Окультуривание детских душ

Разместил: Яна Траугот

Похороны ночного клуба в Иркутске обещают торжество духовности.

В Иркутске на всю катушку используется бизнес-схема, при которой близкие к власти коммерсанты получают недвижимость за копейки, используют ее и после этого умудряются вернуть на баланс города, выручив за объекты кругленькую сумму. Мэрией Иркутска совершены сделки по выкупу в собственность муниципалитета ночного клуба «Панорама» за 230 млн и бывшего кинотеатра «Марат» за 116 млн рублей, от которых выиграли главным образом пока только нувориши. Владельцы помещения на улице Декабрьских Событий и здания на улице Рабочего Штаба в середине 2000-х заполучили это имущество за куда меньшие деньги. Фирма, подконтрольная, по имеющимся данным, депутату городской думы Олегу Геевскому, получила по решению суда помещение в центре города площадью 3,4 тыс. кв. м за вложенные в его реконструкцию 70,7 млн рублей, то есть более чем в три раза меньше сегодняшнего ценника, в промежутке между обретением площадей и их продажей активно эксплуатируя их под ночные тусовки и попойки. А памятник архитектуры в Правобережном округе, хоть и с износом 43%, достался своему собственнику в результате аукциона за 2,7 млн — почти в 43 раза дешевле. Теперь в зданиях планируется открытие учреждений дополнительного образования. Столь странный подход к расходованию бюджетных средств власти города объясняют необходимостью в культурном воспитании детей вместо их морального растления, о чем при Владимире Якубовском в мэрии, видимо, не задумывались.

— Как подчеркнул президент РФ Владимир Путин, муниципалитеты должны не только строить детские сады, но и заботиться о культурном воспитании подрастающего поколения и доступности для населения учреждений дополнительного образования, — объяснили «МК Байкал» приобретения в пресс-службе мэрии. — В Октябрьском округе дополнительное образование получают только 4% школьников, поскольку там просто не хватает детских художественных, музыкальных школ и школ искусств. Кроме того, здание находится практически в самом центре Иркутска, до него легко добраться.

Покусились на хлам

Однако в середине 2000-х у администрации города были другие приоритеты, и в здание 1980 года постройки на улице Декабрьских Событий, где сначала располагался Дворец профсоюзов, позже Дворец ЮНИСИБ, объединявший под своей крышей детские творческие коллективы, запустили частного инвестора. После ремонта часть здания, где окопался ночной клуб «Панорама», по решению Арбитражного суда Иркутской области от 19 июня 2007 года была передана в собственность ООО Управляющая компания «Городской дом», у которой помещения арендовало возглавляемое Игорем Геевским, сыном депутата Олега Геевского, ООО «Панорама». При этом в СМИ Олег Геевский, иркутский предприниматель и депутат городской думы, позиционировал себя как фактического покупателя «Панорамы». «Недвижимость — мой самый любимый инструмент инвестирования. Если есть выбор, строить или покупать недвижимость, предпочитаю вкладывать в строительство. Но это не часто удается: большинство объектов мы покупаем и реконструируем — к примеру, бар «Марадона», клуб «Панорама», — цитирует парламентария портал SIA.RU 15 марта 2010 года.

— В то время здание было в аварийном состоянии, и ту его часть, которая относится к общественному использованию, уже было запрещено эксплуатировать, в том числе и творческим коллективам. А у города не было собственных средств, чтобы позволить себе ремонтные работы, — пояснил «МК Байкал» сам Олег Геевский. — По предложению городской администрации было заключено инвестиционное соглашение, по которому компания «Городской дом» проводила реконструкцию и капитальный ремонт всего комплекса здания площадью 8 тыс. кв. м, приводя его в соответствие.

Распространенное мнение о том, что помещение бывшего Дворца профсоюзов под клуб «Панорама» он получил за копейки, парламентарий опроверг. «Все работы проверялись и принимались через финконтроль. Общие затраты, подтвержденные всеми финансовыми и контрольными службами, составили 174 млн рублей только на капитальный ремонт. Не 4, не 7 и не 74, а 174 млн», — подчеркнул Олег Геевский. Правда, согласно данным, взятым из документов Арбитражного суда Иркутской области, часть площади комплекса перешла «Городскому дому» за значительно меньший вклад в первую очередь реконструкции здания — 70,7 млн рублей. Другая часть осталась в муниципальной собственности.

Территория без наркотиков

После реконструкции все участники процесса успешно забыли, что целью тогдашних властей было создание в здании центра культуры и творчества. Однако вместо него там появился ночной клуб, банкет-холл «Седьмое небо» и кафе «Шоколад». «Это, в общем-то, и была идея, которая сейчас выкристаллизовалась, что это общегородской центр культуры и творчества. Что-то тогда не получилось, — сокрушается сегодня старший Геевский и продолжает: — В итоге инвестору пришлось приспосабливать помещение для других нужд. Как вы понимаете, когда несутся такие существенные затраты, нужно попытаться каким-то образом их оправдать. Но ночной клуб — это узкое понятие. Там все-таки был достаточно большой комплекс, где много чего проводилось. И «Панорама» подтверждалась все эти годы наркоконтролем как территория без наркотиков. Много значения придавалось безопасности клиентов».

Таким образом, помещение комплекса, реконструировавшегося для создания центра культуры и творчества, более семи лет использовалось, прямо скажем, в противоположных целях. И было бы наивным утверждать, что оно не приносило предпринимателю ощутимую коммерческую выгоду. И вот что интересно, продать вдруг «Панораму» и вспомнить об идее центра культуры и творчества ее владелец решил именно тогда, когда заведение утратило популярность как модное тусовочное место и практически стало пустовать. И вот, скорей всего, когда бизнес впал в стагнацию, тут и внезапно что-то «выкристаллизовалось». Иными словами, когда ночной клуб «Панорама», по утверждению Олега Геевского, территория, свободная от наркотиков, перестал быть высокорентабельным, от него тут же решили избавиться.

По мнению наблюдателей, в последние два или три года «Панорама» лишилась респектабельной публики, а следовательно, и высокой доходности в связи с тем, что мода на ночные тусовки со спиртным в формате дискотеки большого зала прошла, и данное заведение наводнили тинейджеры с низкой покупательной способностью. Известно, что основные доходы ночные заведения такого толка получают от продажи спиртного, а подростки, коими поздняя «Панорама» кишела, были, мягко говоря, бесперспективными клиентами. В это время, следуя модному тренду, в городе стали открываться более солидные, камерные «клубы по интересам» — бары и клубы-рестораны. И вся платежеспособная публика утекла туда.

Баба с возу…

Именно в это время по странному стечению обстоятельств в недрах мэрии возник проект по возврату здания ночного клуба и превращению его во Дворец искусств для детей и молодежи, одним из главных инициаторов которого считается другой местный депутат, директор и главный режиссер городского театра народной драмы Михаил Корнев. «Я в течение ряда лет говорю о том, что не может так быть, чтобы у 600-тысячного города не было главной творческой площадки. В 2012-2013 годах я защитил на думе концепцию создания Дворца искусств, — рассказал «МК Байкал» Михаил Корнев. — Теперь у муниципалитета будет главная творческая площадка, мы реализуем задачу объединить как можно больше творческих людей для реализации их талантов. Я концепцию защитил и очень этому рад!»

С появлением информации о том, что Дворец искусств планируется разместить в помещении «Панорамы», по городу поползли слухи, что депутат Корнев задумал убить сразу двух зайцев — помочь коллеге по депутатскому корпусу избавиться от надоевшей полудохлой коровы и перевезти собственный театр, обитающий долгие годы на окраине города, в микрорайоне Приморском, в центр. «Многие говорят, что Корнев сделал это для себя. Ничего подобного! — возмутился таким предположениям сам парламентарий. — Дети должны окультуривать душу».

Под эгидой окультуривания детской души администрация совместно с думой в ноябре прошлого года приняла решение о возврате части здания площадью 3,4 тыс. кв. м, где располагается ночной клуб «Панорама», за 230 млн рублей. Аналогичное решение через месяц было принято по бывшему кинотеатру «Марат» и спорткомплексу «Локомотив» в микрорайоне Ново-Ленино. Комплекс зданий стадиона был приобретен за 22,6 млн рублей, а памятник архитектуры 1937 года постройки, который по результатам аукциона в 2006 году был продан с износом 43% за 2,7 млн и реконструирован в 2008-2012 годах, почти в 43 раза дороже своей прошлой цены — за 116 млн. Оценку двух наиболее дорогих объектов проводили специалисты муниципального предприятия «БТИ города Иркутска».

Оплатить недешевые покупки из городской казны позволила сложившаяся на конец года экономия бюджетных средств. Некоторые депутаты пытались критиковать деятельность администрации, поскольку средства, направляемые на покупку объектов, не были освоены по важным социальным программам, в частности по ремонту и строительству нескольких детских садов, разработке проектов капитального ремонта школ. Тем не менее из расчета, что неосвоенные средства все равно пропадут, на них и решено было закупить дорогостоящие объекты. На внеочередном заседании депутаты думы города внесли соответствующие изменения в бюджет на 2013 год.

— Теперь в здании бывшего кинотеатра «Марат», общая площадь которого вместе с земельным участком под ним составляет 3,5 тыс. кв. м, будет располагаться школа искусств №9, — рассказали в пресс-службе городской думы. — В здании, где находится ночной клуб «Панорама», после реконструкции откроется Дворец искусств, в котором смогут заниматься более 30 вокальных и хореографических коллективов города. В свою очередь, на стадионе «Локомотив» смогут тренироваться различные юношеские спортивные школы областного центра.

Приобретенные здания, по оценке мэрии, находятся в удовлетворительном состоянии, в ближайший год в них планируется начать ремонт. Частично помещения уже имеют необходимое оснащение. Так, в бывшей «Панораме» расположена третья по величине в городе сцена с работающим поворотным кругом. А то, что объекты, требующие ремонта, выкуплены по цене, существенно больше той, по которой их когда-то получили от города частные владельцы, администрация и депутаты объясняют ежегодным ростом стоимости квадратных метров на рынке нежилых помещений. «Жизнь сейчас другая, цены другие, — пояснил Михаил Корнев. — Назовите мне город в России, где это было бы по-другому».

Источник: Илья Новиков, МК Иркутск

Расследования, 08.02.2014 11:07:49
Прочтений: 826 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить " Окультуривание детских душ":


Поиск

Полезные ссылки

Рейтинг обсуждений

* В детских оздоровительных лагерях Алтайского края проводят Единые дни профилактики

* Состоялась встреча Председателя Правительства России Дмитрия Медведева и врио Губернатора Алтайского края Виктора Томенко

* Алтайский краевой перинатальный центр «ДАР» стал площадкой обсуждения актуальных проблем сохранения и восстановления женского здоровья

* Фотоработы волонтера форума «Алтай. Точки Роста» войдут в фонд Президентской библиотеки

* Распоряжением Губернатора Алтайского края Николай Чиняков освобожден от занимаемой должности

* Стать участниками знакового события приглашают жителей и гостей наукограда Алтайского края

* Стал известен календарь игр алтайского волейбольного клуба «Университет» в новом сезоне высшей лиги «А»

* Виктор Томенко - на втором месте в рейтинге губернаторов Сибирского федерального округа

Полезные ссылки