Гайдар Гайдаров: «Кадры решают все»

Разместил: Яна Траугот

Высказывание генералиссимуса Сталина нисколько не теряет своей актуальности и сегодня – ведь грамотный управленец определяется в первую очередь своей кадровой политикой.

Казалось бы – медик, человек, знающий ситуацию изнутри, не может принимать неграмотных решений, особенно в столь важной области, как назначение руководящего состава учреждений здравоохранения. Однако Гейдар Гайдаров смог сделать невозможное – он умудрился убрать грамотных врачей, способных организовывать работу больниц, заменив их на молодых «специалистов», смотрящих в рот своему покровителю.

А объяснение такого поведения просто до невозможности. Ведь «свой» главврач – это возможность получения откатов с поставок медоборудования и лекарств. «Свой» главврач – это возможность использования помещений больниц в коммерческих целях. До сих пор идет проверка законности заключения муниципального контракта с неким ООО, организовавшим столовую в здании областной детской клинической больницы. Есть сведения, что контракт был заключен в нарушение федерального закона и без проведения конкурса – за немаленькую сумму, уплаченную директором ООО непосредственно Гейдару Мамедовичу. Менталитет ведь никуда не денешь – если есть возможность заработать на своей должности, кавказский человек такой возможности не упустит никогда. Недаром Иосиф Виссарионович воздерживался от назначения своих соплеменников на ключевые должности советского государства. Понимал, что ничем хорошим это не кончится…

Приведем конкретный пример. Главный врач ЦРБ Иркутского района Сергей Меерович. Назначен на должность приказом министра здравоохранения Иркутской области Гейдаром Гайдаровым – несмотря на то, что в списках претендентов были люди действительно заслуженные и достойные. Вопрос – почему? Как говорили в одной старой радиопередаче: спрашивали – отвечаем. Потому что за время хозяйствования Мееровича ЦРБ лишилась ряда поселковых больниц и амбулаторий. А ведь это не просто уволенные, выброшенные в никуда работники и потерявшие возможность качественного медобслуживания жители. Это еще и сэкономленные средства, которые пошли не на приобретение нового оборудования и повышение заработной платы врачей. Не на ремонт обветшавших корпусов больницы и покраску детского стационара. Это средства, которые позволяют Гейдару Гайдаровичу жить красиво и не считать деньги, приходящие ему на зарплатную карту. Это те деньги, что должны были спасать человеческие жизни – а вместо двух упаковок дорогостоящего лекарства господин Гайдаров заправляет свой внедорожник. Как писали фашисты на воротах одного концлагеря – «Каждому свое»… Простым людям – умирать в осыпающихся корпусах ЦРБ Иркутского района, депутатам – кататься на иномарках, «съедающих» в день пособие матери-одиночки.

Когда врача-дагестанца уволили с должности областного министра, врачи вздохнули с облегчением: надеялись хоть на какие-то улучшения. Будут они или нет – покажет время, но уже сегодня понятно, что ситуацию нужно менять кардинально. Менять схему управления учреждениями здравоохранения, менять схему финансирования закупок лекарственных средств, менять механизм назначения врачей и еще многие и многие пункты, требующие самого пристального внимания… Все будет. Но позже. Когда у власти в области будут те люди, кто ее достоин. Но никак не выпускник иркутского меда, получивший диплом благодаря своим родственникам-дагестанцам, умеющим «заносить» нужным людям.

Политика, 20.08.2013 20:35:18
Прочтений: 986 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Гайдар Гайдаров: «Кадры решают все»":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки