Борьба с коррупцией – личное дело самих коррупционеров

Разместил: Токугава

Ну, вот и поутихли страсти вокруг избрания нового губернатора нашей многострадальной Иркутской области. Хроники пикирующей нефти и восточные геополитические перипетии отвлекли внимание обывателей от столь неординарного события, перекроившего политическую карту столицы Восточной Сибири. Не сбылись самые мрачные предсказания политологов, пророчивших быстрый уход Сергея Левченко со столь неожиданно доставшегося ему губернаторства, повисли в воздухе бравурные заявления его сторонников о победе демократии в отдельно взятом регионе. Разбитое корыто экономики, номенклатурные бои местного значения и продолжающийся разгул коррупции - вот, пожалуй, и все, что имеют иркутяне.

Однако, на фоне общего пессимизма кое-кто весьма оптимистично смотрит на будущее, в очередной раз взлетая на вершину политического Олимпа, тем более подобный шанс потом вряд ли когда еще представится.

Если вы подумаете, что речь пойдет о ком то из местных коммунистов, то окажетесь не правы, потому что членам КПРФ вход в серый дом, как и прежде безучастно взирающий на площадь Кирова, им так и не открылся. Зато он распахнулся, вопреки ожиданиям избирателей, перед представителями иных, не менее оппозиционных, партий и людям с, мягко скажем, не совсем чистой репутацией. Понятное дело, кадровый голод вынуждает губернатора довольствоваться малым.

Итак, уставший от новогодних праздников народ, выйдя на работу, был осчастливлен назначением нового советника губернатора, который должен теперь обеспечивать взаимодействие с правоохранительными органами и бороться с коррупцией в тех же органах власти. Им, по щучьему велению, по губернаторову хотению, стал небезызвестный в политических кругах и правоохранительных органах бывший работник прокуратуры Юрий Курин.

«Заслуженный юрист России», «Почетный адвокат России» - за этими громкими званиями хотелось бы сразу увидеть кристально честную, с обостренным чувством справедливости глыбу юридической и правоохранительной мысли. Именно таких и нужно двигать новому губернатору в региональную власть. Но, увы, банальное «не все то золото, что блестит» как нельзя более органично применимо к нашему герою.

Начало 80-х годов прошлого столетия. Молодой прокурор-криминалист прокуратуры Иркутской области Курин Юрий Геннадьевич возглавляет следственную группу по уголовному делу об убийстве 3 лиц мусульманского вероисповедания, обезглавленные трупы которых были обнаружены в Усть-Илимском и Братском районах. Громкое преступление, которое более подошло бы сейчас к какой-нибудь европейской стране, чем к тихим годам советского застоя.

Доблестные сотрудники прокуратуры довольно быстро установили подозреваемых, которыми оказались два брата, занимавшихся спекуляциями автомобилями и на совести которых было 8 невинно убиенных жителей Иркутской области, Узбекской и Туркменской ССР. Понятное дело, что следственные действия пришлось проводить не только у нас в области, но и в других городах нашей социалистической родины. Поэтому Юрий Курин отправился в длительное путешествие, финал которого стоил ему дальнейшей карьеры в прокуратуре.

Посетив Москву, Воронеж, Казахскую и Узбекскую ССР, молодой прокурор-криминалист провел проверки показаний обвиняемых на местах, усердно при этом составляя протоколы и схемы к ним. Но, беда была в том, что, как он позднее писал в своем объяснении, почерк у него был «неаккуратный, трудноразличимый». Именно поэтому после проведения процессуальных действий, находясь в г.Ташкенте, он «вычертил аккуратно новые схемы к протоколам», читай – сфальсифицировал, а, секретарь Сабир-Рахимовского РОВД, «распечатав новые протоколы проверки, сочла черновые протоколы просто ненужными черновиками и выбросила их». Дальше Юрий Курин, заметьте, не на печатной машинке, что затруднило бы идентификацию автора, а именно собственноручно пишет в своем объяснении: «мне в помещение Сабир-Рахимовского РОВД она принесла уже только печатные протоколы проверок показаний на месте».

То есть, фактически Юрием Куриным совместно с секретарем были по предварительному сговору, а как же иначе, сфальсифицированы новые процессуальные документы, а их подлинники безвозвратно утрачены.

