Гандикап везде и вокруг

Разместил: Токугава

«Предположим, что вы идиот,
и предположим, что вы конгрессмен.
Впрочем, я повторяюсь»

Марк Твен

Глядя на окружающий нас бедлам и развал, ведущий, по мнению многих, к бесславному финишу, как страны, так и ее отдельных частей, задаешься вопросом – что ж это за социальная эволюция такая корявая или – в чем промысел Божий насчет нас, россиян?.

Жуткие по своей бездарности вожди и начальнички, мелкие экономы, добившие чахлое постперестроечное народное хозяйство, безумное общество, скрещивающее капитализм для верхов с обещанием социализма низам (сильно напоминающее аксеновский ПУКС в «Чонкине»- выводимый безумным аграрием гибрид с помидорами вверху, а в корнях с картофелем. На деле он вывел растение с верхом как куст картошки, но с корнями как у помидоров, если кто не помнит).

Где же товарищ сэр Чарльз Дарвин с его неизбежно торжествующим принципом естественного отбора и непременной погибелью дефективных особей и живых сообществ? Или где г. Бог с его уничтожением Содома с Гоморрой?

Но, по крайней мере, нынешняя наука биология с ее, неоднократно в нашей стране охаянной генетикой, дает версию ответа. И ответ этот связан с принципом гандикапа- не всеми одобряемым, но отчасти подтверждаемым наличием и проживанием в природе таких бестолковых и никчемных существ как павлины, глухари, краснопопые гамадрилы и прочие цветастые букашки, птички и рыбки.

Согласно принципу гандикапа, придуманному в 1975 году израильтянином Амоцем Захави (и описанному Ричардом Докинзом в книге «Эгоистичный ген»), информацию о качестве генома самца могут нести только вредные для выживания признаки типа роскошного хвоста у павлина. Самец с офигенным хвостом, не позволяющим легко удрать от хищников, рекламирует перед самками свое мужество и высокое качество генома: «Я выжил при таком хвосте и потому с моими генами надо немедленно начать заводить детей, и они будут очень более здоровыми, чем от бесхвостых». После размножения самца, конечно, враги его немедленно сожрут, но его гены, которые используют все организмы как кожаные мешки для своего сохранения, продолжат победную поступь в биосфере (а это уже идеология Р. Докинза).

Это смертельное для особи безумие в виде гандикапа неизбежно компенсируется высокой репродуктивностью (способностью к размножению) - уровень тестостерона у петушка тем выше, чем ярче его гребень и окрас на радость птичке ястребу или зверю кошаку.

Теперь вооружившись идеей гандикапизма обратим взор на устройство и функционирование сообщества гомо сапиенсов. Хотя жизнь каждого индивидуя нацелена на удовлетворение его базовых потребностей и иногда культурных запросов (подробности см. у Карла нашего Маркса и ихнего Зигмунда Фрейда), общество в целом эволюционирует к совершенно непонятному состоянию – разумными низами правят какие-то недоумки и обормоты- самодуры, хронически создающие революционные ситуации с гильотинами и репрессиями. Рассмотрим примеры из жизни нашего, Иркутского, околотка.

Вот есть солнцеликий губернатор, кандидат, кстати, наук по специальности «социальная психология». Его гандикап состоит в том, что он все делает ровно «поперек горла» всему местному социуму - то мэра пытается своего пытается втюхать, то подозрительный квартал сооружает (который явно сожгут для сокрытия шалостей, а землю выгодно продадут), то открыточки рисует для развития высшего образования, самолеты тормозит, а уж в местном телевизоре давно превзошел по времени вещания безумную Ксюшу Собчак с ее «Домом-2» (изобилие его портретов в официозных СМИ это уже какой-то наноБрежневизм местного разлива и попахивает культом личности, хотя и лежит в русле его диссертации «Психология влияния средств массовой информации на формирование политических установок личности». Он бы еще объяснил пиплам- какие установки впаривает?). Столь наглый гандикап с непомерными обещаниями щастья всем и задаром понятен. Там, наверху, смотрят на эти ужимки и прыжки и примечают, что если он все еще жив, то наверно его геном как предводителя достоин продолжения в рамках властной вертикали. Да и есть на кого ему равняться – злобный министр Фурсенко, люто ненавидимый всем научно- педагогическим сообществом, и министр Сердюков, ласково обзываемый военными «Табуреткиным».

Возможна, конечно, и более простенькая версия – губернатор как кандидат наук проводит эксперимент по психологии общества и собирает матерьялец на докторскую диссертацию. Но это как-то слабенько выглядит – доктора испекаются и менее злобными и хлопотливыми способами.

Спустимся по социальной лестнице на уровень пониже. Сейчас бурно дебатируется ситуация в Иркутском университете. Пиплы интересуются: почему ИГУ, имеющий индекс Хирша (показатель научной активности) равный 22, и занимающий 130-ое место по рейтингу в общем списке ВУЗов страны, не смог выиграть конкурс на статус Научно-исследовательского университета или, по крайней мере, заполучить мегагрант? А ИрГТУ, имеющий индекс Хирша равный 7, и занимающий в том же списке 374 –ое место, этот статус получил и мегагрант добыл. Не есть ли это показатель эффективности работы предводителей ИГУ?

При этом, несмотря на все проблемы и грехи, нынешний ректор выглядит несвергаемым и хранит гордое молчание, продолжая свое самоуправство, перманентно «охотясь на ведьм» и разъезжая по заграницам. Все всё знают и молчат в тряпочку. По достаточно достоверным слухам в мае губернатор Иркутской области пообщался с ректором и узнал, что проблем в университете нет, а только необходимо наградить ректора орденом «За заслуги перед Отечеством». Губернатор очень огорчился после этого разговор, но по осени таки его наградил медалькой к 350-летию города Иркутска, указав тем самым известное место всяким другим ректорам.

Верхи явно собираются то ли прихлопнуть всю эту универ- контору, то ли ее к кому–нибудь пришпандорить, что не радует. ВАКом уже выдан ультиматум в виде замечания диссертационному совету по физике под предводительством Вала. Еще одно замечание и опаньки этому хуралу мудрецов. Физический факультет ИГ уже давно готовит непонятно кого- в основном сисадминов, а не физиков. Но- гонору выше крыши. А в это время ОнаноЦентр убогого Аграфонова покрылся плесенью, недотепа Семибратова с геохимической медициной кое-как за 10 лет вылезла в кандидаты наук на скурпулезном колупании в кетонале; а Байкальский нейтринный телескоп уже слабо относится с ИГУ – он отошел в ИЯФ. Маразм крепчает. Казалось бы, надо срочно спасать сей «Титаник», ан нет- «бей своих, чтоб чужие боялись»- тщательно ищется тот гадёныш, что посмел сочинить статью на сайт про гибкий начальственный хребет. Опять же при всяких надвигающихся проблемах наш ректор героически прячется, как в случае с педакадемией – отсиделся во Франции, ни слова не вякнув в защиту своих братьев по вузовскому разуму (и оставив без зарплаты всех университетских сотрудников).

В том же университете эволюция посредством гандикапа процветает на всех низлежаших уровнях. Путная молодежь изживается, на работу берут либо любовниц, либо деток своих, либо, в крайнем случае, юных пополизаторов. Ну а совместители – это святое, они же создают прикрытие статьями нищете универовской науки.

Вызвало недоумение у молодых специалистов и у учителей средних школ города обнародованное 4 октября 2010 г. в КП-Байкал и на сайте irk.ru известие о присуждении премии Президента по программе «Образование» Чумак В.В., являющейся, как всем хорошо известно, доцентом ИГУ, а в школе, работающей по совместительству. Более того, ранее она уже получила звание «Почетный работник образования». Такую премию и звание может получить только учитель со стажем педагогической деятельности не менее трех лет, основным местом работы которого являются образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования (Указ Президента Российской Федерации от 28 января 2010 г. N 117 "О денежном поощрении лучших учителей"). Факт двойного подлога, допущенный В.В. Чумак, был хорошо известен сотрудникам физического факультета ИГУ. Тем не менее, на прошедшем в октябре 2010 г. конкурсе на замещение должности доцента по кафедре экспериментальной физики это обстоятельство не было принято во внимание, и из 5 кандидатур была поддержана только она. Сама Чумак В.В. подтвердила, что основным местом ее работы является ИГУ. И на заседании кафедры экспериментальной физики (зав. кафедрой на 0,3 ставки Е.А. Раджабов), и на Ученом Совете физического факультета за нее голосовали единогласно, прекрасно зная об этом двойном подлоге. Очевидно, что такие действия дискредитируют как премию Президента РФ, так и подрывают репутацию ИГУ. Сложно предполагать, что какой-либо учитель физики в средней школе будет рекомендовать школьникам поступать на физический факультет ИГУ после этой истории. Учительская общественность Иркутска восприняла эти действия В.В. Чумак как оскорбительные. Но гандикап победил, принеся ей доход в 200 тыщ рубликов.

Отдельная песня – борьба с известным ученым профессором Маловым, пытавшимся (после ликвидации ИВВАИУ, прежнего его места работы) организовать исследования на базе ИГУ в области лазерных нанотехнологий. Он был принят в ИГУ на ставку, выделенную юристами(!), и ректор предложил ему поучаствовать в конкурсе на замещение вакантной должности заведующего кафедрой экспериментальной физики. Но на это место претендовал 30%-ный совместитель из Института Геохимии СО РАН, обнищавший там зав лаб Е.А. Раджабов. В его поддержку тут же заблажил теор фюрерчик Валл, непонятно засуетился Вовочка Афигелыч и прочие деятели. Как заявила та же Чумак - возникла опасность, что этот Малов заставит их работать. Героическая борьба привела к срыву конкурса, затем ректорат под нахрапистым руководством зам. директора Института геохимии А.И. Непомнящих (тоже совместителя в ИГУ, ибо его зарплата в РАН явно не позволяет выживать) разыграл и увольнение неугодного наглеца с чересчур высоким h- индексом (столь уважаемым научным проректором ИГУ). Озверевший Малов за эти два года выпустил очередного доктора наук, насочинял кучу работ по ВАКовскому списку, получил бронзовую медаль на Московской международной инновационной ярмарке, пару патентов и совершил еще ряд поступков, несовместимых со склочной этикой ИГУ. Возмездие последовало немедленно- посредством клеветы он лишен возможности трудоустройства в городе (мафия бессмертна!) и нищенствует, но гладкость Иркутского научного ландшафта уже не за горами. Если, конечно, все эти гнезда мудроты не накроет волна реформы, как это уже произошло с Военным Училищем.

И что же в этой дикой Иркутской заварухе делают самые главные умники и мичуринцы в Москве? А они снимают одного из самых лучших ректоров и ставят на его место интердамочку, взрощенную в местной «кузнице интердевочек». Надо полагать, что у министерства в резерве изобилие таких камикадзе для рейдерства. Губернатор делает круглые глазки – типа знать не знаю, но разберусь и возьму под свой и божий личный контроль, как и лесные пожары. И применяет классическую тактику ухода от решения проблемы – как известно, тем же манером Ося Бендер и Киса Воробьянинов маскировали свою «охоту за табуретками» славным лозунгом «помощи детям». И активно ведется подковерное поедание еще одного путного ректора, не бьющегося в экстазе от достоинств первой региональной мадамы.

В целом, ясно, что в нынешние времена гандикапом у нас стало наглое воровство – машины, дворцы, квартиры, золотые «Роллексы», откаты, взятки и прочая въявь демонстрируемая коррупция. Над нами властвуют и распоряжаются «павлины», опять же подтверждая еще и принцип Питера о социальной иерархии, что «вверх всплывают не только сливки».

Припоминая классический принцип Черномырдина насчет «как всегда», ясно, что наша история ходит кругами (точнее, по штопору в пику Гегелевской спирали) – «зовут Русь к топору» сами верха, а отнюдь не враги. Даже если в Иркутске народится в виде монстра суперуниверситет, то ректором его точно не будет ни один из действующих ректоров, а либо губернаторская скво, либо его друг сердешный Каблучок или вообще варяг- парашютист из первопрестольной.

Как обычно возникает вопрос – что делать? Заглотив «подарочки» к юбилею города, надо просто вспомнить, что настоящие павлины все-таки не цари зверей и занимают свое, строго ограниченное, место в фауне. Не пора ли и нашим политпавлинам хвосты повыдергать и заставить их делом заняться, а не гандикапить?

На лелеемый властями БЭФ не прибыл ни Путин, ни Фурсенко (что им за радость смотреть на памятник Колчаку и опасаться его судьбы от злобных иркутян?), но свое «фе» все-таки народу имело бы смысл показать хотя бы на грядущих выборах. В этом случае большие перспективы открылись бы перед поставщиками тухлых яиц и гнилых помидоров.

А то строили демократию, а она пришла в какое-то самодурство; убрали из конституции статью про «руководящую и направляющую» КПСС, а получили аж две оных- ЕР и попов.

Местный разгул демократии имеет и дальнейшие перспективы – известно, что в свое время в Приднестровье ректора тамошнего Университета «демократически» сменили посредством спецназа Министерства Госбезопасности.

Грустно, девушки.

Докинист

P.S.: Автор не очень желает пасть в борьбе с торжествующим гандикапизмом, но достало…

Политика, 10.03.2012 10:37:40
Прочтений: 1353 Комментариев: 0 Оценка: -0.29

Обсудить "Гандикап везде и вокруг":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки