Выставку картин Сергея Погодаева открывают в Художественном музее Алтайского края

28 сентября в Государственном художественном музее Алтайского края (ул. Горького, 16) откроют выставку работ Сергея Погодаева. Экспозиция «С любовью к жизни» посвящена 60-летию художника и 80-летию со дня основания Алтайского края.

В экспозицию вошли произведения из собрания музея и мастерской автора, выполненные с 2010 по 2017 год. «Это сдержанные по образам и напряженные по живописи натюрморты и портреты, сюжетные полотна, пейзажи Горного Алтая и Алтайского края, в которых выражено романтическое восприятие природы художником», - отмечают в музее.

Выставку откроют в 16 часов. Она будет работать до 15 октября.

Справка: Сергей Погодаев родился в 1957 году в Лениногорске (Казахстан). В 1976 году окончил Новоалтайское государственное художественное училище. С 1978 по 1983 год посещал занятия в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина. В 1990 году окончил художественно-графический факультет Новосибирского государственного педагогического института. В 1990 году работал в Доме творчества «Академическая дача». Тогда же его рекомендовали включить в Союз художников СССР.

С 1976 года Сергей Погодаев занимается педагогической деятельностью. Он работал учителем изобразительного искусства сначала в общеобразовательной школе сел Ивановка и Усть-Таловка Курьинского района, с 1984 года - преподавателем в Детской школе искусств в Баево, с 1987 года - в Детской художественной школе Змеиногорска. Художник инициировал и организовал детскую школу искусств в Карамышево Змеиногорского района. Сначала это была творческая студия, затем она преобразовалась в детскую художественную школу, после - в Детскую школу искусств. С 1999 года Сергей Погодаев преподает в Алтайском государственном институте культуры рисунок, живопись, композицию, основы дизайн-проектирования, художественное конструирование. Работает на кафедре художественной культуры и декоративно-прикладного творчества, где курирует специализацию «Декоративно-прикладное творчество» по настоящее время.

Художник опубликовал около 70 научно-методических работ по вопросам истории, теории и методики преподавания реалистического рисунка и живописи, общей и прикладной композиции, живописи и рисунка в декоративно-прикладном творчестве, развитию творческих способностей личности средствами художественно-изобразительной деятельности. В 2010 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по теме «Преемственность развития художественно-творческих способностей учащихся средствами социально-культурной деятельности». В 2012 году ему присвоили ученое звание доцента.

За большой вклад в развитие культуры Алтая художника наградили почетной грамотой управления Алтайского края по культуре (2007), за большой вклад в развитие культуры России - почетной грамотой Министерства культуры страны (2010), за большой вклад в изобразительное искусство России - диплом Российской академии художеств (2015). Сергей Погодаев награжден многочисленными благодарственными письмами, грамотами и дипломами, его имя занесено в ежегодную общероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России» (2010).

Сибирь, 28.09.2017 10:03:28
Прочтений: 761 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Выставку картин Сергея Погодаева открывают в Художественном музее Алтайского края":