При этом молодого прокурорского работника не смутила некая нелогичность в его объяснениях. «Вычерчивает» он только схемы, но почему то у секретаря для печати оказываются и протоколы, которые сам нашей герой называет «черновыми», что звучит действительно по-новаторски для будущего заслуженного юриста России. А, потом секретарь, посчитав «черновые протоколы просто ненужными черновиками» (эта фраза действительно достойна пера юмориста Михаила Задорнова), выбросила их в мусорку.

Но, на этом Юрий Курин не остановился. «Оказавшись в безвыходном положении» он, нисколько не смутившись, на новеньких протоколах, согласно его объяснениям, «учинил» подписи понятых, специалистов и других участников следственных действий. Если перевести это на понятный русский язык, то Юрий Курин просто подделал эти подписи. Фальсификация следственных документов дело серьезное даже в наше шальное время, а уж в Советском Союзе, что бы ни говорили, закон худо-бедно действовал.

И вот, Прокуратурой РСФСР по факту фальсификаций было возбуждено уголовное дело № 18/51763-82. Следователем по особо важным делам старшим советником юстиции М.К.Валеевым проведено расследование, в ходе которого факты нелицеприятных действий будущего почетного адвоката России были подтверждены. Юрий Курин банально во всем сознался, свалив вину на бедную женщину-секретаря Сабир-Рахимовского РОВД. Настоящий мужчина.

Приняв во внимание, что в действиях нашего героя корыстных и иных личных побуждений установлено не было, а, как звучит в постановлении, «фальсифицируя подписи понятых и других участников следственных действий в протоколах проверки показаний Майструка А.Г., он исходил из ложно понятых интересов службы, за что он наказан в дисциплинарном порядке» М.К.Валеев постановил в возбуждении уголовного дела в отношении Курина Юрия Геннадьевича по признакам ст. 175 УК РСФСР отказать.

Просвистело мимо, но на дальнейшей прокурорской карьере фальсификатора был поставлен жирный крест. Со службой в органах, интересы которых он ложно понимал, Юрий Курин был вынужден расстаться.

Повезло. Даже дважды. Началась перестройка, переделка, недоделка, и про бывшего прокурора-криминалиста как-то позабыли. А, он тихо работал в различных правовых структурах органов власти, затем, как это часто бывает с не очень честными «бывшими», стал адвокатом и уже к концу лихих 90-х был председателем Восточно-Сибирской межтерриториальной коллегии адвокатов «Сибирский юридический центр». Потом стал и президентом Иркутской областной гильдии участников антикризисного (арбитражного) управления предприятиями. Разносторонняя личность. И не только на профессиональном поприще.

Рубеж веков Юрий Курин встретил депутатом Государственной Думы от иркутского отделения политической партии «Союз правых сил», той самой, «паровозы» которой летали в рекламном ролике на личном самолете с отделанным белой кожей салоном и рассуждали о судьбах простых людей. Встретил не просто депутатом, а членом федерального политсовета «СПС», заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности и комиссии по борьбе с коррупцией.

Юрий Курин постоянно повышал свою политическую грамотность и поэтому активно участвовал в работе Московской школы политических исследований. Это той самой, которая в 2014 году вдруг ни с того, ни с сего стала иностранным агентом. Уже более десятка лет он активно продвигает различные ее проекты. И не только её. Нынешний советник губернатора очень тесно общается и с представителями организованной Ходорковским общественно-политической организации «Открытая Россия».

Но, наиболее близки ему по духу и по совместным интересам, конечно, другие лидеры нашей отечественной всеми шпыняемой оппозиции. Юрий Курин стоял у истоков создания в Иркутске отделения общероссийского демократического движения «Солидарность», в 2009 году он приложил все силы, чтобы состоялся приезд в город Бориса Немцова. Среди его «боевых» друзей можно увидеть таких известных людей как Касьянова, Каспарова и Милова. Не случайно, что в декабре прошлого года почти назначенный советником губернатора Юрий Курин сгонял в Москву на съезд оппозиционной партии «Парнас», где пообщался со своими высокопоставленными партийными соратниками и получил от них рекомендации по развертыванию в Иркутске агитационной кампаний в преддверии федеральных выборов. Не нужно говорить, в чьих интересах и с помощью каких ресурсов, это и так понятно. Взамен же, в случае успешного исхода выборов для оппозиции, ему с барского плеча был обещан вожделенный статус депутата Госдумы от «Парнаса».

Хотя, ходят упорные слухи, что и нынешний губернатор области готов даровать ему депутатский мандат. Тем более, что шансов у КПРФ для этого намного больше. Пожалуй, есть о чем задуматься Юрию Курину. Да, и местным коммунистам, также рассчитывавшим на избрание в Думу, есть о чем подумать, ведь у них появился серьезный конкурент.

О чем думал Сергей Левченко, когда назначал прокурора-фальсификатора на должность советника, можно только догадываться. Ведь, по мнению пусть и не заслуженных, но все же юристов, назначение Юрия Курина произведено с нарушением закона о государственной гражданской службе, который обозначает предельный возраст пребывания на гражданской службе – 60 лет. То есть, стукнуло 60 – пора на покой. А, Юрий Курин в апреле прошлого года как раз и отметил эту славную дату. Неувязочка вышла, не может губернатор, как бы он того не хотел, федеральные законы игнорировать. Ну, да бог ему судья, или прокуратура.

Дальше – больше. На посту советника губернатора бывшему прокурору-фальсификатору предстоит важная работа – организовать взаимодействие с правоохранительными органами, теми самыми, интересы которых он ложно понимает. В этом ему будет помогать другой не менее интересный советник губернатора по правовым вопросам Валерий Котов, лучший друг Дмитрия Чернышова, нынешнего руководителя администрации Сергея Левченко.

Этот почему то не заслуженный юрист тоже, как и Юрий Курин, не понаслышке знаком с законом и может дать квалифицированный совет по любым скользким юридическим вопросам. В 90-е годы он проходил школу жизни в местах не столь отдаленных за должностной подлог и получение взятки. Если опять же сказать доступным русским языком, являясь сотрудником милиции Валерий Котов «учинил» несколько изменений в официальных документах. Но, в отличии от Юрия Курина, при этом еще имел и корыстный интерес.

Все это в прошлом. Сегодня тандем из прокурора-фальсификатора и милиционера-взяточника будет не только организовывать взаимодействие с правоохранительными органами, но и бороться с коррупцией в органах власти. Результат не заставит себя ждать.

Тем более, сразу приходит на память триумфальное возвращение в министерство сельского хозяйства Александра Кириленко, о котором несколько лет назад писали местные СМИ как о человеке, осужденном за злоупотребление должностными полномочиями. Заметьте, не подозревавшемся, а осужденном. А Вы, многоуважаемые читатели, наверное, уже мечтали о том, что времена не честных чиновников канули в лету с уходом губернаторов-единороссов.

Не хотелось бы писать послесловие, но кадровая политика губернатора, вообще то, затрагивает не только его личные интересы, но и интересы двух с половиной миллионов жителей Иркутской области. Именно они выбрали Сергея Левченко, именно они надеялись, что с уходом прежней команды что-то изменится к лучшему, что никакие «заслуженные» юристы и работники сельского хозяйства не будут разглагольствовать о чести и «бороться» с коррупцией.

Так что, уважаемые читатели, в следующий раз, когда пойдете голосовать за КПРФ на федеральных выборах, не забудьте, что голосуете Вы и за Юрия Курина, бывшего прокурора-фальсификатора и не последнего человека в «Парнасе», и за взяточника Валерия Котова и коррупционера Александра Кириленко. Именно им дает путевку в жизнь коммунист Сергей Левченко.

А, уважаемым членам КПРФ можно сказать только одно. Вы честно боролись, но сами и напоролись. Никто, кроме Вас, в этом не виноват. В следующий раз, выходя на митинги и костеря на чем свет стоит прогнившую власть, вспомните и об Иркутской области, где команда коррупционеров из окружения Вашего губернатора борется с самими собой.

Источник: Арчи Гудвин

Расследования, 13.02.2016 06:03:41
Прочтений: 444 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Борьба с коррупцией – личное дело самих коррупционеров":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки