Почти на месяц запоздало введение режима ЧС в Иркутской области - Хлопонин

Разместил: Яна Траугот

Нескоординированность действий местных властей при тушении пожаров раскритиковали на совещании с вице-премьерами под руководством Дмитрия Медведева.

Ситуацию с подготовкой к пожароопасному периоду и тушением лесных пожаров в Иркутской области раскритиковало вчера, 7 июля, руководство страны. Зампред правительства Александр Хлопонин на совещании с вице-премьерами под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева отметил, что наихудшие показатели зафиксированы Иркутской области, в Забайкальском, Приморском и Красноярском крае, в Амурской и Омской области. Так, по словам Хлопонина, почти на месяц запоздало введение режима ЧС в Приангарье. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства России.

Среди основных причин лесных пожаров Александр Хлопонин назвал некачественную подготовку субъектов к пожароопасному сезону, в том числе нескоординированность действий властей при тушении лесных пожаров. По словам Хлопонина, в регионах также неудовлетворительно ведется работа по привлечению к ответственности виновных в лесных пожарах.

"У нас существенное опоздание при введении режима чрезвычайной ситуации по ряду регионов. Например, в Иркутской области введение ЧС опоздало на 29 дней, в Забайкальском крае – на 17 дней, что, соответственно, позволяет пожарам распространяться достаточно мощно, и мы больше сил и средств должны тратить на тушение этих пожаров", - отметил зампред.

Кроме того, Александр Хлопонин напомнил и о предоставлении местными властями недостоверных данных по лесным пожарам. "Либо они пытаются попасть в цифры и показать, что они так хорошо работают... На самом деле мы, не имея достоверных данных, не можем своевременно правильно перераспределить субсидии и выдать технику для ликвидации пожаров. Мы сейчас разбираемся, и на селекторном совещании, которое запланировано в середине июля, мы конкретно этот вопрос будем ставить", - добавил он.

На совещании также был поднят вопрос об увеличении штрафов за нарушение правил пожарной безопасности, организации авиационного патрулирования, межрегионального маневрирования при возникновении пожаров.

Напомним, неэффективно борются с лесными пожарами различные ведомства в Иркутской области. Учреждения не только подают сведения о заниженном количестве лесных пожаров, но и не хотят признавать масштабы существующих проблем, уверены руководители нескольких программ в Greenpeace Russia.

Лесные пожары в Иркутской области привлекли внимание Greenpeace. По мнению экоорганизации, статистические данные авиалесоохраны в несколько раз меньше, чем реальная площадь возгорания. Пожары на большой площади действовали в регионе уже несколько дней, однако в официальной отчетности появились только после того, как огонь перекинулся на населенные пункты, полагают в организации. Стоит отметить, что 20 июня агентство лесного хозяйства Приангарья уже получило поручение Рослехоза усилить контроль в районах с наиболее сложной лесопожарной обстановкой.

Лесные пожары 17-18 мая в Иркутской области привлекли внимание и Американского космического агентства (NASA). Космические снимки стихии опубликованы на сайте NASA "Earth Observatory".

Рослесхоз также отметил факт расхождения площадей, пройденных огнем за сутки на территории лесного фонда Иркутской области по информации региональной диспетчерской службы и данным ИСДМ-Рослесхоз. Напомним, ранее ведомство и министр природы России Сергей Донской уже отмечали такую тенденцию в Иркутской области.

О том, что одной из причин лесных пожаров в регионах, в том числе в Иркутской области, являются умышленные поджоги, говорили в Совете Федерации. Как отметил заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилкин на заседании в Совете Федерации, где обсуждалась ситуация с пожарами на территории Дальнего Востока и Сибирского федерального округа, наличие большого количество нелегальных объектов переработки древесины также способствует возникновению пожаров в лесах, отметил Андрей Жилкин.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на совещании по лесопожарной обстановке заявил, что нужно обязательно проверить и оценить нахождение в лесу лесопользователей, на участках которых происходят лесные пожары. Чтобы это сделать, надо подать на них в суд за невыполнение обязанностей по сохранению участка. По лесному законодательству у них нет обязанности это делать, а по федеральному – они обязаны следить за полученной собственностью, пояснил глава региона. Тем временем на сегодняшний день по фактам поджогов леса на территории Приангарья возбудили 86 уголовных дел.

Отметим, что к кадровым перестановкам может привести анализ ситуации с лесными пожарами в Иркутской области. Такие поручения дал Сергей Ерощенко первому зампреду правительства Приангарья Николаю Слободчикову и заместителю председателя правительства региона Михаилу Литвину.

Между тем лесные пожары стали причиной увольнения руководителей нескольких лесничеств в Иркутской области. Так, за неудовлетворительную работу своих должностей лишились руководители территориальных отделов агентства лесного хозяйства Иркутской области по Нижнеилимскому и Усольскому лесничествам. Кроме того, также не продлены контракты с руководителями Усть-Удинского и Черемховского лесничеств.

Напомним, отслеживает ситуацию с лесными пожарами в спецсюжете "Пожарная тревога".

Источник: irkutskmedia.ru

Политика, 08.07.2014 18:37:25
Прочтений: 1488 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Почти на месяц запоздало введение режима ЧС в Иркутской области - Хлопонин":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки