МАГАТЭ самоустраняется, показывает беспомощность, но продолжает пропаганду ядерной энергетики

Разместил: Яна Траугот

21 марта, вернувшийся из краткосрочной поездки в Японию гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано участвовал в специальной встрече Совета управляющих этого Агентства в Вене. Ответственность за ядерную безопасность он переложил на государства-члены Агентства, оставив себе роль лоббиста и пропагандиста атомной энергетики.

МАГАТЭ не занимается ядерной безопасностью

После Фукусимы отказ от ядерной энергетики станет реальностью ещё в нескольких странах мира. Возможно, Россия не войдёт в их число, но это уже наши, внутренние проблемы…

В речи Амано звучала искренняя обида, его, видите ли, напрасно критикуют: «С начала аварии я старался реагировать на некоторые широко распространённые заблуждения о роли МАГАТЭ в ядерной безопасности. Это непонимание вызвало некоторую критику реакции Агентства, которая не всегда была справедлива. Я объяснял, что мы не являемся «сторожевым псом ядерной безопасности» и ответственность за ядерную безопасность лежит на наших государствах-членах».

Собственно, само Агентство сказки о «гарантиях безопасности» не распространяло, но и не опровергало многочисленные журналистские штампы и заблуждения. Особенно часто в российских СМИ звучали утверждения о «гарантиях безопасности», «высокой оценке», «экспертном сопровождении проектов», якобы даваемых МАГАТЭ.

«Граждане, с подачи ядерных корпораций и государств думают, что в МАГАТЭ можно пожаловаться на то, что в их районе строят АЭС, что МАГАТЭ дает некие гарантии безопасности, что с позволения МАГАТЭ все только и свершается», - описывает ситуацию белорусский публицист Татьяна Новикова.

Лично Амано упрекнуть нельзя, напомню, что летом прошлого года в интервью для Беллоны.ру он сказал: «Мы обеспечиваем только уверенность в нераспространении [ядерного оружия] . По безопасности – это ответственность стран-членов [МАГАТЭ]. Мы им помогаем, но это обязанность стран-членов».

МАГАТЭ занимается ядерной пропагандой

Устав Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), принятый в Нью-Йорке 26 октября 1956 г. так определяет цель этой организации: «Агентство стремится к достижению более скорого и широкого использования атомной энергии для поддержания мира, здоровья и благосостояния во всем мире». А поскольку после Три-майл-айленда, Чернобыля и Фукусимы всё большему числу людей понятно, что атомная энергетика и здоровье с благосостоянием – вещи несовместимые, руководству МАГАТЭ приходится выкручиваться и заниматься продвижением опасных АЭС простыми способами – лоббизмом и пропагандой.

Юкия Амано не смог не участвовать в пропаганде и на этот раз: он принялся напускать туман, говорить о той самой «ядерной безопасности», от ответственности за которую он только что открещивался: «Ядерная энергия останется важной и значимой опцией для многих стран, как стабильный и чистый источник энергии».

Надо быть или циником, или просто бессовестным человеком, чтобы сейчас, когда его собственный народ страдает от последствий радиационной аварии больше, чем от землетрясения и цунами утверждать, что ядерная энергия «стабильный и чистый» источник энергии.

Амано – плохой человек. Обманщик. Работа у него такая. Конечно, никто не ожидал, что он, приехав на родину бросится помогать японским ликвидаторам… Но он даже не приблизился к фонящей АЭС, а вернувшись в безъядерную Австрию продолжил привычно бубнить про «стабильную и чистую» ядерную энергию.

«Роль Агентства в ядерной безопасности должна быть переосмыслена, вместе с ролью наших Стандартов Безопасности», – продолжил Амано. То есть, всё же есть роль МАГАТЭ в ядерной безопасности? Но, видно, роль эта – пропагандистская…

МАГАТЭ помогло Японии, направив туда трёх чиновников

Когда 11 марта, в день начала катастрофы, Амано заявил: «МАГАТЭ продолжает быть готовым предоставить любого рода техническую помощь, если Япония её запросит», казалось, что помощь может быть реальной… МАГАТЭ могло бы давать реалистичные прогнозы, советовать, помогать и словом и делом. Но ни экспертов по авариям, ни вообще умных и адекватных людей во всём Агентстве, похоже, не нашлось.

Сегодня выяснилось, что за 10 дней МАГАТЭ смогло направить в Японию трёх бюрократов и команду дозиметристов. И всё! О том, какая именно помощь была предоставлена Агентством Японии, рассказал сегодня Амано. Он заявил, что во время визита в Японию поддержка со стороны Агентства начала осуществляться: «Она состоит из трёх основных элементов. Во-первых, должностное лицо Агентства было направлено в Японию для координации наших усилий по оказанию помощи. Во-вторых, власти Японии согласились с назначением двух официальных лиц Агентства для взаимодействия, которые уже плотно работают с Агентством по промышленной и ядерной безопасности Японии (NISA). В-третьих, команда радиационного мониторинга Агентства начала посылать результаты своих измерений в Вену, включая измерения из мест близких к площадке Фукусимы».

Вот и вся помощь… Назначены три бюрократа, чья деятельность вряд ли поможет Японии справиться с аварией, да направлена команда дозиметристов, которая даже осмелилась приблизиться к аварийной АЭС. Да, что уж сказать – МАГАТЭ во всей красе. Зачем Агентство занимает красивый небоскрёб в Вене? И чем там заняты многочисленные чиновники – неужели складывают разные сочетания слов «стабильная-чистая-ядерная»?

Дозиметр без цифр?

Может МАГАТЭшные дозиметристы что-то намеряли? Возможно, но Амато старается избегать конкретных цифр. Он говорит: «высокие уровни загрязнения», «в 16 километрах от АЭС обнаружены высокие уровни радиоактивности» и т.п. Ни единой цифры, даже терминология не характерная для профессионала, специалисты говорят о мощности дозы, о концентрациях радионуклидов, а не об абстрактной «радиоактивности». Впрочем, и без смельчаков из команды радиационного мониторинга МАГАТЭ, подобравшихся аш на 16 километров к аварийной АЭС извеснто, что мощность дозы на промплощадке АЭС превышает 500 микрозивертов в час, а у аварийных энергоблоков достигает 400 000 мкЗв/ч. Беллона.ру сообщала об этом сегодня днём, получив данные от ТЕПКО, не от МАГАТЭ.

Ещё в заслугу МАГАТЭ Амато поставил ежедневные брифинги, проводимые в Вене. Но во время этих брифингов информация о реальном состоянии АЭС, о работах, ведущихся на Фукусиме, об уровнях радиации и загрязнения не предоставлялась. МАГАТЭ просто собирало сообщения ТЕПКО и, с задержкой примерно на полдня, публиковало их на своём сайте, часто даже критикуя японцев за недостаточность информации.

Чего ждать от МАГАТЭ?

Японии МАГАТЭ не помогло и не поможет. Не поможет эта организация и любой другой стране, которой суждено пережить следующую радиационную аварию.

Пора понять, что МАГАТЭ не является «ООНовской структурой, отвечающей за ядерную безопасность». К МАГАТЭ надо относиться как к лоббисту интересов ядерной индустрии, действующему на международном уровне. Тогда всё станет на свои места – и заявления МАГАТЭ перестанут восприниматься как некие «гарантии безопасности». К ним надо относиться спокойно, как к любой другой коммерческой имиджевой рекламе.

Ведь МАГАТЭ не закрыто ни одного реактора. Старые и опасные ректоры ВВЭР-440 на АЭС «Норд» в Германии были закрыты по решению правительства этой страны. Опасные ректоры ВВЭР-440 в Болгарии и РБМК-1500 в Литве были остановлены по требованию Евросоюза, как часть условий по вступлению этих стран в ЕС. Ну и Фукусима… МАГАЭ не говорило о проблеме до того, как произошла авария – значит, Агентство или некомпетентно, или, что более вероятно, не независимо.

Очень хочется верить, что признания Амано будут услышаны и после Фукусимы к МАГАТЭ отношение изменится. Ведь очевидно, что сейчас МАГАТЭ выступает не в качестве сторожевого пса, а в роли "пропагандисткой шавки".

Источник: bellona.ru, Андрей Ожаровский

Расследования, 03.04.2011 07:38:29
Прочтений: 1252 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "МАГАТЭ самоустраняется, показывает беспомощность, но продолжает пропаганду ядерной энергетики":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки