Дмитрий Федорович Манилов

Разместил: Берт Шеридан

Преобразование региона, инновационный прорыв, туристический рай, благополучие и процветание населения — это лозунги, с которыми начинал свое губернаторское правление Дмитрий Мезенцев.

Сейчас, оглядываясь в недалекое прошлое, можно уверенно говорить о том, что финал будет предсказуемым. Чудес не бывает: не может хроническое трепло, выбравшее своей профессией закулисную дипломатию российского разлива, быть хорошим хозяйственником. А именно это — и ничего более — и требуется от губернатора.

На сладкие речи повелись, как дети. Даже тертые в политических играх депутаты Закса сначала восприняли нового губернатора как спасательный круг для региона. Политики и политологи распустили слюни, обозвав Мезенцева «Примаковым Приангарья», который вытянет регион из затяжного кризиса.

В.Буханцов, местный доцент:

Он блестяще образован, великолепно говорит, у него нет слабых мест. Там не только ума палата, но и мышление стратегическое! И не зря он возглавляет Центр стратегических исследований, не зря занимается БЭФом. Потенциал гигантский!

Действительно, способность высасывать инвестиции у федерального центра у Мезенцева присутствовала. Правда, на поверку оказывалось, что сальдо все равно минусовое — отыгрывая у Москвы по мелочам, губернатор проигрывал на местах по крупному.

Через почти два года после назначения Мезенцева на пост губернатора, пришла пора подвести итоги. Итоги печальные. Практически ничего из того, что было обещано, не реализовано.

Больше всего было обещано Иркутску. Про Ушаковскую развязку, позарез нужную городу, уже никто не вспоминает. На попытках решить проблемы точечной застройки поставлен жирный крест. Развязки к новому мосте недостроены. Губернатор выбрал единственное направление, и бросил на него все ресурсы: пресловутый 130-й квартал. Но и тут получается громкий, позорный провал: проект не успевают реализовать к заявленному сроку, то есть к началу сентября 2011 года.

На самом деле юбилей города должен был состояться 4 июня — но еще год назад Мезенцев понимал, что не вписывается ни в какие сроки. Именно поэтому, вопреки всякой логике, юбилей был перенесен с летних каникул на разгар уборочной — на сентябрь. К любовно лелеемому Мезенцевым БЭФу.

Однако и к сентябрю 130-й квартал готов не будет — это уже очевидно. Середина апреля — а никаких работ еще толком даже не начато. При этом в неизвестном направлении уже испарились колоссальные средства — хотя нет, частично в известном: кругленькая сумма перекочевала в карманы главного проектировщика квартала, в один прекрасный день просто собравшего чемоданы и уехавшего восвояси.

В отличие от предыдущих губернаторов, Мезенцев совершенно игнорирует регион. За почти два года он появился лишь в паре городов и поселков, и абсолютно не понимает, что происходит в области.

Экс-сенатор, считающий себя знатоком человеческих душ, регулярно прокалывается именно на людях. Не доверяя местным, он тащит в правительство случайных людей, устраиваемых на высокооплачиваемые должности по рекомендации знакомых. Немногочисленные «иркутские» являются настоящей бедой для региона: такие же бестолковые, как губернатор, они еще и трусливы настолько, что боятся рот открыть без команды сверху.

При этом Мезенцев судорожно держится за оба своих поста — губернатора и председателя правительства. Неизвестно, насколько удобно ему сидеть сразу на двух стульях — но регион невероятно страдает от такого объединения сидений под одним седалищем. Однако у Мезенцева комплексы, как у восьмиклассника: он пойдет на все, лишь бы не дать возможность прорваться на заветное место своим конкурентам. При этом, если представительские функции губернатора у него еще более-менее получаются, то с хозяйственными функциями председателя правительства — никак.

Не совсем понятно, кроме того, и какое будущее ждет иркутского губернатора. Как у бывшего главного разработчика экономической политики президента Путина, у него есть мощнейшая поддержка «сверху», колоссальный гарантированный запас прочности, позволяющий вести себя, как пьяный барин на подворье. Мезенцеву уже не раз деликатно намекали о необходимости освободить пост — но амбиции не дают ему возможности согласиться на какую-либо незначительную с его точки зрения должность. Сам губернатор неоднократно заявлял в кулуарах, что согласен на пост не менее чем вице-премьер — ему же предлагали всего лишь скромную роль члена Совета Федерации.

Впрочем, осталось недолго. Губернатору подыщут почетную ссылку либо после выборов в Госдуму, либо, что менее вероятно, после выборов в президенты Владимира Путина. Что же касаемо громкого конфуза, который обязательно случится на праздновании 350-летия Иркутска и опустит губернатора в глазах иркутян ниже уровня городской ливневой канализации, то он не повлияет на его политическую карьеру. Из Москвы 130-го квартала не видать.

Политика, 16.04.2011 18:52:52
Прочтений: 1642 Комментариев: 4 Оценка: 2

Обсудить "Дмитрий Федорович Манилов":

12: Kscsq 16.04.2011 18:53:39:

Буханцов - откровенный дебил.

13: Вася 16.04.2011 18:58:21:

Заказуха Битарова?

14: Северный 18.04.2011 09:38:54:

А кто такой Битаров?

Так-то очень здраво написано.

15: Ипонец 18.04.2011 15:45:32:

Манилов - отличное погоняло. Лучше, чем Мизинец.


Поиск

Рейтинг просмотров

* Власти пообещали бизнесу откровенный разговор на форуме предпринимательства Сибири

* В Алтайском крае идет регистрация школьников на участие в подготовительных курсах по физике

* Руководитель агентства медицинского консалтинга D-ZERTS оценила организацию международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму в Алтайском крае

* На межгосударственном форуме в Узбекистане предприятия Алтайского края готовятся к подписанию новых контрактов

* Красноярский край занял восьмое место в стране по итогам первого электронного этапа переписи на портале госуслуг

* Около четырехсот рабочих мест представят на ярмарке вакансий в наукограде Алтайского края

* Стартовала аккредитация СМИ на Всемирную зимнюю универсиаду 2019 года в Красноярске

* В Алтайском крае открывают выставку уникальных архивных документов о развитии спорта в регионе

Полезные ссылки

Полезные ссылки