Стариков собирается бороться с муниципальным фильтром

Разместил: Леон Андолини

Избирательный штаб кандидата в губернаторы Новосибирской области Ивана Старикова будет оспаривать принцип муниципального фильтра в областном суде.

Руководитель избирательного штаба Старикова Витта Владимирова настроена серьезно – в ее планах добиться внесения поправок в закон «О выборах губернатора Новосибирской области» в части муниципального фильтра. Штаб собирается сформировать совместное с кандидатами в губернаторы других регионов обращение в судебные инстанции, а также к президенту Владимиру Путину.

Многие уже давно обсуждают трудности в прохождении муниципального фильтра. Кандидатам в губернаторы Новосибирской области до 30 июля необходимо собрать 297 подписей депутатов, причем 55 из них – уровня муниципальных районов и городских округов. Однако большинство депутатов являются членами «Единой России», и народные избранники, естественно, будут голосовать в соответствии с партийной дисциплиной.

Стариков собирает подписи, направляя на имя каждого депутата официальное письмо. Все ответы фиксируются в штабе кандидата и соотносятся с действующим законодательством. После 25 июля Витта планирует обратиться в Новосибирский областной суд для обжалования некоторых положений закона «О выборах губернатора Новосибирской области».

«Мы удостоверились, что задача нерешаема для кандидатов, альтернативных власти, что они не могут использовать возможности, которые дает кандидату, например, должность исполняющего обязанности губернатора. Трудности – начиная от отсутствия доступа к сведениям о муниципальных депутатах, заканчивая тем, что подавляющее большинство из них – это депутаты от "Единой России" или люди, так или иначе находящиеся в отношениях субординации с главой региона, с областной администрацией. Мы пришли к выводу, что здесь не столько дефект исполнения, сколько дефект самой нормы, которая установила этот муниципальный фильтр. В 2012 году муниципальный фильтр прошел проверку в Конституционном суде РФ, и КС РФ признал, что подобная процедура сбора подписей не противоречит Конституции. Но при этом КС сделал ряд очень важных разъяснений, которые дают нам основания для обращений в Новосибирский областной суд для оспаривания ряда положений областного закона о выборах губернатора», — говорит Витта Владимирова в интервью журналистам.

Согласно разъяснению КС муниципальный депутат, который решает, поставить подпись о поддержке кандидата, действует как выборное лицо местного самоуправления. Он должен выражать мнение муниципального сообщества.

«В этой связи есть крайне важные обстоятельства. Первое вытекает из антикоррупционного законодательства: если есть полномочие органа власти, должностного лица, то должна быть и процедура его осуществления. А если есть решение о выборе, то должны быть и критерии. И отсутствие процедуры, отсутствие критериев – это, безусловно, коррупционный фактор. Никакой процедуры, которая хоть сколько-нибудь регламентировала сбор подписей муниципальных депутатов, в законе Новосибирской области нет. Поэтому получается, что депутаты могут действовать абсолютно произвольно, что для должностных лиц прямо запрещено законом», — подчеркнула Витта Владимирова.

Активистка уверена, что правда на стороне штаба Старикова. Она намерена добиться того, чтобы областной суд признать положения о муниципальном фильтре недействующими, а также закрепить, что основание для регистрации кандидата принимается без участие муниципальных депутатов.

Политика, 30.06.2014 18:49:45
Прочтений: 699 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Стариков собирается бороться с муниципальным фильтром":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки