Большой почтовый «развал»?

Разместил: Яна Траугот

ФГУП «Почта России», являющееся объектом недовольства и насмешек многих россиян, готовит реформу. Вскоре 30% сотрудников предприятия будут уволены. Задержки посылок и писем, по мнению ряда экспертов, увеличатся пропорционально изменениям.

Возглавивший «Почту России» Дмитрий Страшнов задумал реформу ФГУПа. Согласно проекту финансовой модели предприятия, подготовленной The Boston Consulting Group (BSG), штат почтового ведомства за десять лет будет сокращен с 350 тысяч до 276 тысяч человек. Отметим, что на немецкую Deutsche Post AG работают 500 тысяч человек, хотя население ФРГ на 60 миллионов меньше, чем в России, а географические препятствия не стоит даже сравнивать.

У американской USPS, выручка в 2013 году составила 67,3 миллиарда долларов, производительность труда составила 108,9 тысяч долларов на человека (это в десять раз выше, чем на «Почте России»).

Подчеркнем, штат USPS в 1,7 раз превышает численность персонала «Почты России» - к концу 2013 года общая численность сотрудников USPS составляла 618 тысяч человек.

Но Старшнов уверен, что сокращение к 2018 году численности персонала ФГУПа на 19,5%, до 295,8 тысяч человек, а через десять лет, к концу 2023 года, до 276,7 тысяч человек - пойдет «Почте России» на пользу. Сам Страшнов говорит более чем странные вещи.

«В горизонте пяти-десяти лет мы ожидаем уменьшения численности сотрудников. Эти изменения обусловлены демографическими факторами, так как сейчас около 30% сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста», - заявил журналистам передал Страшнов.

Фактически, глава почтового ведомства сказал, что треть сотрудников «Почты России» не смогут работать по естественным причинам. Тогда непонятно, в чем заключался подготовленный BSG проект. Может топ-менеджмент просто «распилил» деньги на «проекте»?

Так или иначе, в России достаточно людей, которым необходима работа. Подчеркнем, что безработица в стране с 2010 по 2013 по официальным данным колеблется от 5% до 6%. По итогам 2013 года число незанятых в экономике граждан 5,7%, что составляет 4,3 миллиона человек. Но, по всей видимости, эти показатели, которые исключают «демографический фактор», Страшнов игнорирует.

Это не первая сомнительная инициатива при новом руководителе «Почты России». Повышение тарифов «Почты России» до сих пор остается одной из самых серьезных проблем для большинства региональных СМИ. Несмотря на оптимистичные заявления главы ведомства, в некоторых регионах цена на подписку увеличилась почти в два раза, а количество подписчиков начало стремительно сокращаться.

Сокращение региональной прессы — это не только удар по свободе слова, но и вероятность усилить коррупцию. Кто будет заниматься в Алтае расследование муниципальных госзакупок? Известные московские издания? Нет. Там есть популярная газета «Листок», которой из-за новых правил Страшнова приходится сводить «концы с концами»!

Интересно, что история с завышением цен на подписку, могла произойти, в том числе, и из-за сотрудничества ФГУП «Почта России» с частной компанией МАП, чьими владельцами являются кипрские офшоры.

Интересно, ведь компания МАП может быть связана с бывшими топ-менеджерами ФГУП «Почта России». Это притом, что в марте 2013 года госкомпания вошла в перечень стратегических предприятий Российской Федерации. Какие офшоры? Но Страшнов думает по-другому.

В итоге, у руководства ОНФ накопилось немало вопросов, как к руководству МАП, так и к топ-менеджерам ФГУП «Почта России». Список совладельцев ООО «МАП» уже известен и ОНФ, и журналистам. К примеру, среди учредителей МАП числится ООО «Инвестра», которому принадлежит 54% акций МАП. А вот в «Инвестра» 99% уставного капитала принадлежит кипрской «Юпс Холдингс Лимитед» и 1% — ООО «Транспэк» (Москва).

«По деятельности МАП больше вопросов, чем ответов. В надежде получить разъяснения мы направили запросы в Счетную палату с просьбой проверить целесообразность сотрудничества ООО «МАП» и «Почты России» и в Минкомсвязи — с просьбой обратить внимание на то, что в осваивании госсубсидий принимает активное участие компания с офшорными учредителями. Вся работа «Почты России» проходит на фоне того, что президент Владимир Путин постоянно говорит о деофшоризации российской экономики, особенно стратегически важных ее отраслей. Мы хотим узнать, какие уникальные услуги МАП оказывает «Почте Росcии» и почему госпредприятие отказывается самостоятельно заниматься подпиской, если прибыль от этого вида деятельности составляет почти половину от всей деятельности ФГУПа», - заявила журналистам сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева .

Из ФГУП «Почта России» в ООО «МАП» могут ежегодно уходить миллионы бюджетных рублей. Так, как сообщили журналистам в самой «Почте России», на сегодня в стране существует 50 тысяч зарегистрированных СМИ, из них 15 тыс. — активно действующие издания, которые объединены в 7 тыс. издательских домов. С учетом изложенных выше данных, доход ООО «МАП» от работы с подпиской может быть просто колоссален.

Страшнов не может или не хочет исправить и ситуацию с окупаемостью «подписной системы». Так, по официальным данным, ФГУП «Почта России» ежегодно тратит около 9 млрд руб. на доставку прессы, а зарабатывает на ней только 3 миллиарда рублей.

Возмущает, что несмотря на огромные финансовые, потери руководство ФГУП «Почта России» явно занимается непрофильными для себя тратами, а именно – спонсорством кинофильмов. К примеру, на съемки картины Андрея Кончаловского «Почта» выделила около 30 миллионов рублей.

Вместо того, чтобы вначале автоматизировать «Почту России», переобучить сотрудников и переформатировать логистику, Страшнов выбрал вариант – сократить 30% работников. Каким образом сокращение численности персонала, которая и так на треть меньше немецких и американских служб, повлияет на скорость доставки, глава ведомства не пояснил.

С момента назначения Страшнова прошел год – никаких положительных изменений не произошло. Обещания главы ФГУПА наподобие: «к 2023 году повысить эффективность» «накормил» жителей страны Никита Хрущев, обещавший коммунизм к 80 году. «Почте России» необходимы изменения уже сейчас, и сокращение 30% сотрудников – не выход из ситуации.

Отметим, что Cтрашнов работал в таких западных компаниях, как и Electrolux Home Appliances, Philips Consumer Electronics и шведской (с 2009 по 2013) Tele2 и не имеет опыта реформирования компаний. Смущает и сотрудничество Дмитрия Евгеньевича с офшорным МАП, которое может оказаться банальным «распильным проектом»

Источник: Николай Поликарпов, http://www.moscow-post.com/

Экономика, 29.08.2014 19:29:46
Прочтений: 1586 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Большой почтовый «развал»?":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки