Коррупционный скандал в Иркутской области

Разместил: Яна Траугот

Благодаря СМИ, в том числе и федеральным все мы слышали, что 6 июня 2013 года в министерстве экономического развития Иркутской области прошли обыски, а первый заместитель министра экономического развития и промышленности Румянцева Ю.Н. задержана.

Дальнейшие новости по этой теме крайне скудны и заключаются в том, что Румянцеву выпустили под залог в 700 тысяч рублей. Следователи выходили с ходатайством об отстранении от должности, однако в удовлетворении и этого требования судья отказал. Оно и понятно, ведь на носу выборы, а если подведомственное население узнает, кто такая наша героиня и кто её покровители, Едру придется очень трудно.

Как водится, после громкого скандала чиновники областной администрации решили предпринять попытку оправдаться:

http://i38.ru/proisshestviya-pervaya/zamministra-ekonomicheskogo-razvitiya-priangarya-uliya-rumyantseva-podozrevaetsya-v-previshenii-polnomochiy

Только в ходе оправданий рассказали о многих деталях, анализ которых позволяет заключить: версии следствия не так безосновательны, как об этом говорят многочисленные анонимные "эксперты" на зарплате из серого дома.

Итак, начинаем разбор по порядку:

"Несмотря на то, что контрагент обладминистрации и точный предмет сделки не называются, вычислить их оказалось не так уж трудно — в частности, портал irktorgnews.ru сегодня напоминает: подходящий по масштабу прошлогодний проект касался перевода государственных и муниципальных услуг в электронный вид и организации системы межведомственного электронного взаимодействия. Контракт в августе прошлого года был заключен с Иркутским филиалом ОАО "Ростелеком".

"Дело в том, поясняют источники, что заключение контракта без торгов действительно имело место — потому что министерство руководствовалось распоряжениями Правительства РФ, где открытым текстом в качестве единственного исполнителя работ по созданию и развитию комплекса информационно-технологических и телекоммуникационных элементов инфраструктуры и систем электронного правительства на территории России определена та компания, с которой и был заключен контракт ("Ростелеком" - прим. Телеинформа). К слову, вся работа по данному проекту, собственно, и была проведена по распоряжению федерального правительства — причем, в очень сжатые сроки, определенные им же."

Немного погуглив, находим - таки эти распоряжения Правительства РФ: № 1475-р от 15 октября 2009 г. и № 238 – р от 22 февраля 2012 г., где Ростелеком действительно определен единственным исполнителем работ по

"дальнейшему созданию и развитию комплекса информационно-технологических и телекоммуникационных элементов инфраструктуры и систем электронного правительства на территории Российской Федерации, выполняемых в рамках реализации мер государственной программы Российской Федерации "Информационное общество (2011-2020 годы)""

Сама государственная программа "Информационное общество" утверждена распоряжением Правительства РФ № 1815-р от 20 октября 2010 г., и в первых же строчкам там читаем: ответственный исполнитель программы – Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Далее утверждены объёмы федерального финансирования на реализацию программы – суммы немаленькие, на 2013 год более 118 млрд. рублей. Для областного бюджета сумма неподъёмная.

Не знаю о взаимоотношениях Румянцевой с министерством связи России, но она министром связи РФ точно не является, средствами федерального бюджета не распоряжается, поэтому контракт без торгов права заключать не имела. По моему, точка.

Вроде бы и признать обитателям серого дома ошибку, однако наши местечковые власти так упорствуют в своем невежестве, что решили заняться поиском анонимных экспертов вместо устроения разноса чиновникам, вдруг разучившимся читать законы.

Конечно, у меня нет государственного контракта, заключение ведь прошло тайно, без конкурса – чтобы общественность не узнала, и проверить сейчас что-либо может только следствие. Население, по-моему, вообще узнало о "полной работоспособности системы" только со слов анонимных "экспертов" спустя полгода после "полного" выполнения работ.

Кстати, о полноте выполнения работ:

(выдержка из пресс-релиза областного правительства 29 декабря 2012 года)

"Рассказывая о масштабности проводимой работы, первый заместитель председателя облправительства Владимир Пашков приводил в декабре прошлого года следующие данные: из 206 услуг, представленных Иркутской областью для включения в единое информпространство страны, 164 – являются услугами с элементами межведомственного электронного взаимодействия между органами госвласти, 135 - касаются государственных и 29 – муниципальных услуг."

А теперь ссылка на статью того же ИА «Телеинформ»

http://i38.ru/obschestvo-obichnie/rostelekom-perevel-v-elektronniy-vid-bolee-65-vidov-gosuslug-v-irkutskoy-oblasti

"Наибольшее количество госуслуг по данным на 26.12.12. переведено в электронный вид в Новосибирской области – 325 шт, в Республике Бурятия – 84, Омской области – 74, Иркутской области – 65 госуслуг. В Иркутском филиале переведено 65 госуслуг".

У меня вопрос к агентству "Телеинформ" - прежде чем публиковать информацию от "экспертов", о том, что переведены 206 услуг, сложно было проверить в гугле заявления от исполнителя контракта - компании "Ростелеком"? Наверняка контракт закрывали в конце декабря 2012 года, поэтому если к 26 декабря за "85 дней" напряженной работы переведены в электронный вид 65 услуг, вряд ли к 31 декабря будет переведено 206.

Получается, что на момент подписания актов контракт выполнен на 31 процент. Если Румянцева оплатила работы в полном объеме, то ничего удивительного, что произошло "маски - шоу" в благородном заведении.

Теперь о ценах Ростелекома:

Например, по адресу www.galaktika.ru/gov/metodika-ocenki-stoimosti-rabot-po-perevodu-uslug-v-elektronnyj-vid приведены расценки одного из конкурентов "Ростелеком" (ах, какой великий и ужасный монополист!). Стоимость перевода одной услуги в электронный вид – 344 тысячи рублей. На портале госзакупок полно информации о контрактах на "перевод услуг в электронный вид", заключенных в других регионах, суммы меньше в разы, и выполнял их не Ростелеком.

Мой знакомый из минэкономразвития сказал, что контракт с Ростелеком был заключен на 124 млн. рублей. То есть, стоимость перевода в электронный вид одной услуги превышает 600 тысяч рублей. Не слишком ли много за программирование на языке HTML статичных страниц с окошками ввода?

А после этого "эксперты" говорят о необоснованности заявлений следствия о завышении цен у "государственного монополиста"! А по-моему, цены все таки завышены примерно в 2 раза. Кстати, никакого упоминания о "едином тарифе компании Ростелеком на перевод услуг" я так и не нашел.

Подводя итог, в сухом остатке видны попытки оправдаться. Может быть, указанные доводы и не верны, но по-моему мнению что-то здесь нечисто. Просто так обыски не проводят, и замминистров не задерживают. Видна заинтересованность в работе с Ростелекомом, что неудивительно, учитывая связи министра экономического развития Иркутской области Кима в "государственном монополисте". Поэтому не исключено, что Румянцеву действительно "приняли" ни за что, ведь весь серый дом знает, кто придумывал и воплощал схему в жизнь. И понятны стремления как можно скорее вытащить её из-за решетки, ведь может и рассказать что-нибудь ненужное о других "слугах народа".

Источник: http://rumyantseva38ir.livejournal.com/

Расследования, 20.08.2013 20:34:36
Прочтений: 2112 Комментариев: 0 Оценка: 1

Обсудить "Коррупционный скандал в Иркутской области ":


Поиск

Полезные ссылки

Рейтинг обсуждений

Полезные ссылки