я не уверен, что со стороны алюминиевого холдинга есть серьезные нарушения. Государственная Дума – это политическая площадка, и надо это учитывать.

Сомнения депутата областного парламента, отчасти, обоснованы: действительно, у русаловских предприятий на территории Иркутской области местных налоговых преференций нет. Минимизация налогов, очевидно, происходит во всей цепочке бизнесов, входящих в алюминиевую империю... И пресловутый толлинг — один из инструментов подобной минимизации.

Для справки:

В российской деловой практике термин "толлинг" (от англ. toll - пошлина) употребляется для обозначения операций по переработке предоставляемого давальческого сырья. По договору толлинга переработчик обязуется изготовить для заказчика определенную продукцию из сырья и материалов заказчика, который в свою очередь обязуется оплатить работу переработчика. При этом заказчик остается собственником как сырья, так и готовой продукции, а переработчик только перерабатывает сырье.

Если сырье ввозится из-за рубежа, то толлинг называют внешним, если же сырье не ввозится, а покупается иностранной компанией на территории России, то речь идет о внутреннем толлинге. В обоих случаях готовая продукция, полученная в результате переработки сырья, вывозится из России и передается заказчику.

Толлинг используется в основном в обрабатывающей промышленности. По схеме внешнего толлинга в России сегодня работают большинство алюминиевых заводов и ряд предприятий текстильной промышленности.

Использование толлинговых схем позволяет компании минимизировать расходы по налоговым выплатам и фонду заработной платы, из-за чего такая форма экономических отношений вызывает недовольство в тех территориях, где производится переработка.

…И АЛЮМИНИЕВЫЙ ОТВЕТ

Руководство РУСАЛа немедленно (и достаточно нервно) отреагировало на высказывания депутата Госдумы. Как заявили в холдинге, в настоящее время «рассматривается юридическая возможность привлечения к ответственности депутата Госдумы Андрея Крутова за распространение информации, наносящей ущерб компании».

Представители алюминиевой компании назвали обвинения депутата голословными: «Участившиеся в последние несколько дней выступления Андрея Крутова по темам, касающимся РУСАЛа, наглядно показывают, что он совершенно не владеет информацией о ситуации на предприятиях компании и либо был введен кем-то в заблуждение, либо, возможно, намеренно искажает информацию, что может выглядеть как выполнение чьего-то заказа. Высказывания Андрея Крутова компания расценивает как не соответствующие действительности. РУСАЛ ведет свою деятельность в полном соответствии с действующим налоговым законодательством РФ. Что касается оплаты труда сотрудников, то на иркутских предприятиях РУСАЛа средняя заработная плата составляет около 40 тыс. рублей, что является одной из самых высоких зарплат в отрасли».

ЧТО ЭТО БЫЛО?

Между тем, УФНС по Иркутской области пока отказывается от комментариев относительно налоговых льгот холдинга. Представители службы намерены для начала дождаться результатов проверки Счетной палаты.

Зато на инициативу Андрея Крутова оперативно отреагировали представители партийной элиты. Комментируя ситуацию с «Русалом», в пресс-службе иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» корреспонденту «Телеинформа» сообщили, что в Иркутской области в ближайшее время будет создана «особая рабочая группа по вопросам социально-экономического развития Иркутской область, которая в том числе пристальное внимание будет уделять формированию налоговой базы, налогообложению предприятий. Пик экономического кризиса преодолен, поэтому необходимо пересматривать представленные льготы и схемы налогообложения», - сообщили в ЕР.

- Региональное отделение партии «Единая Россия» неоднократно высказывало свою позицию по поводу развития бизнеса и предоставления ему налоговых льгот, - отмечают в региональном отделении партии. - В условиях мирового финансового кризиса стояла задача спасти предприятия и целые отрасли производства и не допустить того, чтобы люди остались безработными. Поэтому производились денежные вливания, кому-то были предоставлены налоговые преференции. Однако и председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина, и член президиума РПС ИРО ВПП «Единая Россия» Александр Битаров неоднократно говорили о том, что все предприятия, расположенные на территории Иркутской области, должны платить налоги именно в наш региональный бюджет. Эту точку зрения полностью разделяет и секретарь регионального политического совета ИРО ВПП «Единая Россия» Сергей Тен. Он предложил рассмотреть этот вопрос на федеральном уровне.

Необходимо отметить и то, что тема бюджетного федерализма была тщательно рассмотрена и в авторских статьях премьер-министра Владимира Путина, который предлагает пересмотреть полномочия и финансирование регионов и муниципалитетов в пользу последних, напоминают в региональном отделении партии.

Тем не менее региональные власти в лице губернатора и правительства Иркутской области пока никак не комментируют происходящее и воздерживаются от оценок ситуации. Хотя, казалось бы кому как не им, радетелям за региональный бюджет, радоваться-то?

Да и комментарий из штаба «единороссов» - имеет не конкретно-антирусаловский, а абстрактно-универсальный характер. «Партия власти» - за то, чтобы «везде все было как положено». Кто ж спорит...

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

13 марта стало известно, что пост председателя совета директоров "Русала" в добровольном порядке покинул Виктор Вексельберг, который вышел из состава совета директоров холдинга из-за несогласия с действиями Олега Дерипаски.

Как сообщают Vedomosti.ru, kommersant.ru и «Известия», глава группы компаний «Ренова» и совладелец UC Rusal Виктор Вексельберг 12 марта заявил об уходе с поста председателя совета директоров UC Rusal - крупнейшего в мире производителя алюминия. В понедельник 12 марта он направил соответствующее письмо в компанию, объяснив причины своего ухода несогласием с действиями менеджмента «Русала», который возглавляет ее основной владелец Олег Дерипаска.

- Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время UC Rusal находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых UC Rusal превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов, - говорится в официальном пресс-релизе компании «Ренова» от лица Виктора Вексельберга.

Кроме того, бизнесмен указывает, что считает нецелесообразным оставаться председателем, потому что «не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, в том числе без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров, по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики».

В «Русале» в свою очередь заявили, что «вопрос о замене Виктора Вексельберга на посту председателя совета директоров не раз обсуждался на заседаниях совета. Это решение должно было быть принято на ближайшем заседании – 16 марта. Данное решение было связано с тем, что на протяжении последнего года Виктор Вексельберг практически прекратил исполнение своих обязанностей как председатель совета директоров. Кроме этого, назрела необходимость появления на этом посту независимого директора, что соответствует лучшим международным практикам корпоративного управления».

Для справки:

Как напоминают «Ведомости», Вексельберг возглавлял совет директоров UC Rusal с момента создания компании в 2007 году. Эту позицию за ним закрепляло соглашение основных владельцев компании: En+, SUAL Partners Вексельберга и Леонарда Блаватника и Glencore. В 2008 году совладельцем компании стала группа «Онэксим» Михаила Прохорова (акции UC Rusal она получила в счет оплаты блокпакета «Норникеля»), которая также присоединилась к соглашению.

Но в 2010 году между владельцами UC Rusal начался конфликт из-за приобретенного блокпакета «Норникеля». Дерипаска отказывался принять предложение самого «Норникеля» о продаже акций. Вексельберг, Блаватник и Прохоров считали, что пакет нужно продать, решить проблему UC Rusal с долгом и начать платить дивиденды (их акционеры UC Rusal не видели с середины 2008 года). Но Дерипаска настаивал: инвестиция в «Норникель» — стратегическая, она не продается.

В 2011 году позиции Вексельберга и Дерипаски разошлись также по поводу заключения контракта на продажу алюминия Glencore. В конце года совет директоров должен был одобрить долгосрочный контракт с Glencore. Вексельберг и Блаватник посчитали, что прежде нужно было изучить другие предложения, провести тендер и проголосовали против. По акционерному соглашению, основные владельцы имеют право вето по ключевым вопросам и остальные акционеры должны его поддержать. В нарушение этого условия совет директоров одобрил контракт. Правда, он до сих пор не подписан.

Таким образом, у исхода Виктора Вексельберга из «Русала» есть реальные предпосылки — но его публичная озвучка именно в данных обстоятельствах наводит на недвусмысленные размышления.

* * *

Резюмируя, можно сказать, что вся нежданная заваруха вокруг Русала и «самого любимого олигарха иркутян», Олега Дерипаски — очень сильно воняет политикой, а отнюдь не планомерным установлением экономической справедливости на территории РФ. С одной стороны, вновь избранный Президент что-то такое обещал народу — и почему бы Олегу Владимировичу и впрямь не стать очередным Ходорковским? С другой стороны, начинающий политик Андрей Крутов — не мелковата ли фигура для роли застрельщика процесса? С третьей стороны, Виктор Вексельберг — как раз один из крупнейших олигархических персонажей России, славящийся своей прозорливостью и осторожностью... Короче, скорее всего, решение о вполне подготовленной атаке на «Русал» будет опять принимать Владимир Владимирович — и каким оно, это решение, будет — не знают сами небеса над дымными трубами БрАЗа и ИркАЗа.

А нашим областным начальникам — опять остается угадывать, куда ветер подует.

Источник: Ксения МИЩЕНКО, Иркутская Торговая газета

Экономика, Олег Дерипаска, 21.03.2012 12:56:35
Прочтений: 1598 Комментариев: 1 Оценка: 0

Обсудить "Тучи над «Русалом» или ложная тревога? ":

978: ванюха 23.06.2012 21:27:18:

скорее тучи.яработник нгз входящей в русал. так у нас при повышении плана вводят сокращенный рабочий месяц


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки