Выбросы БЦБК в атмосферу в 100 раз меньше выбросов Ангарска

Разместил: Токугава

На Техническом совете ОАО «Байкальский ЦБК» были рассмотрены данные по атмо-сферным выбросам, приведенным в государственном докладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2010 году», подготовленным Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В Ангарске они превысили 207 тыс. тонн, в Иркутске – 65 тыс. тонн, в Улан-Удэ – 32 тыс. тонн, в Шелехове – 33 тыс. тонн, в Усолье-Сибирском – 26 тыс. тонн, в Селенгинске – 3,3 тыс. тонн, в Северобайкальске – 6,5 тыс. тонн, в Байкальске – 2,2 тыс. тонн, в Слюдянке – 1,4 тыс. тонн. Причем, Слюдянка и п. Култук суммарно дают такие же выбросы, как БЦБК, но их за это даже не критикуют.

На БЦБК системой газоочистки было уловлено более 95,6% от общего количества об-разованных газов. Кроме того, комбинат специально спроектирован так, что его атмосфер-ные выбросы сносит не на Байкал, а в горы. Хотя Иркутск и Ангарск находятся дальше от Байкала, но именно выбросы городов сносит на водное зеркало. И это во многом объясняет, почему эксперты находят в акватории БЦБК загрязняющие вещества, происхождение кото-рых не связано с деятельностью комбината. Огромные массы переносятся по воздуху и за-носятся стоками населенных пунктов и предприятий, не имеющих современных систем очи-стки.

Кстати, в 2003 году ФГУП «Институт экологической токсикологии им. А.М. Бейма» провел специальное исследование, по итогам которого выпустил отчет «Оценка эффектив-ности очистки аэропромвыбросов ОАО «Байкальский ЦБК» путем анализа почв прилегаю-щих территорий». Цель данного исследования заключалось в более детальном изучении сте-пени загрязненности региона к северо-востоку от БЦБК химическими элементами. Исследо-ватели учли, что выбросы в атмосферу достигают 1200 метров и, практически не рассеива-ясь, подтягиваются к горным вершинам. Поэтому в качестве объекта исследования были ис-пользованы образцы поверхностного слоя почв, собранные на склонах Хамар-Дабана на вы-соте около 1200-1500 метров над уровнем моря в двух равноудаленных точках от комбината – 11 км и 84 км. Анализ химических элементов проводился с помощью комплекса самых со-временных инструментальных методов. Высокая точность полученной информации о содер-жании более чем 50 химических элементов была проверена с помощью международного стандартного образца сравнения для почв – IAEA Soil-7.

Результаты экспертной оценки показали: «полученные данные свидетельствуют о том, что общее количество атмосферных выбросов основного производства и ТЭЦ ОАО «БЦБК» за все годы работы комбината не вызвало в содержании химических элементов в почвах прилежащего региона сдвигов, выходящих за рамки возможных фоновых (естествен-ных) значений. Более того, исследованные почвы отвечают всем существующим современ-ным требованиям, предъявляемым к почвам как с позиции оптимального диапазона концен-трации для эссенциальных элементов, так и с позиции ПДК для токсичных элементов».

В государственном докладе Минприроды России отмечено, что всё больше негатив-ное влияние на экологию оказывает возрастающий поток автомобильного транспорта, дви-жущегося по федеральной трассе вдоль Байкала. Большое количество вредных веществ в ат-мосферу поступает с выхлопными газами автомобилей, причем их доля в загрязнении возду-ха постоянно растет. Подсчитано, что лишь один автомобиль за год выбрасывает в атмосфе-ру 660-800 кг оксида углерода, около 200 кг несгоревших углеводородов и около 40 кг окси-дов азота.

Интенсивность автомобильного транспорта на участке федеральной трассы, идущей вдоль южного побережья Байкала (протяженность около 300 км) составляет порядка 3000 автомобилей в сутки. В год суммарные выбросы загрязняющих веществ, содержащихся в выхлопных газах, превышают 32 тыс. тонн.

Причем, выбросов токсичных: окиси углерода, углеводороды, оксиды азота, альдеги-ды, сажа, бензапирен, соединения свинца, формальдегид, бензол и другие, опасные для здо-ровья людей, компоненты.

При этом БЦБК даже при 100% загрузке дает всего 5,5 тыс. тонн суммарных выбро-сов (данные за 2007 год).

А ведь кроме выхлопов есть еще продукты износа шин, тормозных накладок, сыпучие и пылящие грузы, хлориды, используемые в качестве антиобледенителей дорожных покры-тий – все это смывается прямиком в Байкал.

Свою лепту вносит и железная дорога. Ежегодно из пассажирских вагонов на каждый километр пути выливается до 200 м³ сточных вод, содержащих патогенные микроорганизмы, и выбрасывается до 12 т сухого мусора. А при общей протяженности железнодорожного по-лотна вдоль берега оз. Байкал около 300 км, получается и вообще огромнейшая цифра: 3600 тонн мусора и 60 000 м3 стоков.

Кроме того, по магистрали, идущей непосредственно по побережью, транспортиру-ются нефтепродукты, токсичные материалы и т.д. Риск экологической угрозы в случае ава-рии очень велик, но ведь вопрос о закрытии или переноса дорог никто не ставит. Экологиче-ские штрафы участникам дорожного движения никто не предъявляет.

Видимо, проще списать наличие загрязняющих веществ в озере на деятельность БЦБК.

Сторонники закрытия БЦБК делают акцент на том, что комбинат превышает установ-ленные нормы выбросов во много раз. Но при этом забывают уточнить, что это не общепри-нятые нормы для всех предприятий, а специально установленные приказом Минприроды №63 от 5 марта 2010 года для Южной части Байкала нормативы, которые во много раз жест-че, (по некоторым показателям в сто тысяч раз!). Поэтому и возникает в обществе недоразу-мение: с одной стороны, утверждается, что комбинат делает «ужасные» выбросы в атмосфе-ру и сбросы в воду, а с другой, как показывают научные данные, существенного вреда ком-бинат окружающей природе не наносит.

При этом следует отметить, что существующие нормативы, установленные данным приказом для всех промышленных объектов и населенных пунктов, расположенных на Юж-ном Байкале, почему-то применяются только для БЦБК. Требования по некоторым показате-лям настолько завышены, что делают их заранее невыполнимыми и автоматически приводят к тому, что вполне успешное, в плане природоохранной деятельности, предприятие стано-вится сразу же злостным нарушителем природоохранного законодательства. Если требова-ния приказа №63 применить ко всем водопользователям, расположенным в акватории Юж-ного Байкала, как это следует из данного Приказа, то следует наложить огромные штрафы, а впоследствии закрыть все предприятия и населенные пункты на всей Байкальской природо-охранной территории.

Но повышенные требования применяются только к БЦБК, хотя именно комбинат, в отличие от муниципалитетов и других предприятий, расположенных на побережье Байкала, проводит систематическую работу по усилению экологической безопасности. Более того, предлагает оптимальный вариант модернизации технологического процесса, который позво-лит свести к минимуму влияние на природу. Причем, сейчас этот вариант уже не экспери-мент, а реальная производственная схема, прошедшая испытания и действующая на ведущих предприятиях целлюлозной отрасли в Европе и Северной Америке.

Экология, 10.03.2012 10:39:24
Прочтений: 1760 Комментариев: 0 Оценка: -0.67

Обсудить "Выбросы БЦБК в атмосферу в 100 раз меньше выбросов Ангарска":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки