Невыученные уроки, или паралич власти в Бурятии?

Разместил: Гэссэр

26 сентября суд вынес приговор Зуртану Халтарову, размещавшего на одном из интернет-сайтов комментарии экстремистского характера, выражающие, согласно формулировкам следствия, "негативные оценки и унизительные характеристики лиц русской национальности", а также "призывы к осуществлению враждебных и насильственных действий по отношению к ним".

Напомним, что наиболее агрессивные посты Халтарова звучали так: «мы буряты будем ваши свиные тушки продавать в сети Абсолют от Енисея до Владивостока", "русняшки такие русняшки, приехали сюда, живут за наш счёт и думают, что и дальше так будут паразитировать на бурятах - порежем на ремни. Уже режем и стреляем! Басаев дави русню!". Также подсудимый в своих комментариях постоянно употреблял выражения и словосочетания, такие как "русня", "русняшки", "гусский", "русская прожиденная свинья".

За подобный "интернет-троллинг" против лиц нерусской национальности людям в других регионах нередко давали реальные сроки, но Халтаров получил 200 часов общественных работ. Данный приговор он и его защитники намерены обжаловать в Верховном суде республики и добиться полного оправдания. Если это произойдёт, сторона обвинения, включая прокуратуру и свидетелей, должна будет принести извинения молодому бурятскому "ученому" и, конечно, возместить моральный вред, нанесенный откровенному русофобу во время прошедшего судебного процесса.

Если до кого-то ещё не дошло, повторюсь - прямые призывы к уничтожению русских, выложенные в интернете для широкого круга читателей, теоретически могут быть оправданы решением Верховного суда региона. В этом случае на наших глазах, может возникнуть этакий "Casus belli" для оправдания разжигания ненависти по "расовому, национальному или религиозному признаку".

В связи с этим, возникает вопрос: чем руководствуются власть предержащие Бурятии, если допускают такое развитие событий? Почему ни республиканские, ни городские чиновники, до сих пор не выступили с официальной точкой зрения по столь резонансному делу? Как вышло, что ни один политик не высказал своего отношения к открытому подстрекательству этнических чисток и погромов? Что ещё должно произойти, чтоб государственные органы проявили более пристальное внимание к актуальнейшей проблеме? Если власть не защищает общество от насилия и экстремизма, то в чём смысл такой власти?

Какие суммы заложены в бюджеты города и республики на привитие толерантности и терпимости в межнациональных отношениях? Сколько уже потрачено и каков результат?

Если следовать логике публикаций таких изданий, как "Байкал-дейли", "Номер один", и особенно "Новая Бурятия", рядовой сотрудник администрации города Улан-Удэ Оксана Орлова "по собственной инициативе" выявляла в сети интернет проявления экстремизма. Собранные ею материалы были переданы в следственные органы, которые возбудили уголовное дело. Зададим же себе вопрос: входит ли мониторинг СМИ и интернета в компетенцию сотрудника общественной безопасности, отвечающего за пресечение экстремизма? Если да - какие сомнения могут быть у журналистов республиканских изданий, относящих себя к "независимым и общественным"? Если нет, то пусть эти журналисты перепишут федеральные законы. Или ангажированные (возможно, в том числе и по этническому признаку) представители "второй древнейшей" сомневаются в собранной доказательной базе следствия и привлеченных свидетелях? Если следовать их странной логике, то ограбленные виноваты в том, что были прилично одеты, а избитые - что оказались не в том месте, не в то время и если даже выжили, то не могут свидетельствовать против преступника так как они "лица заинтересованные".

Как такое стало возможным? Почему абсолютно безнравственные и бесчестные люди имеют публичную площадку для оскорблений и репродуцирования лжи? Ответ очевиден: зло правит бал там, где спит справедливость, игнорируется общественное мнение, власть охвачена параличом. Странно, что за всё время, что проходил судебный процесс, ни один высокопоставленный чиновник, даже в лице пресс-службы, никак не отреагировал на глумливые высказывания Халтарова и тех, кто его пытается обелить в СМИ.

Верхом цинизма можно назвать слова С.Басаева о том, что Халтаров де, оскорблял русских и призывал к насильственным действиям ("резать и давить"), но до суда дело не надо было бы доводить. За что судить? За слова "Скоро е***ю русню Кавказ придавит чеченской ногой, Западную Сибирь съедят киргизы, узбеки, казахи и татары. А мы буряты будем ваши свиные тушки продавать в сети Абсолют от Енисея до Владивостока"? Так это ж, озорство! Неужели промолчавшие депутаты Хурала и чиновники на площади Советов думают так же?! Или им тоже кажется, что это лишь безобидная шалость?

Конечно, можно и дальше делать вид, что ничего особенного не происходит. Но дело в том, что такое бездействие власть имущих уважения ни у кого не вызовет. Власть, которой нечего предложить широким слоям в идейном плане, будет всегда наступать на одни те же «грабли" - снижение бдительности общества касаемо проявлений сепаратизма и шовинизма, разгул экстремистов, стремящихся к отделению от России, ухудшение межнациональных отношений, и просто рост людской озлобленности.

Я прекрасно помню, как все начиналось. Газета "Новая Бурятия" напечатала статью Бакалина Васильева "Нет имперским амбициям по увековечиванию памяти жестоких злодеев!" Эта статья вызывала шквал эмоций у оскорбленных жителей республики. После обращения общественницы Елены Цветковой чиновники соизволили провести разбор данного пасквиля и вынести официальное предупреждение редакции газеты "Новая Бурятия" в связи с недопустимостью размещения материалов разжигающих межнациональную рознь. Но через некоторое время, в этой же газете вышла очередная статья того же автора, продолжавшего свои, мягко говоря, весьма резкие выпады. (После сей заслуженный деятель на одном «круглом столе» публично заявил, что «Установление памятника казакам-агрессорам на бурятской земле – это унижение и оскорбление бурятского народа!», были и другие агрессивные заявления). Сейчас «Новая Бурятия» предоставила трибуну Сергею Басаеву, который активно выступил в защиту Халтарова, и разместил на страницах этой газеты серию публикаций, направленных на то чтобы сгладить в глазах общественности вину подсудимого и отвести от него внимание, попутно постаравшись дискредитировать обвиняющую сторону.

Всё вместе это достаточно настораживающая тенденция. Напомним, что в своё время в бывших национальных республиках СССР сепаратистским волнениям и массовым беспорядкам предшествовали подобного рода кампания публикаций в СМИ, направленных на подогревание националистических и антирусских настроений. Но нежели история ничему не учит? Почему активность должностных лиц не проявляется без напоминания со стороны? Есть опасность, что мы уже получили "молодую поросль" бурятских экстремистов, которая, уже практически прямым текстом призывает убивать русских. "Заметать сор под ковер" тут не выход: власть должна отреагировать, если не хочет получить стихийные волнения и дальнейшую эскалацию межэтнической напряженности.

Кто из государственных мужей готов схлопотать "неуд" за невыученные уроки?

Источник: Андрей Северцев

Расследования, 13.10.2013 09:07:18
Прочтений: 1026 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Невыученные уроки, или паралич власти в Бурятии?":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки