Русский академический оркестр выступит в Алтайском крае

14 марта в барнаульском концертном зале «Сибирь» (пр. Ленина, 7) состоится концерт Русского академического оркестра. Музыкантам будут дирижировать народный артист России Владимир Гусев и Рустам Дильмухаметов. Солист - Владимир Коварский.

В «Сибири» рассказывают, что Русский академический оркестр - старейший музыкальный коллектив Новосибирска. В 1927 году при первой Сибирской радиовещательной компании его создал Василий Гирман. С 1976 года коллектив возглавляет Владимир Гусев. Коллектив несколько раз менял свое название: с 1927 по 1958 год - Оркестр русских народных инструментов Новосибирского радио, затем - Оркестр русских народных инструментов Новосибирского телевидения и радио, с 1990 по 2005 год - Русский академический оркестр «ГТРК Новосибирск», следом его переименовали в Русский академический оркестр.

В оркестре представлены все инструменты традиционно сложившегося в конце XIX века национального русского оркестра. Специфика работы оркестра на радио состояла в записи музыки для пополнения фонотеки радиокомитета. Коллектив создал огромный фонд, записи и сейчас выходят в эфир. В 2005 году оркестр перевели в Новосибирскую государственную филармонию, где музыканты начали активно давать концерты. В репертуар коллектива входит более 4000 сочинений - народная музыка, отечественная и зарубежная классика, оригинальные произведения. Около 200 произведений современные композиторы написали специально для этого оркестра.

Владимир Коварский родился в 1983 году в Братске Иркутской области. В 2010 году окончил музыкальный факультет Российской академии театрального искусства. С 2010 по 2013 год работал солистом в театре «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана. В этот период участвовал в постановках «Моцарт и Сальери» (Сальери, 2010 год), «Распутин» (Распутин, 2011 год), «Борис Годунов» (Пимен, 2012 год). В 2014 году гастролировал во Владивостоке. В Приморском театре оперы и балета исполнил главную партию в опере «Алеко» Сергея Рахманинова. С 2014 года живет и работает в Новосибирске. Солист Новосибирского городского духового оркестра под управлением Игоря Зугрова. С 2015 года - солист Новосибирской государственной филармонии.

Начало концерта в 18 часов 30 минут.

Сибирь, 14.03.2017 10:12:51