Иркутский путинг анчоусов

Разместил: Яна Траугот

18 февраля на площади у Дворца спорта «Труд» состоялся профсоюзный митинг «фанатов» и «сторонников» Путина – пышное опереточное мероприятие всероссийского масштаба, проводимое по разнарядке с принудительным массовым привозом бюджетников, чаще называемое в блогосфере «путингом анчоусов».

Название маленькой вкусной рыбки, прекрасной пивной закуски, благодаря острой на язык журналистке Юлии Латыниной стало прозвищем участников такого рода акций, которым её организаторами отводится жалкая роль наполнителя самолётов, автобусов и, в конечном счёте, центральных площадей российских городов.

Перед началом путинга развернулись серьёзные подготовительные работы. Многочисленные дворники шлифовали площадку, монтировался помост, звукоусиливающая аппаратура, подвозились заготовленные для «волеизъявления» анчоусов плакаты и растяжки с пресными, ничего не выражающими лозунгами типа: «Путин – стабильность, развитие».

Иркутских невольников, лишённых субботнего выходного, было навезено около 1000 человек. Среди них работники АНХК, Ангарского электролизного завода, Иркутского алюминиевого завода, Иркутскэнерго, Иркутского мясокомбината, Масложиркомбината, Саянскхимпласта, ЗАО «Труд».

Сценарий путинга был незамысловатым, но казённая логика в нём явно присутствовала. И согласно этой логике, руководящей и направляющей роли ЕР категорически не должно было просматриваться. Причина тщательной маскировки понятна: нежелание Путина ассоциировать себя с окончательно укоренившимся брендом «ПАРТИЯ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ». Хотя представителям ЕдРа на подобного рода мероприятии не грозило быть освистанными, поскольку анчоусы умеют и смеют свистеть только одобрительно.

Чести открыть путинг был удостоен «человек из народа», местный аналог прославившегося на всю страну рабочего из Нижнего Тагила, слесарь Иркутского авиазавода, который почти с первых же слов доверил свезённым на площадь свою сокровенную тайну – голосовать он будет однозначно за Путина. Для агитации сомневающихся и неопределившихся он даже задал себе провокационный вопрос: почему же под руководством Путина Россия не достигла процветания? И блестяще нашёл, что ответить самому же себе. Ответ его был метафоричен: «Представьте, что прекрасную дорогую вазу доверили нести каким-то обалдуям, которые её разбили. И вот вы собираете своих самых лучших друзей, чтобы склеить разбитую вазу. Как вы думаете, скоро ли удастся восстановить прекрасный драгоценный предмет силами даже самых лучших ваших друзей?! Конечно, нет! Путину досталась разрушенная страна, и не так скоро получится её восстановить из осколков».

Живые выступления перемежались демонстрацией на огромном (5 на 6 метров) экране видеороликов из разных городов и районов области: Нижнеудинска, Усть-Кута, Куйтуна, Усольского района и др. Композиция роликов была срежиссирована в едином ключе. Участники разового пропутинского ангажемента говорили, что мысленно они присоединяются к участникам иркутского путинга, категорически против оранжевых революций, а далее следовал краткий отчёт о процветании благодаря ВВП их провинциальной глубинки, звучали даже намерения пополнить семью в связи со стабильностью и ожиданиями новых благ от Путина-президента.

От лица медицинской общественности выступил детский хирург Юрий Козлов. Безусловно уважаемый в Иркутске человек своею оторванной от действительности речью вызвал невольное сочувствие у стоящей рядом со мною женщины: «Ведь прекрасный хирург! А такой же, оказывается, подневольный, как и все мы…». А говорил подневольный хирург Козлов такое, за что ему искренне хотелось посочувствовать – о феноменальном скачке буквально во всём в период правления Путина, о строящихся роддомах, больницах и о том, что у нас в Иркутске медицинская помощь детям оказывается на уровне мировых стандартов.

Разумеется, в обойме путинговых ораторов наряду с рабочими, врачами и учителями непременно присутствуют спортсмены. Не стал в этом отношении исключением и Иркутский путинг. Череду выступлений благодарных Путину доморощенных анчоусов замкнула чемпионка летней Всемирной Универсиады 2011 года Ольга Курбан. Её речь сильно напомнила мне фееричные видеоролики с участием знаменитой на весь интернет нашистки Светы из г. Иваново. Начала молодая поклонница ВВП с того, что не помнит в силу возраста ужасов 90-х, но это обстоятельство не поколебало её твёрдого убеждения, что сейчас отношение к спорту стало намного лучше.

P. S. Один мой знакомый, вынужденный участник прошлого путинга, искренне недоумевал: «За 30-40 минут стояния на площади всем нам проставили полный рабочий день. Но организаторы не смогли даже снять приличную картинку. Ведь сразу бросалось в глаза, что большинство даже не смотрит в сторону трибуны и не слушает выступающих, люди ухмыляются, похлопывают друг друга по плечу, мужички не знают, куда деть всученную им наглядную агитацию, мечтая поскорее незаметно смыться в ближайшее кафе, чтобы накатить по рюмашке «для сугреву». Надо бы побольше таких мероприятий на местах. Этими путингами власть куёт кадры для оппозиции, возможно, не подозревая об этом.

Источник: Юлиана Терехова, http://pravoirk.ru

Политика, 24.02.2012 18:50:16
Прочтений: 1920 Комментариев: 1 Оценка: 2

Обсудить "Иркутский путинг анчоусов":

872: гость 25.02.2012 05:00:15:

Противно смотреть на эти путинги, но такова реальность сегодняшнего дня. Большевики, придя к власти вовсю винили царизм, Беня Эльцин - советскую власть, путингисты - эльцинский период правления страной. Пора бы разобраться с этой самой картавоязычной властью и их кремлёвскими прихлебателями...

В Улан-Удэ на подобный "путинг" согнали 4 тыс. подневольных.


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки